Член ТИК Кировского района Волгограда с правом совещательного голоса Максим Давыдов выясняет у председателя УИК №1022 законность голосования Сергея Боженова  на их участке. волгоград, 8 сентября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 сентября 2013, 16:45

В Волгограде член избиркома с правом совещательного голоса заявляет о нарушении при голосовании Боженова на выборах гордумы

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов проголосовал сегодня на выборах депутатов городской думы Волгограда. Обладая временной регистрацией в Волгоградской области, Боженов не имел на это права, заявляет член ТИК Кировского района областного центра с правом совещательного голоса Максим Давыдов. Он намерен подать заявление по данному факту в прокуратуру и облизбирком.

Напомним, сегодня в Волгограде проходят выборы депутатов городской думы.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пришел голосовать в УИК 1022 в сопровождении депутата областной думы Ирины Гусевой и председателя Волгоградской городской думы Ирины Каревой. Волгоград, 8 сентября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В 11.06 мск в здании планетария в УИК №1022 голосовал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Губернатора сопровождали депутат областной думы Ирина Гусева и председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. Войдя в холл УИК, они поздравили всех присутствующих с праздником, Боженов получил бюллетень и после посещения закрытой кабинки опустил его в урну для голосования.

В это время член территориальной избирательной комиссии Кировского района с правом совещательного голоса Максим Давыдов задал вопрос председателю УИК №1022 Елене Полосухиной, на каком основании Сергей Боженов, имеющий, по сведениям Давыдова, временную регистрацию в Волгограде, смог проголосовать в УИК №1022. Елена Полосухина не смогла ответить на его вопрос.

Сергей Боженов получает избирательный бюллетень. Волгоград, 8 сентября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""В настоящий момент я нахожусь на избирательном участке 1022, где гражданину Боженову был выдан избирательный бюллетень. Данный гражданин, как мне пояснили сотрудники избирательной комиссии, не является лицом, постоянно зарегистрированным в Волгограде и в Волгоградской области. То есть он не обладает избирательным правом при выборах в Волгоградском регионе. Временная регистрация дает основания голосовать, только если человек находится в больнице, санатории, но все равно проживает на территории Волгоградского региона. То есть, в данном случае Боженову был выдан избирательный бюллетень незаконно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Максим Давыдов.

Он также сообщил, что в список избирателей член УИК не внесла адрес Боженова. Сделано это было позже членом УИК, не назвавшей своего имени, в присутствии журналистов.

Максим Давыдов намерен подать заявление по данному факту в Волгоградскую областную прокуратуру и региональную избирательную комиссию.

Он ссылается на пункт 4 статьи 4 закона Волгоградской области о выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области от 06.12.2006 №1373-ОД, которая гласит: "Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа".

Корреспондент "Кавказского узла" спросил Сергея Боженова, правда ли, что он имеет временную регистрацию и имеет ли он право голосовать на этих выборах в Волгограде. "Конечно. А как же!" - ответил Сергей Боженов. На повторный вопрос о том, имеется ли у него временная регистрация, губернатор не стал отвечать.

Председатель УИК №1022 Елена Полосухина на вопрос корреспондента "Кавказского узла", имел ли право Сергей Боженов голосовать на их участке, не ответила.

Волгоградский политолог, заместитель председателя регионального отделения партии "Родина" Константин Глушенок считает, что в случае с Боженовым имело место нарушение закона.

"Насколько мне известно, Сергей Боженов обладает временной регистрацией, а 6 июня (2013 года) Волгоградская областная дума не приняла решение, разрешающее голосовать гражданам, имеющим временную регистрацию. Прямое нарушение закона. Очень плохо, что такой пример демонстрирует первое лицо региона", - высказал свое мнение Константин Глушенок.

Комментариями представителей облизбиркома относительно заявления Максима Давыдова и Константина Глушенка "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей