12 сентября 2013, 02:08

В Азербайджане срок ареста Илькина Рустамзаде продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку на два месяца продлил срок содержания под стражей члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемого в хулиганстве. Молодой человек, согласно решению суда, должен оставаться под стражей до 17 ноября. Обвиняемый и его адвокат заявили, что несогласны с этим решением и намерены подать апелляционную жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube. При этом он нарушил статьи 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана, считает следствие. 

Однако на видео нет Илькина Рустамзаде, молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. В случае доказательства вины ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Решение о продлении срока содержания под стражей суд вынес 11 сентября. Во время заседания следствие не привело веских аргументов в пользу необходимости продолжения содержания обвиняемого под арестом, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Рустамзаде Неймат Керимли.

"Фактически никаких следственных действий не проводится. В такой ситуации достаточно заменить арест на другую форму пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и вызывать молодого человека на допросы в случае надобности", - сказал адвокат.

Молодой человек вновь заявил о политических мотивах его уголовного преследования в связи с его участием в организации через facebbok антиправительственных акций молодежи, рассказал адвокат.

"Более того на процессе Илькин Рустамзаде заявил, что накануне, в 18.00, его под предлогом вызова к начальнику СИЗО отвели в карцер. Ему там нанесли несколько ударов железными прутьями, до утра не давали воды. Мы в связи с этим обратимся в Бакинское представительство Международного Комитета Красного Креста. Мы также подадим апелляционную жалобу на продление срока ареста в Бакинский апелляционный суд", - сказал адвокат.

Рустамзаде признан международной организацией Amnesty International "узником совести". Об этом говорилось в распространенном 8 августа заявлении Amnesty International "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором содержался призыв к властям Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Рустамзаде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного изолятора в связи с заявлением о применении к Рустамзаде силовых методов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей