Тбилиси, полицейский патруль. Май 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

10 сентября 2013, 22:06

МВД: в Грузии снизилась преступность и повысилась раскрываемость преступлений

На 30% повысило раскрываемость преступлений грузинское МВД за полгода, таковы данные министерства внутренних дел Грузии. Премьер-министр страны считает, что полиция работает эффективно, но с этим мнением не согласны председатель Ассоциации адвокатов Грузии и лидер НПО "Свободная зона".

Высокую оценку деятельности МВД Грузии дал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили во время прошедшей 5 сентября 2013 года пресс-конференции. "Полицейские не нарушают прав граждан и все совершают в рамках закона. Поговорите о полиции. Там полный порядок!", - заявил Иванишвили.

Грузинский премьер также отметил, что амнистия, по которой в Грузии с января по июль 2013 года освободили 14 тысяч заключенных, не привела к ухудшению работы полиции. "Конечно, это осложнило криминальную ситуацию. Но что-нибудь случилось? Посмотрите, как эффективно управляется ситуация — никто не нарушает прав граждан, все делается легально. Полиция служит людям", — сказал премьер-министр.

Согласно официальным данным министерства внутренних дел Грузии, за первое полугодие 2013 года в стране были совершены 16 590 преступлений, из них раскрыты 8,840 (53,3%). По сравнению с тем же периодом 2012 года количество преступлений снизилось на 4 126, а раскрываемость повысилась на 30,2%.

Руководитель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе считает, что гораздо важнее официальных цифр ощущение безопасности у населения. "Самый главный показатель — чувствует ли себя человек в безопасности или нет. Премьер-министр считает нормальным то, что мы не чувствуем себя в безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

С критикой работы силовых структур и законодательных органов выступил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. "Люди незаконно задерживаются, а в тюрьмах с ними жестоко обращаются. Парламент принимает такие законы, которые увеличивают полномочия прокурора и принижают полномочия адвокатов. Этим нарушается шестой пункт Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Однако когда парламент вносит изменения в закон и лишает адвоката права проводить самостоятельное расследование, прокуратура получает больше возможностей для того, чтобы доказать виновность подсудимого",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатиашвили.

Хатиашвили уточнил, что согласно поправкам в Уголовный кодекс Грузии, принятым парламентом страны 14 июня 2013 года, у адвокатов сейчас нет права на изъятие доказательств и затребование информации из публичных учреждений.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. При этом некоторые граждане страны считают, что массовое помилование привело к ухудшению криминогенной обстановки в Грузии. Такого же мнения придерживался президент страны Михаил Саакашвили, когда наложил на закон об амнистии вето, но запрет был преодолен голосованием парламента Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей