07 сентября 2013, 04:50

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

Выходцы из находящихся в Азербайджане сел Храх-Уба и Урьян-Уба, переехавшие в Дагестан, заявили депутатам Европарламента о нарушении их прав со стороны азербайджанских властей.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Встреча с депутатами Европарламента состоялась в Дагестане в селе Новоаул 31 августа.

"От оскорбительного обращения со стороны Азербайджана на почве постоянных депрессий и неврозов растут смертные показатели среди жителей эксклавного села. Практически все сельчане нуждаются в психологической реабилитации, кардиологической, гипертонической и иной медицинской помощи", - рассказал депутатам представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

По его словам, все мужское население Храх-Убы "объявлено персонами нон-грата на территории Азербайджана".

Во время встречи храхубинцы рассказали депутатам о запрете на обучение детей в средней школе их села - после соглашения о новой границе между Россией и Азербайджаном она оказалась просто закрыта на замок.

Жители Храх-Убы отметили, что для переселившихся в Дагестан односельчан уже выделены земельные участки, где должно появиться новое село с детским садом и школой.

Депутаты Европарламента получили копии документов, которые, по мнению представителей ФЛНКА, свидетельствуют о нарушении прав национальных меньшинств в Азербайджане.

Депутаты Европарламента отметили сплоченность храхубинской общественности, сообщается на сайте ФЛНКА.

Делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане, сообщает "Национальный акцент".

Еще 27 января 2012 года в №3 газеты "Настоящее время" было опубликовано анонимное обращение жителей Храх-Убы к президенту России. Его авторы, в частности, заявляли, что они разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.

В октябре 2012 года делегация глав субъектов СКФО и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего СССР.

В конечных утвержденных Федеральной миграционной службой и МИД России списках на переселение из Азербайджана значатся 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы. 

26 декабря 2012 года на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуются 900 млн рублей. Однако, как сообщили в дагестанском минэкономики, до сих пор решение по финансированию мероприятий по переселению на новое место жительства не принято.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Справочник

Все справки

Архив новостей