07 сентября 2013, 16:58

Жительница Махачкалы заявляет о незаконном задержании ее мужа

Житель Махачкалы Арслан Дурушев задержан сегодня и увезен в неизвестном направлении, сообщила его жена Фатима Казиева. По ее словам, силовики подбросили ему взрывное устройство. В ГОВД Махачкалы информацию о задержании не подтвердили.

О том, что в дом в Редукторном поселке Махачкалы сегодня утром прибыли силовики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

По ее словам, с представителем организации по телефону связалась женщина, заявившая, что ее мужа незаконно задержали сотрудники силовых структур и прячут от адвоката.

Силовики окружили многоэтажный дом по проспекту Насрудинова около 10.30, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заявительница, проживающая в доме Фатима Казиева.

«Вначале они зашли в соседний подъезд и стали стучать в двери каждой квартиры. Потом вооруженные люди зашли в наш подъезд. Когда очередь дошла до нашей квартиры, мой муж Арслан Дурушев спросил, кто это, на что ему ответили: "Если не откроешь дверь, мы ее подорвем". Затем он впустил их", - говорит Фатима Казиева.

По ее словам, в однокомнатную квартиру были приглашены двое соседей, после чего правоохранители провели обыск. При этом, утверждает женщина, в квартире в ходе обыска находились 10-15 сотрудников правоохранительных органов, и "понятые не могли уследить за тем, что они делали".

Затем правоохранители сообщили хозяевам квартиры, что в бельевом ящике дивана был найден пакет с взрывным устройством.

 "Могу с уверенностью заявить о том, что пакет с содержимым был подброшен, так как я каждый день пользуюсь ящиком для хранения белья, и ничего подобного я там ранее не замечала. Муж, когда ему показали пакет, выкрикнул: "Как же вы хорошо это подстроили!" - говорит Фатима Казиева.

Затем, по ее словам, силовики увезли мужа, сказав, что он будет доставлен в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы.

Однако, когда родственники Арслана Дурушева сразу после задержания направились в Ленинский РОВД, сотрудники дежурной части сообщили им, что Арслан Дурушев к ним не доставлялся.

"Сказали, что задержанных с подобными подозрениями не доставляют в райотделы полиции, а везут сразу в ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом, – прим. "Кавказского узла"). Однако другой сотрудник вспомнил, что буквально недавно к ним доставлялся мужчина с такими данными, и его действительно увезли. Этот же сотрудник отдела сказал нам, что "последние пару дней в городе идут рейды на бородачей", при этом, не пояснив, что это означает", - сообщила Фатима Казиева.

Женщина пояснила, что ее муж Арслан Дурушев, 1981 года рождения, является приверженцем салафизма, однако никаких проблем с правоохранительными структурами у него ранее не возникало, "он не имел судимостей и приводов в полицию".

По словам Фатимы Казиевой, сегодня она намерена обратиться с письменным заявлением к прокурору города Махачкала, а также нанять адвоката.

В Ленинском отделе полиции Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Арслан Дурушев к ним не доставлялся. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Центра по борьбе с экстремизмом относительно задержания.

В последние два-три дня силовые структуры, состоящие в основном из прикомандированных сотрудников, действительно проводят рейды по домам салафитов в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Котрова, считающейся "салафитской".

"Я знаю, что несколько человек были уже задержаны, в том числе и Арслан. Думаю, что это связано с выборами в Дагестане, которые пройдут завтра. Причем всех задерживают по ранее заведенным якобы на них делам о пособничестве боевикам", - сообщил на условиях анонимности прихожанин.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии