Заседание фракции КПРФ при Народном Собрании Республики Дагестан. В центре - Махмуд Махмудов. Апрель 2013 г. Фото: http://nsrd.ru

09 сентября 2013, 21:13

Махмудов: юристы КПРФ готовят иск в суд о признании недействительными итогов выборов в Дербенте

Юристы дагестанского отделения КПРФ готовят иск в суд о признании недействительными итогов выборов депутатов городского собрания Дербента, сообщил первый секретарь республиканского отделения КПРФ Махмуд Махмудов. Серьезные нарушения в Дагестане в единый день голосования зафиксированы не были, отметил представитель избиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане в единый день голосования 8 сентября в рамках 74 выборных кампаний состоялось голосование на выборах на территории 29 районов и в четырех городах - Дербенте, Избербаше, Кизилюрте, Хасавюрте.

Махмудов: в Дербенте явка избирателей была очень низкой

О массовых приписках, вбросах и фальсификациях на выборах депутатов городского собрания Дербента заявил первый секретарь дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

"В Дербенте была очень низкая явка. По нашим данным, на каждом участке проголосовали от 10 до 100 человек, не больше. Мы отправили из Махачкалы грамотных принципиальных молодых людей, наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, которые не давали вбрасывать бюллетени. Их не пускали на участки. После вмешательства республиканского избиркома пустили, но потом снова выгнали, и так по несколько раз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд Махмудов.

По словам Махмуда Махмудова, в Дербенте многие даже не знали о выборах.

"Люди не шли голосовать, никакой информационной работы с населением не было проделано. На многих участках даже не считали бюллетени, не составляли протоколы, просто записали какие-то цифры и все. Только на одном участке, №489, наши наблюдатели сумели заставить вскрыть урну как положено. Там было 10 бюллетеней: два за "Единую Россию", два за "Патриотов России" и шесть за КПРФ", - утверждает Махмуд Махмудов.

После вскрытия урны был составлен соответствующий протокол, заявил первый секретарь дагестанского отделения КПРФ.

"Но потом, конечно, протокол переписали, указали, что на участке проголосовали более 1200 человек, присвоили себе все мандаты. Сейчас наши юристы изучают акты, анализируют информацию и готовят иск в суд о признании выборов в Дербенте недействительными. Это были не просто массовые нарушения, это были массовые противозаконные действия избирательных комиссий по приписке голосов. Избиратели на выборы не пошли, а явку нарисовали 80%", - заявил Махмуд Махмудов.

По предварительным данным избиркома,  в ходе голосования по выборам депутатов собрания депутатов городского округа "город Дербент" пятого созыва победу одержало региональное отделение партии "Единая Россия", получившее 36735 (73.58%) голосов избирателей.  Второе место заняло реготделение партии "Справедливая Россия" (5758, 11.53% голосов), третье - партия "Патриоты России" (5540, 11.10%).  Четвертое и пятое места, по предварительным данным избиркома, заняли реготделения партий КПРФ и ЛДПР, набравшие 1736 (3.48%) и 144 (0.29%) голосов избирателей соответственно.

Расулов: в селе Мискинджа были признаны недействительными 300 бюллетеней

По данным регионального отделения "Справедливой России", в день голосования в селе Мискинджа произошла еще одна попытка вброса бюллетеней. 8 сентября "эсеры" заявляли о попытке вброса 300 бюллетеней.

«Около 16 часов молодой человек попытался вбросить в урну пачку бюллетеней, но сотрудники полиции и члены комиссии воспрепятствовали этому, и он убежал вместе с листами», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член совета республиканского отделения «Справедливой России» Руслан Расулов.

По словам Руслана Расулова, также в селе Мискинджа были признаны недействительными 300 бюллетеней в пользу Седредина Канберова, оппонента действующего главы села Залидина Алиева.

"При подсчете голосов выяснилось, что на листах стоят только одна подпись и печать, а должны были стоять две подписи. Но избиратель же не знает, сколько там должно быть подписей, он подходит, берет лист, который ему дают, и идет голосовать. Получается, 300 наших голосов не подсчитали. В связи с этим мы намерены подать заявление в районный суд с требованием признать результаты голосования недействительными или внести изменения в протокол подсчета голосов", - заявил Руслан Расулов.

По данным республиканского избиркома, на выборах в селе Мисканджа Залидин Алиев набрал 945 голосов (57,8%), Седредин Канберов — 369 (22,57%).

"Это не выборы. Обратите внимание —сотрудники полиции, дежурившие на выборах, члены комиссии, сотрудники прокуратуры, которые обязаны обеспечивать соблюдение законности, не выявили ни одного факта нарушения. Напротив, когда мы стали возмущаться попытками вброса, председатель участковой комиссии с помощью полицейских вывел оттуда двух наших наблюдателей. Остался только один, который не мог контролировать все сразу. И как выдают бюллетени, и как входят в кабину для голосования", - заявил Руслан Расулов.

Абдулхаликов: серьезные нарушения на выборах в Дагестане зафиксированы не были

Все 74 выборные кампании в Дагестане, голосование в рамках которых состоялось 8 сентября,  признаны состоявшимися, сообщил представитель избиркома республики.

"Изначально планировались 76 выборов, но в двух сельсоветах - Новокаре Бабаюртовского района и Дусрах Чародинского района выборы были отложены в связи с тем, что ко дню голосования там остались по одному кандидату на должность главы сельсовета. То есть не было альтернативы. В подобных случаях назначаются дополнительные выборы.  Когда они состоятся — решат местные представительные органы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома республики Самир Абдулхаликов.

По словам Самира Абдулхаликова, серьезных нарушений нигде зафиксировано не было.

"Жалобы поступили только из села Мискинджа Докузпаринского района, где наблюдатель заявил о попытке вброса 20 бюллетеней. По данным председателя участковой комиссии, на самом деле женщина пыталась проголосовать за себя и за своего брата. Прокуратуре поручено провести проверку этого факта. Кроме того, поступила телефонная жалоба от наблюдателей-коммунистов из Дербента. Они заявляли, что их не допускают на участок. Мы вмешались и урегулировали ситуацию", - сказал Самир Абдулхаликов.

Во всех четырех муниципальных образованиях, где избирали глав районов, победу одержали действующие руководители муниципальных образований, выдвинутых партией "Единая Россия", сообщается сегодня на сайте избирательной комиссии Дагестана.

Так, в Цунтинском районе и.о. главы Пахрудин Магомединов набрал 96,51% голосов, оставив далеко позади своего оппонента Гусена Курбанова от "Справедливой России" (2,86%). В Хунзахском районе Саид Юсупов набрал 84,11%.

В Кулинском районе за кресло главы боролись восемь кандидатов, победа осталась за действующим главой Саидом Сулеймановым (34,32%). В Акушинском районе власть сохранил Ахмед Магарамов с 61,02%. Его соперник Мухтар Омаргаджиев набрал 33% голосов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей