09 сентября 2013, 20:28

Посол России в Абхазии: убийство российского дипломата в Сухуме, скорее всего, является терактом

Совершенное в Сухуме убийство вице-консула, первого секретаря посольства РФ Дмитрия Вишернева можно считать терактом, заявил посол России в Абхазии Семен Григорьев. Аналогичное мнение высказал сотрудник спецслужб Абхазии. Нападение направлено на подрыв безопасности во всем регионе, заявляет МИД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Сухуме машина Дмитрия Вишернева подверглась обстрелу, дипломат погиб, его жена была ранена, в больнице она перенесла операцию. На месте нападения было обнаружено не сработавшее взрывное устройство.

Для расследования убийства секретаря посольства России Дмитрия Вишернева в Абхазии создана межведомственная оперативная комиссия, в которую включены  абхазские следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники службы госбезопасности и МВД.

"С самого начала прокуратурой выдвинуты несколько версий убийства, в том числе профессиональная и  непрофессиональная деятельность, теракт. МВД склоняется к версии теракта. А поскольку было найдено самодельное взрывное устройство, вероятность того, что это был теракт, усиливается", - сказал Семен Григорьев, выступая по Абхазскому телевидению. 

По его мнению, "очень многих не устраивает процесс укрепления российско-абхазских отношений, и то, что Абхазия стала своеобразным щитом безопасности для России в период подготовки и проведения Олимпийских игр".

Посол России в Абхазии назвал гибель Дмитрия Вишернева "большой потерей для посольства и всей дипломатической службы". "Он выполнял самый широкий круг функций – это паспортизация населения, вопросы гражданства РФ, легализация документов. У нас не так много сотрудников, поэтому каждый практически выполняет многие задачи", - сказал Семен Григорьев, добавив, что убитый российский дипломат входил в совместную российско-абхазскую комиссию по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан России в Абхазии. По информации Григорьева, Вишернев работал в посольстве РФ в Абхазии с осени 2009 года и не планировал уезжать.

"Это нападение никак не связано с ограблением, и его можно расценивать как умышленное убийство", - заявила прокурор Сухума Алиса Бигвава.

В той же тональности выдержан и комментарий от неназванного источника в спецслужбах республики. "Это был фактически теракт, направленный на убийство российского дипломатического работника", - приводит слова сотрудника спецслужб Абхазии "Интерфакс".

МИД России: убийство направлено на подрыв отношений между Россией и Абхазией 

МИД Абхазии распространил заявление в связи с инцидентом. "Злодейское убийство российского дипломата – наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, российским народом – абсолютная ценность для нашего народа", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства республики, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

Убийство дипломата и покушение на его супругу направлены на подрыв отношений между Россией и Абхазией и стабильности в регионе. Расследование ведется совместно с ФСБ РФ, отмечается в комментарии МИД России.

"Вместе с нашими абхазскими коллегами расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом", - говорится в комментарии от министерства иностранных дел России.

Убийство российского дипломата повергло в шок общественность Абхазии

"Сегодняшнее покушение и убийство сотрудника российского посольства в Республике Абхазия не укладывается в рамки обычного криминала. Тот, кто за этим стоит, не мог не знать, какой резонанс вызовет это преступление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" фотожурналист Ибрагим Чкадуа.

Любое преступление, тем более с такими трагическими последствиями, ужасно само по себе, но данный случай кроме этого может иметь и политические последствия, добавил фотожурналист. "Поэтому найти убийц и заказчиков просто архиважно для каждого гражданина Абхазии. Сочувствую родным и близким Дмитрия и надеюсь на благополучный исход с ранением его супруги, хотя оно очень сложное и опасное... Это преступление знаменует новый, более жесткий период в кавказской политике", - считает Ибрагим Чкадуа.

Большой потерей назвал гибель Дмитрия Вишернева начальник консульской службы МИД Абхазии Мартин Таркил. "Он был профессионалом своего дела и очень открытым и отзывчивым человеком. Ни разу не было, чтобы он проигнорировал наши обращения, всегда от души воспринимал наши просьбы и решал возникающие вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мартин Таркил.

"Это был большой друг нашего коллектива и нашей страны. Всегда шел навстречу, был очень открытым человеком, реагировал на любые просьбы граждан и всегда оказывал им максимальную помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника консульского отдела МИД Абхазии Лаша Авидзба.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей