09 сентября 2013, 02:02

В ЦИК Азербайджана представлены подписные листы в поддержку кандидата в президенты страны Гасанли

В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Азербайджана 8 сентября были представлены подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата в президенты страны на выборах 9 октября от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

Подписные листы были доставлены в ЦИК членами избирательного штаба Гасанли – заместителями председателей партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и «Мусават» Гезял Байрамлы и Гюльага Асланлы.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Асланлы, в ЦИК представлены 893 подписных листов с 44 495 подписями избирателей. Еще 7 подписных листов были испорчены.

«Согласно Избирательному кодексу, в течение 48 часов нас могут вызвать в ЦИК в связи с возможными неточностями в документах. Но вряд ли будут обнаружены какие-то недостатки. Все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательства», - отметил Асанлы.

По его словам, они «почти на 5 тысяч больше подписей собрали подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в президенты (требуется 40 тысяч подписей избирателей – прим. «Кавказского узла»)».

«Не могут быть претензий и порядку сбора подписей. Законодательство требует сборы не менее 50 подписей с 60 каждого из избирательных округов. Мы же собрали не менее 50 подписей с каждого из 120 округов. Мы проверяли все подписи по одной, и практически недействительные подписи не выявлены», - продолжил Асланлы.

Он напомнил, что Гасанли был избран кандидатом в президенты на сессии НСДС 23 августа. В тот же день, была создана инициативная группа избирателей по официальному выдвижению его кандидатуры. 29 августа ЦИК утвердил выдвижение кандидатуры Гасанли.

«Мы получили подписные листы 30 августа и уже 5 сентября завершили сбор подписей. Еще несколько дней понадобилось на доставку подписных листов в избирательный штаб Гасанли и их внутренней проверки. Подписи, внесенные в семь испорченных подписных листов, мы исключили. Проведение кампании по сбору подписей избирателей подписей показало большую электоральную поддержку НСДС и его кандидата в президенты Джамиля Гасанли. Ожидаем скорой регистрации Гасанли кандидатом в президенты», - подчеркнул Асланлы.

В Центризбиркоме заявили, что в течение 7 дней со дня представления подписных листов и иных документов они проведут их проверку и примут решение о регистрации или не регистрации кандидата в президенты.

По данным на 6 сентября, борьбу за пост президента ведет 21 претендент, кандидатуры которых утверждены ЦИК. Двое из них  зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты - действующий президент, лидер правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев и лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде.

Срок сдачи подписных листов кандидатами в президенты в ЦИК истекает сегодня в 18.00. С 16 сентября начинается этап предвыборной агитации, которая завершается за сутки до начала голосования, то есть в 8.00 8 октября. Голосование на президентских выборах должно пройти 9 октября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей