11 сентября 2013, 20:44

Проблема добычи гравия в долине реки Шахе станет темой пресс-конференции в Нальчике

О проблеме добычи гравия в долине реки Шахе, угрожающей шапсугским аулам экологической катастрофой, планирует рассказать в ходе пресс-конференции в Нальчике руководитель  Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как отмечается в сообщении, поступившем на смс-сервис «Кавказского узла», пресс-конференция Валерия Хатажукова состоится 13 сентября в 17.00 в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре.

Поводом для проведения пресс-конференции стало обращение к правозащитникам жителей шапсугского аула Большой Кичмай Краснодарского края. В обращении говорится об угрозе экологической катастрофы, нависшей над шапсугскими аулами, расположенными в долине реки Шахе, в связи с незаконным вывозом гравия.

«Долина реки Шахе для нас, коренного малочисленного народа России, шапсугов, является местом исконного обитания. Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеет повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. У жителей аулов и прилежащих к реке поселков уровень воды в колодцах понизился на 2-3 метра, пересохли ручьи, почва не получает необходимой подпитки влаги. Наши сады засыхают», - заявили авторы обращения.

Представители Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра в конце августа побывали в долине реки Шахе и выяснили, что информация жителей аула Большой Кичмай Краснодарского края соответствует действительности.

Кроме того, во время встреч с местными жителями вскрылись факты нарушений прав жителей адыгских аулов, сообщается сегодня на сайте Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.

Напомним, 21 июня текущего года жители аула Кичмай провели стихийный сход, на котором заявили об опасности уничтожения реки Шахе из-за забора из ее русла строительных материалов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей