07 сентября 2013, 03:01

Подсудимый экс-заммэра Новочеркасска Журавлев отверг все обвинения в разжигании межнациональной вражды

На суде по уголовному делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева был допрошен подсудимый. Он заявил, что на сходе казаков станицы Средняя в 2010 году призвал жителей города к межнациональному согласию.

Бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. Ряд экспертов сходятся во мнении, что дело носит политический характер.

Первым на заседании 5 сентября выступил свидетель обвинения казак станицы Средняя Андрей Карагозов, который сообщил суду, что обвиняемый хотел поднять казаков против представителей национальных диаспор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Владислав Журавлев. Что именно говорил и к чему призывал Журавлев, свидетель Карагозов сказать затруднился. 

В словах, имеющихся в протоколе схода казаков станицы Средняя от 16 июня 2010 года, содержатся признаки нетолерантного отношения к представителям кавказских народов, заявила эксперт Южного регионального центра судебной экспертизы (ЮРЦСЭ) Татьяна Касьянюк. Однако в рассматриваемом протоколе нет текстов, которые однозначно можно считать речью Журавлева, добавила Касьянюк.

Представленных на исследование речевых фрагментов недостаточно для определения коммуникативной цели выступающего, заявил другой эксперт ЮРЦСЭ Сергей Шипшин.

На этом длившийся более года допрос всех свидетелей и экспертов завершился, и суд перешел к допросу подсудимого Журавлева. Он сообщил суду, что был приглашен на сход казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года в связи с публикацией интервью Ары Арсеняна в газете "Новочеркасская неделя" от 4 июня 2010 года. В публикации впервые поднимался вопрос о разжигании межнациональной розни, в которой была обвинена администрация города во главе с бывшим мэром Анатолием Кондратенко.

"В качестве доказательства притеснения в интервью приводились факты несогласия администрации с застройкой частными особняками исторического центра города. Будучи приглашенным на сход, я сообщил присутствующим о позиции администрации по данному вопросу. Суть ее в том, что частные особняки на заднем плане Атаманского дворца испортят исторический центр города, что это недопустимо в принципе, независимо от того, какой национальности лицо, приобретшее эти земельные участки", - заявил Владислав Журавлев.

По его словам, он сообщил казакам, насколько важно сохранять межнациональное согласие в городе, где живут многочисленные представители самых разных народов, что недопустимо прикрывать сомнительные коммерческие проекты темой межнациональной розни.

"Я также сообщил суду, что высказывания националистического характера на рассматриваемом сходе действительно имели место. Эти высказывания исходили от некоторых выступавших с мест, но приписали эти высказывания именно мне. Именно этим объясняется и обилие свидетелей обвинения, которые убеждены, что на сходе что-то националистическое было, но что именно, вспомнить не могут. Поэтому один за другим изменяют свои показания", - заключил Журавлев.

Следующее судебное заседание было назначено на 12 сентября, когда планируется перейти к прениям сторон.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно хода судебного следствия и заявлений Вячеслава Журавлева.

Напомним, что первое судебное заседание по существу по делу Журавлева состоялось 21 сентября 2012 года. Суд заслушал показания свидетелей обвинения, а также свидетелей защиты. 9 июля в судебном процессе началось исследование доказательств обвинения. 11 июля состоялся допрос одного из свидетелей защиты, заявившего о невиновности подсудимого. 22 августа был оглашен результат почерковедческой экспертизы протокола схода казаков. Эксперты, по словам Журавлева, не смогли установить даже приблизительно время подписания протокола и время внесения исправлений в документ.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии