У мэрии Махачкалы в день ареста Саида Амирова. 1 июня 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 сентября 2013, 21:12

Арестованный Саид Амиров останется мэром Махачкалы до сентября 2014 года

Находящийся под стражей в Москве мэр Махачкалы Саид Амиров сохранит свой пост до очередных выборов градоначальника в 2014 году, поскольку власти Дагестана приняли решение не проводить досрочных выборов.

"Кавказский узел" сообщал, что Саид Амиров был задержан 1 июня правоохранительными органами по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений. 2 июня он был переправлен в Москву. В сентябре стало известно, что в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по подозрению в террористической деятельности. Решением Басманного суда он временно отстранен от должности на время проведения следствия. С 13 июня обязанности мэра исполняет Муртазали Рабаданов.

Выборы главы столицы республики пройдут после окончания полномочий мэра в сентябре 2014 года, передает слова пресс-секретаря правительства и президента региона Магомедбека Ахмедова РИА "Новости".

Тем временем сам Саид Амиров отказывается от дачи показаний, вину, в частности, по обвинениям в подготовке теракта, не признал, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая разрешает не давать показания против себя и своих родственников. Он считает свое дело политическим, передает, ссылаясь на адвоката Марка Крутера, "Интерфакс".

Напомним, что 2 июня суд принял решение о заключении Саида Амирова под стражу, 26 июля эта мера пресечения была продлена до 11 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей