07 сентября 2013, 16:58

Жительница Махачкалы заявляет о незаконном задержании ее мужа

Житель Махачкалы Арслан Дурушев задержан сегодня и увезен в неизвестном направлении, сообщила его жена Фатима Казиева. По ее словам, силовики подбросили ему взрывное устройство. В ГОВД Махачкалы информацию о задержании не подтвердили.

О том, что в дом в Редукторном поселке Махачкалы сегодня утром прибыли силовики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

По ее словам, с представителем организации по телефону связалась женщина, заявившая, что ее мужа незаконно задержали сотрудники силовых структур и прячут от адвоката.

Силовики окружили многоэтажный дом по проспекту Насрудинова около 10.30, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заявительница, проживающая в доме Фатима Казиева.

«Вначале они зашли в соседний подъезд и стали стучать в двери каждой квартиры. Потом вооруженные люди зашли в наш подъезд. Когда очередь дошла до нашей квартиры, мой муж Арслан Дурушев спросил, кто это, на что ему ответили: "Если не откроешь дверь, мы ее подорвем". Затем он впустил их", - говорит Фатима Казиева.

По ее словам, в однокомнатную квартиру были приглашены двое соседей, после чего правоохранители провели обыск. При этом, утверждает женщина, в квартире в ходе обыска находились 10-15 сотрудников правоохранительных органов, и "понятые не могли уследить за тем, что они делали".

Затем правоохранители сообщили хозяевам квартиры, что в бельевом ящике дивана был найден пакет с взрывным устройством.

 "Могу с уверенностью заявить о том, что пакет с содержимым был подброшен, так как я каждый день пользуюсь ящиком для хранения белья, и ничего подобного я там ранее не замечала. Муж, когда ему показали пакет, выкрикнул: "Как же вы хорошо это подстроили!" - говорит Фатима Казиева.

Затем, по ее словам, силовики увезли мужа, сказав, что он будет доставлен в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы.

Однако, когда родственники Арслана Дурушева сразу после задержания направились в Ленинский РОВД, сотрудники дежурной части сообщили им, что Арслан Дурушев к ним не доставлялся.

"Сказали, что задержанных с подобными подозрениями не доставляют в райотделы полиции, а везут сразу в ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом, – прим. "Кавказского узла"). Однако другой сотрудник вспомнил, что буквально недавно к ним доставлялся мужчина с такими данными, и его действительно увезли. Этот же сотрудник отдела сказал нам, что "последние пару дней в городе идут рейды на бородачей", при этом, не пояснив, что это означает", - сообщила Фатима Казиева.

Женщина пояснила, что ее муж Арслан Дурушев, 1981 года рождения, является приверженцем салафизма, однако никаких проблем с правоохранительными структурами у него ранее не возникало, "он не имел судимостей и приводов в полицию".

По словам Фатимы Казиевой, сегодня она намерена обратиться с письменным заявлением к прокурору города Махачкала, а также нанять адвоката.

В Ленинском отделе полиции Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Арслан Дурушев к ним не доставлялся. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Центра по борьбе с экстремизмом относительно задержания.

В последние два-три дня силовые структуры, состоящие в основном из прикомандированных сотрудников, действительно проводят рейды по домам салафитов в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Котрова, считающейся "салафитской".

"Я знаю, что несколько человек были уже задержаны, в том числе и Арслан. Думаю, что это связано с выборами в Дагестане, которые пройдут завтра. Причем всех задерживают по ранее заведенным якобы на них делам о пособничестве боевикам", - сообщил на условиях анонимности прихожанин.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей