Фатима Какабадзе, одна из выселенных жительниц бывшей школы №13, семье которой отказали в предоставлении альтернативного жилья. Грузия, Тбилиси, сентябрь 2013 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла"

07 сентября 2013, 16:18

Власти Тбилиси выдворили из зданий двух бывших школ 45 семей самоселов

В Тбилиси власти расселили здания бывших публичных школ №№ 13 и 142, которые в октябре 2012 года самовольно заняли 45 семей. В результате проверки оказалось, что часть заселившихся в здание – социально незащищенные граждане, участники программы по преодолению бедности. Им предоставлено альтернативное жилье.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс расселения зданий бывших публичных школ начался 29 июля, после того, как оба здания были переданы под жилье беженцам, перед вселением которых строения отремонтируют.

Самовольное заселение в пустующие здания началось в Грузии с 3 октября 2012 года, когда было объявлено, что победу на парламентских выборах одержала оппозиция, и правящая пропрезидентская партия "Единое национальное движение" начинает процесс передачи власти коалиции "Грузинская мечта".

Руководитель департамента социальной защиты министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Георгий Какачия пояснил корреспонденту "Кавказского узла" причины массового появления самоселов.

"В Тбилиси около 25 зданий заняты социально незащищенными семьями. Кроме того, были заняты пустующие здания в Рустави, Зугдиди и Батуми, но там поселились по три-четыре семьи в каждое здание. При самовольном заселении семьи нарушили закон, и в этом случае их социальный статус значения не имеет. До 3 октября эти люди где-то жили, арендовали жилье, хоть и плохое, и вселились в здания, воспользовавшись моментом и бездействием полиции. Мы интересовалась у них, почему они не вселялись в здания до 3 октября, они сначала не отвечали на этот вопрос, а потом все стали говорить одно и то же: "Боялись полиции", - рассказал Какачия.

Инга Иремашвили, одна из выселенных жительниц бывшей школы №13, заявила, что жители Тбилиси стали самоселами, чтобы новые власти обратили внимание на нужды малообеспеченных людей. "Мы с мужем все 15 лет супружества снимаем квартиры, очень нуждаемся, муж - пенсионер, я сама - инвалид. Наши доходы - пенсия мужа и мое социальное пособие, средств не хватает, и мы поселились в здании школы. Детей кормим в специальной бесплатной столовой для социально незащищенных", - сказала Инга Иремашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С целью выяснить, кому из самоселов действительно негде жить, соцработники собрали данные на все 45 семей, проживающих в бывших школах, обращая внимание на доходы, наличие в собственности недвижимости и автотранспорта, а также на условия, в которых проживают родственники самовольных поселенцев.

В результате проверки в список на предоставление альтернативного жилья внесли 16 семей. У остальных в собственности оказались недвижимость и автомобили, также было установлено, что у некоторых жильцов есть постоянный доход, из которого можно оплачивать аренду квартир.

"Альтернативную жилплощадь предоставили в здании бывшего детского дома в Кождори, дачном поселке вблизи Тбилиси. Это здание выделено, как временное жилье. Социальные агенты подписывают с каждой семьей договоры, где оговорено, что семья при потере статуса социально незащищенной должна будет выехать из здания", - пояснил Георгий Какачия.

Также руководитель департамента социальной защиты минтруда сообщил, что сотрудники департамента предлагали выселяемым гражданам оплатить при переезде полугодовую аренду другой жилплощади, из расчета 200 лари (4 000 российских рублей) в месяц. Часть семей согласилась на это предложение, но были в те, кто по три месяца брал деньги на аренду, но продолжали жить в здании школы.

Фатима Какабадзе, семье которой отказали в предоставлении альтернативного жилья, заявляет: "У меня нет доходов, у мужа - больное сердце, и он не работает, мы живем на социальное пособие. Нам отказались дать альтернативную жилплощадь, мотивировав это тем, что мой муж работает, и поэтому жилье нам не полагается. А у мужа с больным сердцем есть справка о том, что ему нельзя работать, и соответственно нет документов о его работе. У меня нет возможности арендовать квартиру, и мы ночуем в разных местах".

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии самовольно захватывают здания, требуя у руководства страны решить жилищные проблемы и навести порядок в сфере распределения жилплощади. Власти планируют до конца 2013 года предоставить новые квартиры и дома 40 тысячам семей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей