08 июля 2002, 09:51

Создан Госкомитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом

Президент Гейдар Алиев подписал Указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Глава государства поручил в течение десяти дней подготовить Положение о данной структуре, в котором должны найти отражение цели и задачи организации.

В годы советского периода в Азербайджане действовало общество "Вэтэн", посредством которого республика осуществляла немногочисленные и хрупкие связи с азербайджанцами, проживавшими за пределами исторической Родины. Несомненно, что эти отношения были окаймлены жесткими рамками коммунистической идеологии.

После приобретения независимости в начале 90-х годов прошлого столетия различными общественными организациями, а также политическими партиями предпринимались неоднократные попытки установить связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, привлечь их к активному участию в экономической и культурной жизни страны. Были проведены пять Конгрессов азербайджанцев мира, и все они проходили за рубежом.

Государство тоже предпринимало некоторые шаги в этом направлении. В аппарате президента был создан сектор, который вел работу с азербайджанцами, живущими за рубежом. Наконец, в прошлом году в Баку был проведен Съезд азербайджанцев мира. Несмотря на существование многих проблем, азербайджанская диаспора активно формируется. Теперь работа с соотечественниками поставлена на государственный уровень.

Отметим, что Указом Г.Алиева председателем только что созданного комитета назначен депутат парламента, бывший посол Азербайджана в Украине Назим Гусейн оглу Ибрагимов. Н.Ибрагимов родился в 1963 году в селе Нехрам Нахчыванской республики, имеет высшее инженерное образование.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии