На одном из избирательных участков в Грозном в день голосования на выборах в парламент Чечни. 8 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

08 сентября 2013, 13:50

ЦИК Чечни заявляет о высокой явке жителей республики на избирательные участки

С момента начала голосования на выборах депутатов парламента Чечни третьего созыва проголосовало около 50 процентов от общего числа избирателей, сообщил представитель избиркома. Вместе с тем местные наблюдатели заявляют о низкой явке граждан на избирательные участки.

Напомним, сегодня в Чечне в 8.00 утра открылись все 438 избирательных участка, сформированных для проведения выборов депутатов парламента республики. Общее количество кандидатов на выборах депутатов чеченского парламента составляет 773 человека.

В России сегодня в 80 из 83 субъектов проходит единый день голосования. Избирательные участки открылись во всех регионах юга страны кроме Кабардино-Балкарии. "Кавказский узел" представляет твитт-трансляцию с голосования на досрочных выборах мэра Крымска.

"Активность избирателей будет традиционно высокой"

По данным избиркома Чечни, голосование на выборах депутатов парламента республики проходит в штатном режиме, без каких-либо инцидентов.

"Голосование на выборах депутатов парламента продолжается на всех избирательных участках. К 12 часам дня явка на отдельных участках составляла около 50 процентов. Активней всего голосуют избиратели в Курчалойском, Веденском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и других районах", - сообщил сотрудник избиркома Чечни.

По словам собеседника, наиболее активно в выборах чеченского парламента участвуют односельчане главы Чечни, жители селения Хост-Юрт Курчалойского района.

"К десяти часам утра там уже проголосовало около 30 процентов избирателей, а к полудню явка составляла около 60 процентов", - утверждает представитель избиркома.

В селении Центарой, как отмечают в ЦИК, расположены два избирательных участка, а общее число граждан, имеющих право голоса, превышает 1 900 человек.

По словам представителя избиркома, наибольшая активность избирателей, как правило, приходится на период до 16 часов дня, когда на участки приходит основная часть граждан, имеющих право голоса.

Представитель ЦИК также выразил мнение, что активность избирателей будет "традиционно высокой" и составит не менее 95 процентов от общего числа избирателей в республике.

"Госслужащие создают видимость большого количества избирателей"

Представители правоохранительных органов республики также заявили о том, что голосование проходит в спокойной обстановке.

"В обеспечении безопасности задействовано около четырех тысяч сотрудников. На всех избирательных участках дежурят наряды полиции, как из числа местных работников, так и из прикомандированных сотрудников из других регионов. Каких-либо сообщений о нарушениях или инцидентах на участках для голосования пока не поступало", - подчеркнул представитель республиканского МВД.

Вместе с тем местные наблюдатели утверждает, что явка граждан на избирательные участки довольно невысокая.

Урны для голосования на одном из избирательных участков в Грозном в 11 часов утра 8 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла" По информации наблюдателей, на избирательных участках в Грозном, помимо нарядов полиции, находятся также группы преподавателей школ и различных государственных учреждений, "которые создают видимость наличия большого количества голосующих граждан".

 "На избирательном участке в Грозном, где я обычно голосую, в списках состоит больше 2100 человек. Я был на своем участке примерно в 9.30 утра, и могу сказать, что там на тот момент было практически пусто. До меня там проголосовали только одна женщина и пожилой мужчина. В урнах, которые у нас на участках прозрачные, было не больше 100 бюллетеней. То есть, к 10 часам утра там не проголосовало и десяти процентов избирателей. Такая же ситуация, по моим данным, и на большинстве участков в Грозном", - сказал на условиях анонимности руководитель местной неправительственной организации.

"За 20 минут проголосовало только три человека"

О низкой явке избирателей в период между 9.30 и 10.30 часами утра также сообщает корреспондент "Кавказского узла", посетивший несколько избирательных участков в городе Грозном.

В частности, на участке №432 в Старопромысловском районе Грозного, в течение 35 минут проголосовало только семь человек. На другом участке, расположенном в этом же районе, в здании Индустриального техникума, за 20 минут проголосовало только три человека.

На трех других избирательных участках, два из которых располагаются в зданиях общеобразовательных учреждений, а одном в медучреждении, в помещениях помимо членов комиссий и наблюдателей, находились преподаватели и персонал. На территории техникума были и студенты.

Сегодня на избирательных участках планировалось выступление творческих коллективов, однако на ряде участков они замечены не были.

Тем не менее музыка в помещениях участковых избирательных комиссий действительно играла. Для этого в помещениях и на входе были установлены мощные динамики, по которым и велась трансляция песен местных исполнителей.

Общее количество избирателей в Чечне составляет 630 тысяч 554 человека. При этом для проведения выборов депутатов парламента Чечни третьего созыва в республике было подготовлено 637 тысяч бюллетеней.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей