Крымск: выборы мэра. Твитт-трансляция "Кавказского узла".

08 сентября 2013, 14:25

Крымск: выборы мэра. После потопа и суда. Твитт-трансляция. Эхо трагедии здесь сильнее интереса к политике

8 сентября в Крымске проходит голосование на досрочных выборах мэра города, предыдущий глава которого - Владимир Улановский – является подсудимым по делу о халатности во время наводнения, случившегося на Кубани летом 2012 года. 

Голосование на избирательном участке в Крымске. 8 сентября 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

Корреспондент «Кавказского узла» ведет твитт-трансляцию с места событий. 

Трагедия затопленного Крымска вызвала резонанс на федеральном уровне. Хотя за голосованием в городе сегодня следят далеко не только горожане, прежде всего последствия сегодняшних выборов интересуют тех, кто до сих пор не оправился от последствий самого потопа: часть из более чем 45 тысяч местных избирателей утверждают, что даже через год после наводнения не получили обещанные властями компенсации. К новому мэру жители предъявляют повышенные ожидания.

На пост мэра Крымска претендуют четыре кандидата: исполняющий обязанности руководителя города, кандидат от партии "Единая Россия" Александр Семко; кандидат от ЛДПР, индивидуальный предприниматель Дмитрий Коломиец; представитель "Коммунистов России", руководитель кружка в социально-культурном центре Молдаванского сельского поселения Александр Зеленский; кандидат от партии "Гражданская сила" электромонтер Сергей Кетов.

Сегодня в России - Единый день голосования. В 80 регионах пройдет около 7 тысяч выборов. В восьми субъектах жители будут выбирать глав регионов, в 16 — депутатов законодательных собраний. 

Житель Крымска у памятника погибшим в наводнении 2012 года. Краснодарский край, Крымск, 8 сентября 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

Бороться за выборные должности будут кандидаты от 54 политических партий, а также самовыдвиженцы.

 

14:24
Молодая пара Инна и Алексей с двумя малышами также задерживаются у памятника. На выборы они не ходили. "Никогда почти не ходим", - неохотно поясняет мужчина. И меняет тему: "Непонятно, почему изобразили разрушенную кирпичную стену (указывая на памятник). Кирпичные-то дома как раз меньше других пострадали".
14:16
У памятника - семья Шкурко. Считают высеченные на камне фамилии. Нашли четверых знакомых. "А всего у нас девять погибших", - говорит мужчина, отмечая, что имен остальных здесь нет. Его супруга Алла Михайловна фотографирует памятник на телефон с намерением отправить детям в Москву. На вопрос о выборах отвечает кратко: "Нам все равно".
13:57
А вот к расположенному в 200 метрах от мэрии памятнику жертвам июльской трагедии сегодня весь день приходят люди и оставляют живые цветы. Практически каждый прохожий - пожилые жители и молодые родители с детьми - проводят здесь по несколько минут. Молча. Изучая имена погибших и размышляя о чем-то своем. Эхо трагедии здесь до сих пор значительно сильнее интереса к политике...
13:48
На другой стороне парка, на улице Ленина, слышна другая музыка - популярное радио. Она звучит уже с другого избирательного участка - в здании школы искусств и местного отделения Единой России. На участке совсем немноголюдно. Также мало людей и у здания мэрии Крымска, где уже завтра, если выборы будут признаны состоявшимися, появится новый руководитель.
13:41
"Уроком это вряд ли для кого-то будет. Никто не может быть уверен, что при новых властях такого не повторится", - говорит женщина.
13:40
Светлана Лынова о выборах знает, но голосовать не ходила. Считает, что это бессмысленно. Выходной женщина решила провести с внуками. Приговор по делу о наводнении она считает справедливым, но бессмысленным.
13:35
В парке напротив кинотеатра многолюдно и слышна музыка духового оркестра. Но молодых родителей, а таких здесь большинство, это не интересует.
13:10
Члены оркестра в перерыве между композициями изучают информационные листовки на входе в участок: главу района или городского поселения выбирают?
13:10
Елена Витальевна с улицы Коммунистической проголосовала за Семко. "Человек новый, надеемся будет работать". Большинство же избирателей отказываются участвовать в опросе.
13:04
Музыканты говорят, что это уже не первое их выступление за сегодня. Заиграл марш. Рабочие, укладывающие плитку на площади, разошлись.
13:03
На пороге кинотеатра, у входа на участок, выстроился духовой оркестр. Пока не играют, ждут команды.
12:58
Сотрудники полиции на выходе из участка изучают новое оборудование - современный ручной металлоискатель. Испытывают друг на друге.
12:52
Выступление артистов продолжилось плясками. За последние 15 минут - первые двое избирателей. Пожилая пара голосовать не спешит: смотрит концерт. Члены комиссии ожидают увеличения потока избирателей в ближайшие два часа.
12:40
Хор выстроился вдоль кабинок для голосования, начинает выступление. Пришедший проголосовать мужчина пытается пролезть к кабинке сквозь ряд поющих об "огнях Отечества" женщин.
12:39
Артисты собираются выступить перед скучающей комиссией. Избирателей нет.
12:39
Председатель комиссии с членом УИК обсуждают погоду и фестиваль "Киношок", проходящий в Анапе. Избирателей на участке нет. Зато приехал с выступления народный хор. Все в костюмах.
12:34
Старые же многоэтажки, отделанные пластиком, насквозь протекшие при потопе, гниют изнутри, хотя снаружи и выглядят как будто прилично. "Зато вот прилично кладут новую плитку, - говорит девушка, указывая на площадь перед кинотеатром "Русь", где около десятка рабочих укладывают новую тротуарную плитку. - И здание администрации ремонтируют".
12:29
Жительница улицы Упорная проголосовала за "текущую власть", потому что "других не знает". По ее словам, за год город в целом практически полностью восстановлен. Однако качество этого восстановления женщину смущает: "Жители "Озерков" рассказывают, что в квартирах много недоделок".
12:28
С 12 часов на участке стало неожиданно пусто. За последние 20 минут - двое проголосовавших. "Обед, - шутит полицейский. - Все кушают - это святое".
12:18
Никакой агитации в городе не видно. Только информационные листовки о выборах. И те изредка. На участках - только инфо о кандидатах при входах. "Агитации особо и не было, - признается наблюдатель Ирина. - Все как-то тихо прошло".
12:12
На выходе из участка девушка проводит опрос. По ее подсчетам,проголосовали порядка 500 человек. По моим - около 30 человек за последние полчаса.
12:12
Сотрудница полиции, дежурящая на участке, делится с коллегами о впечатлениях от рабочего дня: очень много пожилых людей, приезжали РенТВ и Первый канал. Прогнозирует, что сегодня подсчет голосов будет быстрым и спокойным: "Говорят, за час справятся".
12:07
На выборах главы района 9 декабря 2012 года на этом участке от меня требовали некое редакционное задание - без него по паспорту и пресс-карте регистрировать и разрешать съемку отказывались. Сегодня на участок допустили без проблем.
12:06
Жительница улицы имени А. А. Фадеева просит дать ей проголосовать за себя и за мужа, который в командировке: "Звонил, просил проголосовать за него". Девушка, член комиссии, поясняет, что для этого "нужен его паспорт". Паспорта мужа у избирательницы не оказалось.
12:00
Ветерана Бориса Аркадьевича на участке встречала лично секретарь Людмила Шингарей. Пожилой мужчина в кабинке уже 10 минут изучает бюллетень.
12:00
Всего на участке зарегистрировано 2690 человек. Здесь работают несколько наблюдателей. Правда, ничего не записывают и не считают. Говорят: "Все нормально".
11:55
Ситуация на этом участке отличается от участков на окраине города. "Люди идут хорошо, - говорит секретарь комиссии. - Явка будет высокой. На 11.30 у нас уже порядка 25 процентов избирателей проголосовало".
11:49
Участок №2619 в кинотеатре "Русь" - оживленный и торжественный. Здесь голосуют жители улицы Адагумской - одной из самых пострадавших при наводнении.
11:39
Соседнее со зданием суда - здание районной администрации. Здесь кипит работа по отделке фасада. В парке напротив на лавочке отдыхает патруль по всем правилам: одинокий сотрудник полиции в форме и два казака. Последние двое активно читают что-то в телефоне. Рядом по улице имени Карла Ли́бкнехта - один из центральных избирательных участков.
11:39
"Если нам гарантируют безопасность, если обеспечат рабочие места и стабильные зарплаты, если мы перестанем вздрагивать по ночам от страха - значит, чиновники работают для нас, а не для себя".
11:32
Перед зданием районного суда пусто. Через дорогу в парке работают женщины-дворники. Одна из них представилась Еленой. Говорит, что уже успела проголосовать с самого утра. Про ситуацию в городе рассуждает охотно. "Я голосовала за того, кого знаю. И по большому счету людям главное не фамилия мэра, а его работа".
11:26
Год назад в этом месте располагались палатки штаба МЧС России. Сегодня в центре города ничего не напоминает о прошлогодней трагедии.
11:21
На площади рядом с парком у администрации дети разных возрастов кормят голубей. Дорога здесь перекрыта для движения, и десятки птиц оккупировали всю проезжую часть.
11:15
На лавочке перед участком очень пожилая пара ведет политбеседу. "Вот Собянин... Я бы за него голосовала", - говорит женщина в шляпе. Мужчина молча кивает.
11:10
Одно из наиболее оживленных мест в центре - площадка перед отделением полиции. Административно осужденный подметает улицу под музыку из соседнего кафе, полицейские курят, мимо прогуливаются мамочки с колясками.
10:58
Семья Андрея - в списке пострадавших в прошлогодней трагедии. В зону наводнения в июльскую ночь тогда попали его родители и бабушка, которая спастись не смогла. Сегодня родители молодого человека живут в новом микрорайоне для подтопленцев. "В целом они не жалуются. Но никакие новые квартиры не излечат состояние от пережитого. Мама дважды была на суде, плакала все время".
10:50
Молодая пара Андрей и Людмила идут на голосование, но пока не знают, кого поддержат. "Честно говоря, ни о ком, кроме нынешнего главы, даже не слышали. Сейчас почитаем о них, попробуем сориентироваться на месте", - говорит Андрей.
10:42
В небольшом кафе "Платан" в центре города пустовато, как и на улице. Скучающие официантки смотрят клип Стаса Михайлова и обсуждают погоду. Вопросы о выборах и приговоре местным чиновникам их не удивляют, но не радуют. Говорят: "мало дали и не всем".
10:35
На улицах с частными домами в Крымске вдоль дороги перед домами везде имеются неглубокие канавы, местами перетекающие в трубы, - водостоки. Правда, сейчас они по большому счету завалены пустыми бутылками из-под пива и минералки, листвой и ветками, пакетами и другим мусором.
09:57
Улица имени Якова Синева - тоже частный сектор. Но тут асфальт есть. Машин и людей больше, хотя все равно непривычно тихо для городского человека. Почти на каждом доме небольшие спутниковые антенны с рекламой местного ТВ "Электрон". Во дворах - свой собственный бизнес на дому: фотопечать, автострахование, изготовление вывесок.
09:57
На вопрос о выборах Антонина Федоровна обещала, что сходит проголосовать позже - пока много дел. Убегая от меня по глиняной грязи уличной дороги, женщина расстроенно посетовала: "Надо было туфли надеть...".
09:46
Навстречу идет старушка в тканевых тапочках. По боевому настрою и бурчанию, я была уверена - идет на выборы! Промахнулась. Сначала старушка бодро кинулась разбирать преградившие ей путь ветки, сваленные ветром, приговаривая: "Понабросались тут. Хотя бы в одну кучку как-то", а потом рассказала, что спешит на базар.
09:41
Прошла метров 200 по улице имени Н. К. Крупской. Частный сектор. Асфальта здесь нет: щебень, глина и лужи. О наличии здесь жизни засвидетельствовали промокший пес, пожилой велосипедист и женщина,ощипывающая курицу во дворе одного из домов.
09:36
Кстати, мои подсчеты за первые полтора часа работы участка №2612 почти сходятся с УИКскими - 49 человек.
09:36
Вероятно, директор прав: на улице Крупской - если выйти из участка и оставить песни из колонки за бетонным забором, безмолвно тихо. Как будто на часах не полдесятого, а часов так пять утра. Машин нет, слышны только лай собак и крик петухов с соседних улиц.
09:30
Задорожный рассказал, что на текущий момент проголосовали 50 человек. "Но это пока, все еще спят", - прокомментировал он.
09:23
Директор комбината, секретарь УИК №2612 Юрий Задорожный провожает группу членов комиссии для проведения голосования на дому. Пока зарегистрирована только одна заявка.
09:23
Только что в здание учебного межшкольного комбината №1 пришел мужчина в казачьей форме. Проголосовал по-военному: быстро, молча, от комментариев отказался.
09:17
Погода налаживается. Это заметно не выходя на улицу: голосующих становится все больше и больше.
09:17
На участке, по словам секретаря комиссии (директора школы), зарегистрировано 1992 избирателей. "Но будут дополнительные списки", - уверен он.
09:09
Члены комиссии внимательно и с интересом слушают гороскоп по радио.
09:08
На входе в участок на стуле стоит колонка. Играет "Ксюша - юбочка из плюша". На участке спокойно. Избирателей одновременно более двух ещё не было.
08:46
В целом обстановка на выборах в Крымске пока спокойная. Каких-то заявлений о нарушениях за время предвыборной кампании и дня выборов еще нет. А вот из Туапсе, где сегодня также выбирают мэра,сообщают о блокировке связи и попытке задержать автомобиль с наблюдателями.
08:40
Пошел дождь. Избиратели - и без того единичные - приходят под зонтами. "В Крымске дожди не любят", - комментирует один из членов участковой комиссии.
08:36
По информации местного избиркома, в городе работают 23 участка, право отдать свой голос за того или иного кандидата имеют порядка 45 тысяч крымчан.
08:25
На участок начали приходить люди. Только что проголосовал пожилой мужчина с газетой в руках. Он настойчиво торопил членов комиссии в поисках его имени в списке избирателей: пришел пораньше, так как опаздывает на рынок.
08:23
Инфоплакат сообщает: на кресло мэра претендуют четыре кандидата - единоросс Алексей Семко, "коммунист России" и руководитель кружка в культурном центре Александр Зеленский, электромонтер Сергей Кетов ("Гражданская Сила") и предприниматель Дмитрий Коломиец (ЛДПР).
08:04
Участок №2612 на улице имени Н. К. Крупской открывает двери для желающих проголосовать. Таких пока нет.
07:55
Доброе утро. Сегодня в Крымске выбирают мэра. В городе пасмурно и моросит дождь. Это может сказаться на явке: людей на улице почти нет с утра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей