07 сентября 2013, 06:25

В Грузии суд не удовлетворил жалобу экс-главы МИД Грузии на решение Центризбиркома

Тбилисский городской суд отказал 6 сентября в удовлетворении жалобы экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, не согласной с отказом ЦИК зарегистрировать ее в качестве кандидата на президентских выборах.

«Кавказский узел» сообщал, что 3 сентября ЦИК Грузии отказал экс-главе министерства иностранных дел и почетному председателю партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты. Свое решение ЦИК объяснил тем, что Зурабишвили имеет не только грузинское, но и французское гражданство.

То решение, которое принял суд, не было основано ни на каких аргументах, заявила экс-министр журналистам по окончании судебного процесса. «Сегодняшний день - один из "черных дней" в истории демократии Грузии», - отметила она.

Саломе Зурабешвили пообещала обжаловать решение суда Тбилиси, сообщает «Новости-Грузия».

В Конституции Грузии нет записи, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты Грузии. Статья же 29-ая, согласно которой посты президента, премьер-министра и председателя парламента не могут занимать лица с двойным гражданством, до инаугурации не имеет силы, передает слова представителя Ассоциации молодых юристов адвокат Кети Крацашвили «Эхо Кавказа».

Напомним, что инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, дважды, в июле и августе, обращалась в Центризбирком. Претенденту на пост главы государства было отказано в регистрации по причине того, что он является гражданином двух стран – Нидерландов и Грузии.

Отметим, что сегодня, согласно графику Центризбиркома, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. Голосование на выборах президента назначено на 27 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей