Депутаты парламента Ингушетии выбирают главу республики. Магас, 8 сентября 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/019276.shtml

11 сентября 2013, 10:14

На встрече с Путиным главы Дагестана и Ингушетии заявили о поддержке всенародных выборов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов надеется, что в перспективе в республике будут проходить общенародные выборы руководителя региона. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что для его республики также подходит форма прямых выборов. Об этом Абдулатипов и Евкуров заявили на встрече высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, избранных в ходе региональных выборов в единый день голосования 8 сентября, с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним,8 сентября депутаты региональных парламентов выбрали глав Ингушетии и Дагестана. В Ингушетии большинством голосов был избран руководителем региона Юнус-Бек Евкуров, в тот же день он принял присягу и приступил к исполнению обязанностей главы республики. В Дагестане депутаты Народного собрания также большинством голосов главой республики избрали Рамазана Абдулатипова.

Встречу с новоизбранными главами регионов Владимир Путин провел 10 сентября, сообщает пресс-служба Кремля.

Власти страны в некоторых регионах согласились с местными депутатами, что приведение к власти руководителей этих регионов может идти через парламенты, заявил в своем обращении к избранным главам Владимир Путин.

"Вызвано это особенностями этнического состава, прежде всего. Даже не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо какие-то решить другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиции политической культуры, это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов", - подчеркнул Путин, добавив, что имеет в виду, прежде всего, Кавказ.

Свою позицию он объяснил тем, что в южных регионах традиционно всегда была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти, и гармонично сформировать органы власти с помощью прямых выборов достаточно сложно.

Провести выборы и прямые, и через парламент – достаточно сложно, и те, и другие выборы – колоссальный труд, и требуют больших затрат, энергии и сил, считает Юнус-Бек Евкуров.

"Но мы готовы проводить и прямые выборы. Форма эта очень удобна, очень хороша, я думаю, что не только для республик Северного Кавказа, но и для других регионов", - высказал на встрече свое мнение глава Ингушетии.

С тем, что многонациональное и многоконфессиональное общество требует особых технологий, учитывая специфику, в том числе и в избирательных процессах, согласен и Рамазан Абдулатипов, который, тем не менее, считает, что выборы главы Дагестана должны быть всеобщими.

"Я считаю, что на данном этапе это решение (о введении выборов через парламент. – Прим. "Кавказского узла") было правильным, хотя в перспективе мы будем продвигаться к проведению общенародных выборов", - заявил на встрече в Кремле Рамазан Абдулатипов, слова которого приводятся на сайте "Президент России".

Комментируя свое назначение на пост главы республики, Абдулатипов подчеркнул, что следующие выборы в республике должны быть независимыми.

"Демократию надолго откладывать нельзя. Моя задача - выстроить основу для превращения республики в благополучный, безопасный Дагестан. Мы очистим здесь все, обновим, чтобы через пять лет можно было провести свободные выборы. Даже если здесь будет другой глава", - заявил Рамазан Абдулатипов газете "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", закон, который дает субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов, был принят Госдумой, 27 марта одобрен Советом федерации, а 2 апреля подписан президентом РФ. 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. Подобные поправки в республиканское законодательство приняли и депутаты Народного собрания Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости