07 сентября 2013, 06:25

В Грузии суд не удовлетворил жалобу экс-главы МИД Грузии на решение Центризбиркома

Тбилисский городской суд отказал 6 сентября в удовлетворении жалобы экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, не согласной с отказом ЦИК зарегистрировать ее в качестве кандидата на президентских выборах.

«Кавказский узел» сообщал, что 3 сентября ЦИК Грузии отказал экс-главе министерства иностранных дел и почетному председателю партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты. Свое решение ЦИК объяснил тем, что Зурабишвили имеет не только грузинское, но и французское гражданство.

То решение, которое принял суд, не было основано ни на каких аргументах, заявила экс-министр журналистам по окончании судебного процесса. «Сегодняшний день - один из "черных дней" в истории демократии Грузии», - отметила она.

Саломе Зурабешвили пообещала обжаловать решение суда Тбилиси, сообщает «Новости-Грузия».

В Конституции Грузии нет записи, что лица с двойным гражданством не имеют права регистрироваться в кандидаты в президенты Грузии. Статья же 29-ая, согласно которой посты президента, премьер-министра и председателя парламента не могут занимать лица с двойным гражданством, до инаугурации не имеет силы, передает слова представителя Ассоциации молодых юристов адвокат Кети Крацашвили «Эхо Кавказа».

Напомним, что инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, дважды, в июле и августе, обращалась в Центризбирком. Претенденту на пост главы государства было отказано в регистрации по причине того, что он является гражданином двух стран – Нидерландов и Грузии.

Отметим, что сегодня, согласно графику Центризбиркома, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. Голосование на выборах президента назначено на 27 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии