07 сентября 2013, 08:05

В Азербайджане прошла акция против исключения борьбы из программы Олимпийских игр

В Баку в парке «Сахил» представители спортивной общественности выступили за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля исполком Международного олимпийского комитета утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. Исполком МОК отнес спортивную борьбу, а также бейсбол, софтбол, каратэ, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу к неолимпийским видам спорта.

«Мы ничего не имеем против сквоша и софтбола с бейсболом, которые являются конкурентами борьбы. Но, при всем уважении к этим видам спорта, по популярности  и исторической значимости они рядом не стоят с борьбой. В Азербайджане верят, что деятели МОК не пойдут против олимпийских идеалов и сложившихся с античных времен традиций и вернут наш вид спорта в олимпийскую семью», - заявил генеральный секретарь Федерации борьбы Азербайджана Аждар Джафаров, выступая на акции, которая состоялась 5 сентября.

Борьба входила в программу Олимпийских игр с самого начала проведения этих крупнейших соревнований, и исключение борьбы из программы игр стало большим шоком для всего спортивного мира, в том числе и для Азербайджана, говорили участники акции.

На митинге подчеркивалось, что сохранение борьбы в программе Игр также важно с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, которая исповедует этот вид спорта, сообщает Extratime.

Участники акции в Баку приняли соответствующее обращение, которое будет отправлено на имя президента МОК Жака Рогге, сообщает «Спортивная борьба Дагестана».

В акции приняли участие представители Национального олимпийского комитета, Федерации борьбы, чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы, передает Сontact.az.

Окончательное решение по статусу борьбы как олимпийского вида спорта должно быть принято 8 сентября на очередной сессии МОК в Буэнос-Айресе, сообщает МТРК «Мир».

Напомним, что в регионах Северного Кавказа также выступают за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта. Так, олимпийский чемпион Сиднея, депутат Народного собрания Дагестана, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по республике Сагид Муртазалиев заявил о решении вернуть свою золотую медаль Международному олимпийскому комитету в знак протеста против исключения борьбы из олимпийской программы.

15 марта во Владикавказе возле кинотеатра "Дружба" прошел флеш-моб за сохранение борьбы в качестве олимпийского вида спорта.

По словам президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, общественные организации и Национальный олимпийский комитет России предпринимают шаги для того, чтобы не допустить исключения борьбы из олимпийской программы.

Отметим, что традиционно для кавказского региона большое количество спортсменов на олимпиадах выступают в тяжелой атлетике, в греко-римской, вольной борьбе, дзюдо, тхэквондо и боксе. Именно в этих видах чаще всего спортсмены с Кавказа и становились лучшими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей