09 сентября 2013, 00:28

Ростовские коммунисты заявляют о вбросах на двух участках

Представители регионального штаба КПРФ в Ростовской области заявили о вбросах бюллетеней, осуществленных на двух избирательных участках в Сальске и Усть-Донецке. Представители "Единой России" назвали это провокацией. Наблюдатели в ходе голосования настроены агрессивно, отметили в облизбиркоме. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области в единый день голосования проходили выборы депутатов парламентаОдновременно проходят выборы мэров городов Батайска и Зверево, избираются 16 глав городских и сельских поселений, а также 120 депутатов представительных органов местного самоуправления

КПРФ: по фактам вброса подан депутатский запрос в прокуратуру

На избирательном участке № 2046 в Сальске наблюдателем была задержана женщина, пытавшаяся вбросить в ящик для голосования 20 избирательных бюллетеней. Десять из них были с отметками за "Единую Россия" и 10 - с отметками за кандидата-одномандатника от "Единой России", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель областного избирательного штаба КПРФ.

На избирательный участок вызваны сотрудники Следственного комитета. "На участке № 2368 в Усть-Донецке неизвестный мужчина вбросил бюллетени в стационарный ящик для голосования и был задержан наблюдателями», - рассказала представитель штаба, заявив при этом, что сотрудник полиции отказался установить личность и отпустил правонарушителя. При этом на наблюдателей было оказано давление. 

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Коломейцев подал депутатский запрос на имя прокурора Ростовской области Юрия Баранова с просьбой провести проверку по фактам зафиксированных наблюдателями от партии вбросов бюллетеней, добавила сотрудник штаба. 

Нечушкин: заявления о фальсификации используются партиями для собственного пиара

"Все последние избирательные кампании КПРФ начинает с эмоциональных заявлений о вбросах, фальсификациях и нарушениях. Такие заявления заранее готовят общественное мнение к выводам о причинах неудач оппозиции на выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома партии Александр Нечушкин.

Подобные заявления он назвал "прямыми провокациями", призванными сформировать мнение о нелегитимности выборов.

Облизбирком: по фактам вброса жалоб в областную избирательную комиссию не поступало

В ходе голосования облизбирком получил сведения о провокациях на избирательных участках,  заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель областной избирательной комиссии. 

«По сведениям окружной комиссии Октябрьского сельского поселения в Октябрьском сельском районе группа наблюдателей от КПРФ, а также члены комиссии от этой политической партии агрессивно вели себя на избирательном участке, активно предъявляя незаконные требования, мешали работе комиссии и избирателям. Так, на участке № 1546 в посёлке Казачьи Лагеря член комиссии с правом решающего голоса заглядывал в бюллетени избирателей, нарушая тайну волеизъявления, выражался нецензурной бранью. Решением комиссии его отстранили от работы в комиссии. Всего в районе было удалено шесть агрессивно ведущих себя наблюдателей от КПРФ», - заявил представитель облизбиркома.

В Сальске на избирательном участке №2046 полицией задержан член комиссии с правом решающего голоса с пачкой бюллетеней в руках. «Он заявил, что отобрал эти бюллетени у женщины, принесшей их на избирательный участок. При пересчете бюллетеней в комиссии недостатка бюллетеней не выявлено. Органами правопорядка проводится проверка», - заявил представитель облизбиркома.

Никто из наблюдателей не видел факта вброса на данном участке в Сальске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель мобильной бригады «Лиги избирателей» Алексей Григорьев.

«Но все мы видели члена комиссии от КПРФ с пачкой бюллетеней в руках. Он что-то невнятно говорил про какую-то женщину, которая эти бюллетени ему передала», - прокомментировал Григорьев.

«Общественные наблюдатели, работающие во многих районах области, единодушно отмечают высокий уровень агрессии партийных наблюдателей, их настроенность на конфликт и провокации. Идет массированный прессинг избирательных комиссий», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии области Денис Ли.

Общественные организации выставили 400 наблюдателей

Ассоциация «Голос» в Ростовской области в союзе с другими общественными объединения выставила около 400 стационарных наблюдателей в регионе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор Иван Орлов.

«Эти наблюдатели выступили от объединенных гражданских сил движения «Голос», комитета «За честные выборы» и других. Мы работает единым штабом», - заявил Иван Орлов, добавив, что к середине дня по Ростову-на-Дону крупных нарушений выявлено не было.

"Есть только какие-то мелкие нарушения, которые не влияют на итоги голосования и волеизъявления граждан. Они, в основном, связаны с отсутствием на некоторых избирательных участках копии увеличенного протокола. Хотя это незначительное нарушение закона, но все же это дисциплинирует работу комиссии и наблюдателей. Поэтому можно сказать, что некоторые комиссии работают не совсем хорошо подготовленными», - заявил координатор ростовского отделения «Голоса.

"Одна лишь информация была, которая заслужила нашего внимание – это жалоба на участке в Батайске", - рассказал председатель Ростовского отделения общественного комитета «За честные выборы!» Георгий Петров, комментируя ход голосования по имеющимся у него на 15.00 данным.

"Там зашли посторонние, не представившись и не зарегистрировавшись, но при этом начали вести фото- и видеосъемку. Председатель участковой комиссии никак на это не отреагировала. Тем самым, были нарушены права избирателей, также была нарушена работа комиссии и наблюдателей. Мы приняли меры и ситуация стабилизировалась», - заявил Георгий Петров, добавив, что от организации «За честные выборы!» по Ростовской области работает 86 наблюдателей и 4 мобильные группы.

Абросимов: комиссии требовали от наблюдателей и СМИ лишние документы для их регистрации

«Были проблемы и некоторые сложности на участках от членов комиссии, связанные с регистрацией наблюдателей и представителей СМИ. Члены комиссий требовали какие-то дополнительные документы для регистрации, но этот вопрос решался на месте», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель движения «Лига избирателей» в Ростове-на-Дону Дмитрий Абросимов.

Наблюдатели от организации проводят параллельный опрос наблюдателей от других партий на участках: от них каких-то заявлений о нарушениях голосования или нарушениях их прав по данным на 15.00 зафиксировано не было.

«Даже по поводу выездных голосований не было замечаний, правда не всегда удавалось получить информацию о механизме ведения реестра выездного голосования. Но это не является нарушением закона. Еще мы столкнулись с тем, что избирательные участки сами по себе небольшие помещения, в них иногда тяжело вести наблюдение. Но это не нарушения, так как за это отвечают не комиссии, а муниципальные образования», - уточнил представитель ростовской «Лиги избирателей».

Как заявил Дмитрий Абросимов, его движение работает только мобильными группами.

«У нас шесть мобильных групп, каждая из них объезжает по три муниципальных образований, охватывая 18 муниципальных образований. В каждом из них мы посещаем не менее четырех избирательных участков. Наши мобильные группы ориентированы не только на фиксацию нарушений, но и на поддержку наблюдателей от партий. Ведь не всегда им удается осуществить нормальную подготовку, поэтому мы их консультируем», - заключил Абросимов.

Напомним, инцидент был зафиксирован в Ростове-на-Дону после закрытия избирательного участка №1765. В него ворвались неизвестные и похитили списки избирателей. По разным данным, нападавших было от четырех до шести человек. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии