Участник пикета против деятельности завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 8 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 сентября 2013, 08:45

Во Владикавказе участники акции против деятельности "Электроцинка" потребовали закрытия завода

Участники пикета против деятельности завода "Электроцинк" во Владикавказе заявили о том, что предприятие наносит вред жителям города и вновь потребовали его закрытия.

Напомним, акция прошла вчера, 8 сентября, она была согласована с властями и информация о ней была размещена в социальных сетях. В пикете приняли участие около 20 человек.

Организатор пикета, представитель движения "Стоп "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов заявил, что жители Владикавказа не видят никаких шагов по изменению ситуации в городе, связанной с деятельностью завода, ни со стороны правительства, ни со стороны Уральского холдинга, непосредственно руководства "Электроцинка".

"Более того, считаем, что не ведется никакого наблюдения, не отслеживается ситуация со стороны Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, связанной с мероприятиями по проведению модернизации производства. Нет никакой экспертной комиссии. Население Владикавказа не слышало ни о какой экспертной комиссии, созданной по этому вопросу, которая бы отслеживала, в какой мере и насколько компетентны мероприятия, якобы исполняемые по этим мероприятиям", - заявил Герман Ревазов.

Он также вновь выразил опасение по поводу возможного сокращения санитарно-защитной зоны с 1000 до 300 метров. 

Акции активистов общественных движений против "Электроцинка" регулярно проходят в столице Северной Осетии. По их мнению, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем Владикавказа. Руководство предприятия утверждает, что реализует программу мероприятий с целью снизить опасные выбросы.

Участники акции обеспокоены тем, что с сокращением санзоны "Электроцинк" прекратит выполнять обязательства по обустройству территории, проводить рекультивацию земель и биопрофилактику населения.

Участница пикета, педагог Наира Санакоева сказала, что пришла на пикет, потому что считает, что завод необходимо закрыть. По ее словам, она ощущает на себе воздействие завода, несмотря на то, что не живет рядом с ним.

"Завод должен быть закрыт, потому что он наносит реальный ущерб здоровью нации. Иногда я ощущаю воздействие завода. По утрам бывает тяжелый воздух с горьким тяжелым запахом. Как часто, я вам сказать не могу, не веду дневник. Я не живу рядом с заводом. Но сегодня не обязательно жить рядом с предприятием, чтобы чувствовать, что завод отравляет воздух", - сказала женщина.

Другой участник пикета Заур Токати специально приехал из селения Даргавс во Владикавказ, чтобы поддержать борцов за экологию.

"Моя гражданская позиция заключается в том, чтобы выйти на этот пикет и призывать молодежь стоять за здоровье своего народа, за здоровье своих детей. В будущем надо будет заводить семьи, детей, нам нужно здоровое население", - заявил молодой человек.

Поддержать экологических активистов пришел и руководитель общественной организации "Дарьял" Гаирбек Салбиев. Он считает, что полноценной информации о деятельности завода нет.

"Я приветствую и поддерживаю начинания этой группы. Прежде всего, я, так же, как и все граждане Осетии, не получаю полноценной информации о том, насколько заражена наша земля. Мы получаем все время только половинчатую информацию, это нарушает наши конституционные права, поэтому я считаю, необходимо постоянно, целенаправленно добиваться и привлекать население к этой проблеме, чтобы она была на повестке дня, до тех пор, пока мы точно не узнаем, насколько заражена наша земля, воздух, что мы едим, пьем? Это экологическая защита", - считает Салбиев.

Санитарный врач Ацамаз Хадиков напомнил, что "Электроцинк" - это предприятие, которое в настоящее время производит почти весь российский свинец.

"Я говорю как врач, который поработал уже не одном районе республики, о том, что у нас очень высокий уровень экологически зависимых заболеваний, как ни в одном регионе России. Наша почва самая загрязненная тяжелыми металлами. Мы знаем про Урал, знаем про Норильск и ничего не знаем о том, что творится у нас", - считает санитарный врач.

Жительница Владикавказа Ольга Вергунова, проходившая мимо участников экологического пикета рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает участников акции и согласна с тем, что предприятие наносит вред экологии.

Комментарии представителей руководства завода относительно заявлений участников акции пока не поступали.

Ранее, 19 июня, руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии Таймураз Бутаев в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о возможном сокращении санитарно-защитной зоны ОАО "Электроцинк", сообщил, что фактически этот проект получил в Москве положительное заключение.

"Перед нами стоит задача на основании этого заключения выдать санэпидзаключение. Вы понимаете, для чего нужна 300-метровая санитарно-защитная зона - чтобы не отвечать за все то, что есть в километровой зоне", - заявил руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии.

По словам Бутаева, снижение выбросов с предприятия идет, но не так, как это показывают представители завода. "Выбросы в меньшем количестве, но есть", - заявил он.

Гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко на прошедшей 18-19 июня научно-практической конференции "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения" заявил, что экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе Владикавказе контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей