07 сентября 2013, 06:25

В Грузии суд не удовлетворил жалобу экс-главы МИД Грузии на решение Центризбиркома

Тбилисский городской суд отказал 6 сентября в удовлетворении жалобы экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, не согласной с отказом ЦИК зарегистрировать ее в качестве кандидата на президентских выборах.

«Кавказский узел» сообщал, что 3 сентября ЦИК Грузии отказал экс-главе министерства иностранных дел и почетному председателю партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты. Свое решение ЦИК объяснил тем, что Зурабишвили имеет не только грузинское, но и французское гражданство.

То решение, которое принял суд, не было основано ни на каких аргументах, заявила экс-министр журналистам по окончании судебного процесса. «Сегодняшний день - один из "черных дней" в истории демократии Грузии», - отметила она.

Саломе Зурабешвили пообещала обжаловать решение суда Тбилиси, сообщает «Новости-Грузия».

В Конституции Грузии нет записи, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты Грузии. Статья же 29-ая, согласно которой посты президента, премьер-министра и председателя парламента не могут занимать лица с двойным гражданством, до инаугурации не имеет силы, передает слова представителя Ассоциации молодых юристов адвокат Кети Крацашвили «Эхо Кавказа».

Напомним, что инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, дважды, в июле и августе, обращалась в Центризбирком. Претенденту на пост главы государства было отказано в регистрации по причине того, что он является гражданином двух стран – Нидерландов и Грузии.

Отметим, что сегодня, согласно графику Центризбиркома, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. Голосование на выборах президента назначено на 27 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей