Тбилиси, полицейский патруль. Май 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

10 сентября 2013, 22:06

МВД: в Грузии снизилась преступность и повысилась раскрываемость преступлений

На 30% повысило раскрываемость преступлений грузинское МВД за полгода, таковы данные министерства внутренних дел Грузии. Премьер-министр страны считает, что полиция работает эффективно, но с этим мнением не согласны председатель Ассоциации адвокатов Грузии и лидер НПО "Свободная зона".

Высокую оценку деятельности МВД Грузии дал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили во время прошедшей 5 сентября 2013 года пресс-конференции. "Полицейские не нарушают прав граждан и все совершают в рамках закона. Поговорите о полиции. Там полный порядок!", - заявил Иванишвили.

Грузинский премьер также отметил, что амнистия, по которой в Грузии с января по июль 2013 года освободили 14 тысяч заключенных, не привела к ухудшению работы полиции. "Конечно, это осложнило криминальную ситуацию. Но что-нибудь случилось? Посмотрите, как эффективно управляется ситуация — никто не нарушает прав граждан, все делается легально. Полиция служит людям", — сказал премьер-министр.

Согласно официальным данным министерства внутренних дел Грузии, за первое полугодие 2013 года в стране были совершены 16 590 преступлений, из них раскрыты 8,840 (53,3%). По сравнению с тем же периодом 2012 года количество преступлений снизилось на 4 126, а раскрываемость повысилась на 30,2%.

Руководитель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе считает, что гораздо важнее официальных цифр ощущение безопасности у населения. "Самый главный показатель — чувствует ли себя человек в безопасности или нет. Премьер-министр считает нормальным то, что мы не чувствуем себя в безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

С критикой работы силовых структур и законодательных органов выступил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. "Люди незаконно задерживаются, а в тюрьмах с ними жестоко обращаются. Парламент принимает такие законы, которые увеличивают полномочия прокурора и принижают полномочия адвокатов. Этим нарушается шестой пункт Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Однако когда парламент вносит изменения в закон и лишает адвоката права проводить самостоятельное расследование, прокуратура получает больше возможностей для того, чтобы доказать виновность подсудимого",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатиашвили.

Хатиашвили уточнил, что согласно поправкам в Уголовный кодекс Грузии, принятым парламентом страны 14 июня 2013 года, у адвокатов сейчас нет права на изъятие доказательств и затребование информации из публичных учреждений.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. При этом некоторые граждане страны считают, что массовое помилование привело к ухудшению криминогенной обстановки в Грузии. Такого же мнения придерживался президент страны Михаил Саакашвили, когда наложил на закон об амнистии вето, но запрет был преодолен голосованием парламента Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей