10 сентября 2013, 18:32

В Москве суд приговорил фигуранта дела о покушении на Путина к 10 годам тюрьмы

Фигурант дела о подготовке покушения на Владимира Путина, гражданин Казахстана Илья Пьянзин приговорен сегодня к 10 годам колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", Илья Пьянзин был задержан в Одессе после произошедшего 4 января 2012 года взрыва в одной из квартир, при котором погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев. По данным следствия, Пьянзин сообщил, что участвовал в подготовке покушения на Владимира Путина, который тогда был премьер-министром РФ. Обвиняемый был экстрадирован в Россию.

Сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме, о чем ходатайствовал сам обвиняемый, заключивший сделку со следствием и признавший свою винуПредставитель обвинения, выступая в прениях, просил суд приговорить обвиняемого к 15 годам колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

В приговоре суда говорится, что Пьянзин в декабре 2011 года в Одессе вступил в организацию "Имарат Кавказ" и при подготовке покушения на Владимира Путина занимался покупкой компонентов для взрывных устройств, арендой квартир, где планировалось разместить нападавших, а также машин для них.

Согласно приговору, при подготовке покушения сначала была собрана бомба из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры, однако в ходе испытаний стало ясно, что она не сможет пробить бронированную машину. Тогда было решено сделать более мощное устройство, однако оно во время изготовления взорвалось, в результате чего Руслан Мадаев погиб, а еще двое соучастников были ранены, информирует РИА "Новости".

Комментариев непосредственно от Ильи Пьянзина или его адвоката относительно приговора пока не поступало.

Напомним, 4 февраля 2012 года в Одессе был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, он также обвиняется в причастности к подготовке покушения. Процесс над Осмаевым идет в суде Одессы, своей вины он не признает и утверждает, что на него оказывается давление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей