Спортивный зал школы села Ахалчи. Дагестан, Хунзахский район, июль 2013 г. Фото предоставлено школьной администрацией.

07 сентября 2013, 10:07

В Дагестане в спортзале школы села Ахалчи обрушился потолок, власти района не нашли деньги на ремонт

Жители села Ахалчи Хунзахского района Дагестана обратились к республиканским властям с просьбой помочь отремонтировать школьный спортзал. Месяц назад в спортзале обрушился потолок. В районной администрации утверждают, что бюджет муниципалитета не позволяет отремонтировать крышу спортсооружения собственными силами.

Потолок в спортзале обвалился 25 июля во время школьных каникул, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей села. К счастью, в этот момент в здании никого не было. В школе Ахалчи учатся около 150 человек. Здание школы построено в 1926 году. Спортзал расположен в отдельном здании - более поздней, но менее основательной постройки.

Обрушение в спортивном зале школы села Ахалчи. Дагестан, Хунзахский район, июль 2013 г. Фото предоставлено администрацией школы

Глава Ахалчинского поселения Хизри Гусейнов полагает, что потолок обрушился из-за прогнивших балок. «Видимо, крыша протекала, а этим летом были особенно сильные дожди. Потолок упал не весь, где-то третья часть, но остальные две части тоже провисли. Чтобы отремонтировать здание, надо менять всю крышу. 11 августа мы отправили письмо в министерство спорта республики с просьбой о помощи, 21 августа – еще одно, с результатами работы комиссии, обследовавшей состояние спортзала, ответа пока нет», - сказал Хизри Гусейнов.

По его словам, в школе есть еще маленький спортзал, где дети могут заниматься физкультурой. «Но этого недостаточно. Кроме того, теперь негде заниматься нашим волейболисткам. Наша школьная женская команда по волейболу - сильнейшая в районе, часто занимала призовые места в республиканских соревнованиях и в ЮФО. Без тренировок о спортивных достижениях можно забыть», - говорит Хизри Гусейнов.

По словам главы районного управления образования Залухмана Омарова, для оценки ущерба была создана комиссия. «Она пришла к выводу, что замена крыши обойдется почти в 4 млн рублей. При наличии финансирования ремонтные работы займут не более месяца, но в районном бюджете денег нет», - сказал «Кавказскому узлу» Залумхан Омаров.

Заместитель главы Хунзахской администрации Саадула Батиров не может сказать, когда решится вопрос с финансированием. «Мы отправили письма и в правительство, и в минспорта, и к меценатам. Письма от муниципалитета, от джамаата, отдельно - от райспорткомитета. Ответов пока нет. Президент и министр образования тоже в курсе нашей проблемы. 2 сентября они были на открытии новой средней школы на 140 мест в селении Буцра. Мы надеемся, что деньги будут выделены, но когда это произойдет - сказать трудно», - отметил Саадула Батиров.

Министр образования и врио главы Дагестана ситуацию пока не комментировали.

Напомним, что начало школьного учебного процесса в Дагестане в этом году сопровождал стихийный митинг родители учеников и сотрудники еще одной школы - в селении Теречном. Они заявили, что в течение 10 лет ремонтируют школу на свои средства, поскольку из бюджета деньги не выделялись. Обоснованность жалоб митингующих сейчас проверяет прокуратура.

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013г. Фотографии предоставлены жителями села.

Восьми сельским школам в Дагестане запретил начинать рабочий процесс Роспотребназдор, который счел нахождение в зданиях этих школ потенциально опасным для жизни и здоровья детей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей