12 сентября 2013, 02:08

В Азербайджане срок ареста Илькина Рустамзаде продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку на два месяца продлил срок содержания под стражей члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемого в хулиганстве. Молодой человек, согласно решению суда, должен оставаться под стражей до 17 ноября. Обвиняемый и его адвокат заявили, что несогласны с этим решением и намерены подать апелляционную жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube. При этом он нарушил статьи 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана, считает следствие. 

Однако на видео нет Илькина Рустамзаде, молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. В случае доказательства вины ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Решение о продлении срока содержания под стражей суд вынес 11 сентября. Во время заседания следствие не привело веских аргументов в пользу необходимости продолжения содержания обвиняемого под арестом, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Рустамзаде Неймат Керимли.

"Фактически никаких следственных действий не проводится. В такой ситуации достаточно заменить арест на другую форму пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и вызывать молодого человека на допросы в случае надобности", - сказал адвокат.

Молодой человек вновь заявил о политических мотивах его уголовного преследования в связи с его участием в организации через facebbok антиправительственных акций молодежи, рассказал адвокат.

"Более того на процессе Илькин Рустамзаде заявил, что накануне, в 18.00, его под предлогом вызова к начальнику СИЗО отвели в карцер. Ему там нанесли несколько ударов железными прутьями, до утра не давали воды. Мы в связи с этим обратимся в Бакинское представительство Международного Комитета Красного Креста. Мы также подадим апелляционную жалобу на продление срока ареста в Бакинский апелляционный суд", - сказал адвокат.

Рустамзаде признан международной организацией Amnesty International "узником совести". Об этом говорилось в распространенном 8 августа заявлении Amnesty International "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором содержался призыв к властям Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Рустамзаде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного изолятора в связи с заявлением о применении к Рустамзаде силовых методов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии