Съемки учебного фильма для работников пенитенциарной системы. Слева - режиссер Тома Чагелишвили. Грузия, 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

11 сентября 2013, 14:16

В Грузии создан учебный фильм для работников пенитенциарной системы

Учебный фильм для подготовки и переквалификации сотрудников пенитенциарной системы в Грузии подготовлен в рамках проекта учебного центра по исполнению наказаний и пробации. Проект уже длится в течение полугода, и с сентября учебный центр начал новый курс, сообщила директор центра Майя Хасия.

Во время презентации учебного фильма для подготовки и переквалификации сотрудников пенитенциарной системы. Грузия, Тбилиси, 6 августа 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"С целью повышения квалификации служащих системы по исполнению наказаний в Грузии был проведен ряд тренингов, рассказала, представляя 6 августа отчет о шестимесячной работе учебного центра по исполнению наказаний и пробации, его директор Майя Хасия.

"Первый этап завершился, этот курс продолжится с сентября", - сообщила она.

Хасия также сказала, что для сотрудников системы совместно с представителями Совета Европы был создан сборник тестов. В него вошло 700 заданий. По словам директора центра, кроме простых сотрудников, тренинги по специальной программе подготовлены и для директоров и их заместителей.

Кроме того, переподготовку проходят социальные работники, для которых создана специальная программа.

Ни одно ведомство не может быть успешным, если в нем не работают квалифицированные сотрудники, особенно когда речь идет о сложной системе по исполнению наказаний, говорит министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

"Бывшее правительство нам оставило факты насилия, жестокого и нечеловеческого отношения в тюрьмах. Для борьбы со всем этим необходима пошаговая подготовка, прием новых сотрудников", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Субари, просто уволить штат сотрудников пенитенциарной системы невозможно, поскольку это приведет к катастрофе. "Система сложная, здесь находятся люди, лишенные свободы. Общаться с ними очень трудно. Возможно, люди, которые являются успешными сотрудниками полиции, прокуратуры, успешными социальными работниками за пределами этой системы, внутри хорошо работать не смогут", - отметил министр.

Именно для этого, продолжает Субари, и организован учебный центр, который ведет переподготовку сотрудников. Глава министерства по исполнению наказаний отметил также значение проекта по созданию учебного фильма.

"Он поможет сотрудникам системы научиться правильно обращаться с заключенными, а также поможет самим заключенным, которые переступают порог тюрьмы и лишаются свободы, не сломаться", - сказал Субари.

Чагелишвили: учебный фильм должен помочь как опытным сотрудникам, так и новичкам

Прием заключенного. Кадр из учебного фильма режиссера Тома Чагелишвили.  Грузия, Тбилиси, 6 августа 2013 г. Фото Анны Коноплёвой для "Кавказского узла"

Фильм "Прием и помещение заключенного в систему по исполнению наказаний" подготовлен "Т-студией", его режиссер – документалист Тома Чагелишвили, автор сценария – Виктория Кавжарадзе.

Видеоматериал, снятый Чагелишвили, – это наглядное пособие для сотрудников системы по исполнению наказаний, постановка реальных ситуаций приема, регистрации и помещения заключенного в тюрьму.

Диалоги заключенного с сотрудниками тюрьмы при регистрации и помещении в камеру показывают, как нельзя обращаться с арестантами и на что те имеют право.

Главный персонаж фильма – арестованный молодой человек, который безуспешно пытается добиться информации о том, знает ли об аресте его мать, – ведь сотрудники пенитенциарной системы обязаны сообщить родственникам заключенного о его аресте.

Помещение заключенного в камеру. Кадр из учебного фильма режиссера Тома Чагелишвили.   Грузия, Тбилиси, 6 августа 2013 г. Фото Анны Коноплёвой для "Кавказского узла"В фильме преднамеренно допущены ошибки, касающиеся прав заключенного, например, прав на нормальное питание и прогулки, рассказал режиссер Тома Чагелишвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы специально подготовили такой сценарий, разыграли сцены, в которых преднамеренно допущено несколько ошибок. Это даст возможность интерактивному обсуждению фильма", - отметил режиссер.

Тома Чагелишвили рассказал также, как проходит тренинг с использованием фильма.

"После окончания первой части учебного фильма начнется дискуссия, в ходе которой сотрудники системы будут обсуждать, где и какие были допущены ошибки. Вторая часть фильма – это уже текстовое разъяснение – в чем именно заключались ошибки. Подобного рода интерактив будет интересен и полезен тем людям, которые трудоустроены или собираются начать работать в системе по исполнению наказаний", - сказал режиссер.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии