11 сентября 2013, 20:44

Проблема добычи гравия в долине реки Шахе станет темой пресс-конференции в Нальчике

О проблеме добычи гравия в долине реки Шахе, угрожающей шапсугским аулам экологической катастрофой, планирует рассказать в ходе пресс-конференции в Нальчике руководитель  Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как отмечается в сообщении, поступившем на смс-сервис «Кавказского узла», пресс-конференция Валерия Хатажукова состоится 13 сентября в 17.00 в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре.

Поводом для проведения пресс-конференции стало обращение к правозащитникам жителей шапсугского аула Большой Кичмай Краснодарского края. В обращении говорится об угрозе экологической катастрофы, нависшей над шапсугскими аулами, расположенными в долине реки Шахе, в связи с незаконным вывозом гравия.

«Долина реки Шахе для нас, коренного малочисленного народа России, шапсугов, является местом исконного обитания. Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеет повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. У жителей аулов и прилежащих к реке поселков уровень воды в колодцах понизился на 2-3 метра, пересохли ручьи, почва не получает необходимой подпитки влаги. Наши сады засыхают», - заявили авторы обращения.

Представители Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра в конце августа побывали в долине реки Шахе и выяснили, что информация жителей аула Большой Кичмай Краснодарского края соответствует действительности.

Кроме того, во время встреч с местными жителями вскрылись факты нарушений прав жителей адыгских аулов, сообщается сегодня на сайте Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.

Напомним, 21 июня текущего года жители аула Кичмай провели стихийный сход, на котором заявили об опасности уничтожения реки Шахе из-за забора из ее русла строительных материалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости