Ахмеднаби Ахмеднабиев на митинге в селе Гимры. Дагестан, Унцукульский район, 2012 г. Фото Гамзата Изудинова

10 сентября 2013, 15:24

Забрать дело об убийстве Ахмеднабиева у дагестанских следователей попросил главу СК адвокат Шейхов

Адвокат Абдурашид Шейхов потребовал передать в производство главного следственного управления по СКФО дела о покушении и убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. С соответствующей просьбой адвокат обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину незадолго до истечения двухмесячного срока со времени убийства Ахмеднабиева.

В датированном 5 сентября ходатайстве Абдурашид Шейхов просит истребовать уголовные дела по покушению и убийству журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева из производства следователей следственного управления СКР по Дагестану (СУ СКР) и передать их в производство главного следственного управления Следственного комитета по СКФО.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными 9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, в тот же день состоялись похороны журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана.

Шейхов: следователи не хотят заниматься раскрытием этого тяжкого преступления

Если следователям Дагестана не удалось установить убийцу Ахмеднабиева по горячим следам, в течение первых двух месяцев со дня совершения преступления, им не удастся сделать этого вообще, объяснил причину направления ходатайства на имя Бастрыкина представитель потерпевшей стороны, адвокат Абдурашид Шейхов.

"С момента возбуждения уголовного дела по факту убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева следователи практически не проводят никаких эффективных следственных действий по раскрытию этого преступления. До сих пор не выявлен и не допрошен ни один свидетель, очевидец, не определен круг подозреваемых лиц, не проведены необходимые в таких случаях баллистические и трасологические экспертизы, хотя уже прошло более двух месяцев", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

Помимо этого, два уголовных дела, о покушении и убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева, до сих пор не объединены в одно производство, утверждает Абдурашид Шейхов.

"Первоначально, вроде бы, какие-то шаги предпринимались, а затем все остановилось. При таких обстоятельствах для меня очевидно, что следователи СУ СКР по Республике Дагестан не хотят заниматься раскрытием этого тяжкого преступления", - привел свою точку зрения адвокат.

Темирбеков: следствие делает все возможное для раскрытия убийства Ахмеднабиева

Расследование уголовного дела об убийстве Ахмеднабиева продолжается, проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, однако их результаты не разглашаются в интересах следствия, в свою очередь сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

"Близкие родственники Ахмеднабиева признаны потерпевшими, допрошены свидетели, изъята и осмотрена запись видеорегистратора. Расследование убийства журналиста - дело достаточно емкое, оно отличается от бытового убийства. Поэтому раскрыть его за два месяца крайне сложно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Темирбеков.

По словам Расула Темирбекова, основной версией убийства Ахмеднабиева по-прежнему остается профессиональная деятельность журналиста.

"Подозреваемых в убийстве журналиста пока нет, но следователи делают все возможное для раскрытия этого преступления", - сказал Расул Темирбеков.

Дело находится на контроле главы Дагестана, подтвердил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов. "Расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева взято на контроль президентом, это означает, что ему докладывают о том, как идет следствие, какие есть продвижения, что сделано, что делается. Но о подробностях расследования я вам сейчас рассказать не могу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов.

Напомним, до убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста.

Ахмеднаби Ахмеднабиев сотрудничал с "Кавказским узлом" более семи лет, освещая острые темы. В частности, он сообщал о нарушениях в Дагестане прав человека, преступлениях силовиков, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной 2013 года он писал о планах жителей Ахвахского района республики добиться отставки главы района.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей