Дмитрий Муратов. Фото: Euku, http://commons.wikimedia.org

12 сентября 2013, 01:17

На суде по делу об убийстве Политковской дал показания главред "Новой газеты"

В Московском городском суде прокуратура допросила в рамках представления доказательств вины подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской главного редактора издания Дмитрия Муратова. В основном Дмитрий Муратов рассказал присяжным заседателям о личности Анны Политковской, а не об обстоятельствах дела, отметили после допроса адвокаты обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

На заседании 11 сентября в зале присутствовали представители прессы, знакомые и родственники подсудимых, а также дети убитой журналистки Вера и Илья Политковские.

Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов давал показания в присутствии коллегии присяжных заседателей, ранее он был допрошен на предварительном расследовании дела.

"Анна Политковская работала в самых "горячих" условиях и точках, она написала более 500 репортажей за семь лет, работа практически над каждым из них была связана со смертельным риском. У неё было более 300 командировок на войну, связанных со спасением людей. Когда в Грозном погибал детский дом, Политковская смогла вывезти детей из него в Прибалтику. Грозненский дом для престарелых людей - это ледяной холод, там не было даже генератора, это она тоже освещала. Аня отличалась серьезной дерзостью", - ответил на вопросы прокуроров Бориса Локтионова и Марии Семененко главный редактор издания.

По его словам, одним из важнейших этапов работы Политковской были публикации, связанные с террористическим актом в Театральном центре на Дубровке в Москве.

"Когда был захват "Норд-Оста", Аня была в Соединённых Штатах Америки. Мне позвонили из штаба и попросили, чтобы она любыми способами приехала. Она была в Москве уже через 12 часов. Аня поставила условием своего прихода туда - её возможность передать людям телегу воды. Многие знают, что люди не выжили из-за того, что они были обезвожены, кто-то выжил благодаря этой телеге", - вспоминал события тех лет Дмитрий Муратов.

Присяжные заседатели внимательно слушали свидетеля обвинения, некоторые из них делали записи в своих блокнотах.

Также участников процесса интересовали отношения журналистки с руководством Чечни.

"У неё были сложные отношения с руководством Чеченской Республики, но прекрасные - с чеченцами и с силовиками. А вот с семьей Кадыровых отношения у нее были очень жесткие. Они не могли друг друга понять. Она была против "чечнизации" конфликта, а именно методов, когда одна группировка поборола бы другую", - ответил на вопросы государственных обвинителей свидетель.

По словам мужчины, в редакции "Новой газеты" было ощущение, что над Политковской начали сгущаться тучи после того, как она начала расследовать, откуда выделяются средства на восстановление Чечни.

"Я просил ее в ближайшее время ничем не заниматься. Ощущение, что какая-то "подлянка" мутится, было. В это же время заболела ее мама, и Аня после месячного отсутствия вернулась в Москву. Я узнал о гибели Анны из звонка корреспондента "БиБиСи", который был в милиции, и ему сказали, что совершено убийство, предположительно, Анны Политковской", - рассказал Муратов.

"Когда в СМИ появилась информация о том, что именно Рустам Махмудов стрелял в Анну Политковскую, то редакция газеты попыталась с ним связаться, найти его. Родственники братьев Махмудовых тоже пытались установить местонахождение Рустама Махмудова", - рассказал свидетель.

Адвокаты обвиняемых просили, чтобы он пояснил значимость статей Политковской для силовых структур. "Большинство материалов Анны Политковской были посвящены тем людям, страдания которых она хотела облегчить, в центре ее книги "За что?" стояло главное слово - Человек", - ответил свидетель.

Он рассказал, что последней опубликованной работой Анны Политковской в "Новой газете" был незавершённый материал, посвященный трагедии в Беслане.

На этом многочасовой допрос главного редактора "Новой" был завершён, и для коллегии присяжных заседателей был объявлен перерыв до 11.00 мск 12 сентября.

По окончании заседания адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что свидетель был вызван на допрос прокуратурой с целью выяснения, как часто Политковская ездила в командировки. "За Политковской следили, по версии следствия, и, когда подсудимые не могли за ней проследить - она находилась в загранкомандировках", - сказал Нерсисян.

Адвокат высказал надежду, что заместитель Дмитрия Муратова Сергей Соколов, который, как ожидается, будет допрошен 12 сентября, сообщит более полную информацию о перемещениях Политковской. 

Представитель защиты отметил, что, главным образом, Дмитрий Муратов сегодня рассказал присяжным заседателям о личности Анны Политковской.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии