Авиашоу, посвященное 117-летию со дня рождения грузинского авиаконструктора Александра Картвелишвили. Тбилиси, 8 сентября 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

11 сентября 2013, 15:25

В Грузии состоялось первое авиашоу, посвященное конструктору Александру Картвели

Авиашоу, посвященное 117-летию со дня рождения грузинского авиаконструктора Александра Картвелишвили (Картвели) состоялось 9 сентября в Тбилиси. Это было первое в истории грузинской военной авиации авиашоу.

Полеты начались с военного аэродрома Марнеули, где присутствовали члены правительства, парламента и представители дипломатического корпуса, и продолжились над Тбилиси. За шоу могли наблюдать люди, проживающие в Исани-Самгорском и Мтацминда-Крцанисском районах, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации Министерства обороны Грузии, разные маневры в ходе авиашоу осуществили самолеты L-39 и Су-25.

Александр Картвели является создателем знаменитого "Тандерболта" (P-47 Thunderbolt) и других известных американских истребителей фирмы "Рипаблик" (Republic). К концу Второй мировой войны P-47 "Тандерболт" был самым массовым истребителем США.

В честь памяти авиаконструктора Александра Картвели его имя присвоено авиационному заводу в Тбилиси. Кроме того, в рамках памятных, у дома Картвели на улице Галактиона Табидзе в Тбилиси прошла презентация мемориальной доски.

По словам заместителя министра обороны Ираклия Гегечкори, Александр Картвели был настолько знаменитой личностью, а его идеи были настолько новаторскими, что созданные им летательные аппараты по сей день не теряют актуальности и используются в обороне разных стран, в том числе стран-членов НАТО.

"Однако, к сожалению, на родине его знали мало", - отметил Ираклий Гегечкори.

Александр Картвели родился 9 сентября 1896 года в Тбилиси, учился и работал он в разных странах: Франции, США, Германии. Сотрудничал с фирмой "Эйркрафт Корпорейшн" (Seversky Aircraft Corp.) в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), которая производила такие самолеты, как амфибия SEV-3 (на ней был установлен мировой рекорд скорости), учебно-тренировочная машину "нового поколения" АТ-8, первый американский скоростной истребитель - моноплан Р-35, двухместный "конвойный истребитель" 2РА.

В творческом тандеме с Александром Северским, который являлся генератором общей идеи, Картвели занимался научным анализом и детальной проработкой проектов. Авиаконструктор являлся также членом атомного комитета США, работал над секретными проектами NASA. Умер Александр Картвели в Нью-Йорке в 1974 году.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей