Грузия, Кутаиси. Фото: Zigurds Zakis, http://www.flickr.com/photos/29846137@N05/5791722562

11 сентября 2013, 14:53

Министр финансов Грузии заявляет о начале подъема экономики страны после спада, зафиксированного МВФ

В экономике Грузии начался рост, об этом свидетельствуют уточненные данные за текущий год, заявил 9 сентября министр финансов страны Нодар Хадури. За несколько дней до этого премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вслед за Международным валютным фондом признал наличие спада в развитии экономической сферы страны. Однако, в отличие от экспертов МВФ, которые заявили, что это стало результатом политики новых властей Грузии, Иванишвили обвинил в этом своих предшественников.

Хадури: экономика Грузии начала переживать процесс подъема

В экономике Грузии начался необратимый процесс подъема, заявил 9 сентября на пресс-конференции в Тбилиси министр финансов Нодар Хадури, отметив, что в течение года экономический рост в стране составил 1,7%.

"Хочу всех заверить, что в экономике страны начался необратимый процесс подъема", - отметил Нодар Хадури. Что касается экономических показателей, то, по его словам, в течение года экономический рост составил 1,7%.

Министр выразил надежду, что этот показатель, осенью будет более высоким. "По предварительным данным, в июле экономический рост был 0,6%. Также были уточнены показатели за июнь и май, которые изначально были негативными. Оказалось, что в мае рост составил 0,2%. Также важно, что в июне отрицательный экономический рост был не 0,8, а 0,6%", - заявил Хадури.

По его словам, мобилизованные в течение семи месяцев 2013 года налоговые доходы на 31,3 миллиона лари превысили показатель аналогичного периода 2012 года. Как отметил министр, в течение первых семи месяцев текущего года было мобилизовано 3 785 миллионов лари налогов, передает информационный портал "Тбилисская неделя".

Иванишвили: экономический спад в Грузии существует, но в этом нет вины новых властей

Во время своей пресс-конференции 4 сентября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сделал заявление о том, что экономика страны практически не работает.

"Наша экономика работает на 10 процентов. На душу населения должно производиться в 10 раз больше продуктов. Представляете, сколько всего нам надо еще сделать?!" - сказал Иванишвили.

Он признал, что проблема безработицы до сих пор не решена. "Многие обижаются на нас, в том числе наши бывшие соратники в регионах. Многие мне напоминают - мол, помните, какой я был активный, а сегодня я снова безработный. Хочу еще раз сказать - и мне не за что тут извиняться, хотя и не стыдно это сделать - что даже теоретически сразу всех трудоустроить было бы невозможно", - заявил премьер-министр.

Он связал экономический спад в стране с деятельностью прежних властей Грузии, и, в частности президента Михаила Саакашвили. "Экономический спад существует, но уверяю вас, в этом нет никакой вины новых властей. Наоборот - это итог долгого правления прежних властей. Тогда экономика управлялась неправильными методами, и этот рост в основном был достигнут активностью госструктур и решениями одного человека", - заявил Иванишвили, слова которого приводит агентство "Интерпрессньюс".

МВФ: бизнес-круги выразили опасения в связи с экономическими реформами нового правительства Грузии

О прекращении роста грузинской экономики ранее сообщил Международный валютный фонд (МВФ). Согласно докладу МВФ, опубликованному в июне текущего года, после стабильного роста в 7 процентов в период с 2010 по первую половину 2012 года, экономика Грузии начала резко замедляться, и дошла до нуля в июне 2013 года.

Несмотря на наличие других факторов, основной причиной экономического спада в Грузии стали политические изменения, произошедшие после прихода к власти Бидзины Иванишвили, считают эксперты МВФ. "Снижение экономического роста соседних стран также оказало негативное влияние на экономику Грузии, однако перед прошлогодними октябрьскими парламентскими выборами инвесторы уже проявляли осторожность", - говорится в докладе фонда.

После выборов, согласно докладу МВФ, осторожность инвесторов была вызвана только тремя причинами: правительство замедлило бюджетные траты, процентные ставки банков оказались ниже, чем ожидалось, кроме того, увеличилась политическая напряженность.

Бизнес-круги, как указывается в докладе МВФ, выразили опасения в связи с экономическими реформами правительства. В частности, такие изменения, как реформирование здравоохранения, принятие Трудового кодекса, учреждение партнерского фонда, правительство Иванишвили проводило без объяснения сути и деталей этих нововведений, подчеркивается в документе.

Хичинашвили: инвесторам нужны гарантии экономической стабильности в течение нескольких лет, чего в Грузии нет

Бизнес-круги опасаются инвестировать в грузинскую экономику, поскольку ситуация в стране непредсказуемая, считает руководитель Ассоциации страховщиков Деви Хичинашвили.

"Бизнес не может существовать в режиме прогнозирования на месяц или два. Инвесторам нужны гарантии экономической стабильности в течение нескольких лет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Деви Хичинашвили.

При этом, отметил он, только в страховом бизнесе было свернуто несколько проектов на общую сумму около 100 миллиона долларов, когда с 1 июня правительство ввело новую накопительную систему оплаты медицинских услуг.

"У инвесторов возникли опасения, что они проиграют государству, которое обязалось оплачивать медуслуги незастрахованным гражданам через Агентство социального обеспечения. И хотя государственная система не выдерживает конкуренции, ожидаются еще какие-то изменения в системе здравоохранения, о которых мы не знаем. А когда мы не знаем, чего ждать, бизнес не спешит рисковать большими деньгами", - подчеркивает Деви Хичинашвили.

Васадзе: выбираться из экономической ямы Грузии придется исключительно своими силами

Грузия всерьез подошла к политическому и экономическому кризису, убежден политолог и публицист, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"За 10 месяцев после прихода к власти новое руководство умудрилось свести до нуля экономический рост, который гарантированно составлял восемь процентов. И никаких экономических причин для этого не существовало. Таким образом, если коалиция "Грузинская мечта" в ближайшее время не изменит политику, направленную на уничтожение единственной реальной оппозиционной силы в стране и монополизации, как политического, так и экономического поля Грузии, мы реально можем оказаться на грани экономической катастрофы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его мнению, выбираться из экономической ямы Грузии придется исключительно своими силами.

"Мы теперь не сможем рассчитывать на помощь западных партнеров, как это было после августовского конфликта 2008 года", - отмечает эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле представители Всемирного банка подписали соглашение с властями Грузии о выделении стране 60 млн долларов на повышение конкурентоспособности экономики. Как заявил тогда Нодар Хадури, большая часть этого кредита - льготная. Крупные кредит ВБ выделял Грузии и ранее. В 2012 году Грузия получила от него 70 млн долларов, годом ранее - 40 млн долларов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии