12 сентября 2013, 02:08

В Азербайджане срок ареста Илькина Рустамзаде продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку на два месяца продлил срок содержания под стражей члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемого в хулиганстве. Молодой человек, согласно решению суда, должен оставаться под стражей до 17 ноября. Обвиняемый и его адвокат заявили, что несогласны с этим решением и намерены подать апелляционную жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube. При этом он нарушил статьи 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана, считает следствие. 

Однако на видео нет Илькина Рустамзаде, молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. В случае доказательства вины ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Решение о продлении срока содержания под стражей суд вынес 11 сентября. Во время заседания следствие не привело веских аргументов в пользу необходимости продолжения содержания обвиняемого под арестом, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Рустамзаде Неймат Керимли.

"Фактически никаких следственных действий не проводится. В такой ситуации достаточно заменить арест на другую форму пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и вызывать молодого человека на допросы в случае надобности", - сказал адвокат.

Молодой человек вновь заявил о политических мотивах его уголовного преследования в связи с его участием в организации через facebbok антиправительственных акций молодежи, рассказал адвокат.

"Более того на процессе Илькин Рустамзаде заявил, что накануне, в 18.00, его под предлогом вызова к начальнику СИЗО отвели в карцер. Ему там нанесли несколько ударов железными прутьями, до утра не давали воды. Мы в связи с этим обратимся в Бакинское представительство Международного Комитета Красного Креста. Мы также подадим апелляционную жалобу на продление срока ареста в Бакинский апелляционный суд", - сказал адвокат.

Рустамзаде признан международной организацией Amnesty International "узником совести". Об этом говорилось в распространенном 8 августа заявлении Amnesty International "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором содержался призыв к властям Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Рустамзаде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного изолятора в связи с заявлением о применении к Рустамзаде силовых методов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии