06 сентября 2013, 22:32

В Краснодарском крае отстранен от должности второй конкурсный управляющий агрофирмы "Новая жизнь"

Первомайский суд Краснодара временно отстранил от должности конкурсного управляющего компании "Руст-Инвест", владеющей рыболовецкой агрофирмой (РАФ) "Новая жизнь" в станице Привольная Каневского района, в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела и объявлением в розыск. Бывшие работники агрофирмы заявляют, что долги по заработной плате перед ними частично погашены.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", конфликт вокруг расположенной в станице Привольная Каневского района рыболовецкой агрофирмы РАФ "Новая жизнь" продолжается пятый год. Жители станицы, многие из которых семьями годами работали на этом предприятии, жаловались, что с июня 2010 года не получают заработной платы, а само агропредприятие находится в критическом состоянии.

Руководство и собственники РАФ "Новая жизнь" утверждали, что все проблемы предприятия связаны с желанием представителей бывших собственников агрофирмы - ООО "Газпром трансгаз-Кубань" (ныне "Газпром трансгаз Краснодар") - обанкротить предприятие-владельца агрофирмы - ООО "Руст-Инвест",  которое принадлежит супругам Коноваловым.

В компании "Газпром трансгаз Краснодар" обвинения в рейдерстве называли надуманными. В пресс-службе компании ранее также подчеркивали, что дать оценку происходящему уполномочен только суд.

Арбитражные суды четвертый год рассматривают дела о признании ООО "Руст-Инвест" банкротом. С марта 2011 года решением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении компании была введена процедура конкурсного производства.

Следствие видит в действиях управляющего противоречия с интересами компании

На текущий момент в компании сменились уже два конкурсные управляющие. В отношении первого в феврале этого года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.195 УК РФ (Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб).

По данным следствия, 13 сентября 2012 года Арбитражный суд Краснодарского края запретил "неограниченному кругу лиц, за исключением должника", то есть ООО "Руст-Инвест", осуществлять сбор сельскохозяйственной продукции урожая 2012 года, выращенной на участке площадью более 1,3 тысячи гектаров земли, принадлежащем агрофирме.

"Несмотря на данное обстоятельство, в период времени с  01.04.2012 года по 01.11.2012 года ООО "Омега" без каких-либо правовых оснований произвело на указанных землях посев, обработку и впоследствии сбор урожая сельскохозяйственной продукции, которая в дальнейшем указанным обществом была реализована", - говорится в постановлении следователя Следственного комитета о возбуждении уголовного дела.

При этом, как отмечает следствие, никаких арендных платежей от "Омеги" в пользу "Руст-Инвеста" не поступало, что "отрицательно сказалось на оздоровлении предприятия и погашении кредиторской задолженности". Следствие считает, что в результате передачи конкурсным управляющим Олегом Трубихиным земельного участка во владение ООО "Омега", находящееся в банкротстве ООО "Руст-Инвест", не дополучило в свое распоряжение более 23 миллионов рублей, что является крупным ущербом. Сам бывший конкурсный управляющий не считает, что действовал вопреки интересам ООО "Руст-Инвест".

Второй конкурсный управляющий объявлен в розыск

В феврале 2013 года в качестве нового конкурсного управляющего на фирме Арбитражным судом был утвержден член СРО арбитражных управляющих "Единство" Алексей Арчибасов, однако в мае в отношении него также было возбуждено уголовное дело. Следственным комитетом по Краснодарскому краю Арчибасов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

"В период времени с 15.02.2013 года по 29.04.2013 года Арчибасов А.Ю., злоупотребляя доверием, основанном на принципе добросовестности участников гражданско-правовых отношений, действуя из корыстной заинтересованности с целью хищения чужих денежных средств в особо крупном размере, неоднократно в ходе личных встреч с Коноваловым А.Е. (гендиректор ООО "Промавтоматика-Инвест", являющегося конкурсным кредитором ООО "Руст-Инвест", - прим. "Кавказского узла") сообщал тому заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы имеющихся у него связях в федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа и предлагал последнему передать ему денежные средства в сумме 2,1 миллиона рублей за оказание содействия в принятии судом … решения в пользу указанной компании", - говорится в постановлении СКР о возбуждении уголовного дела.

По данным следствия, 29 апреля в собственном автомобиле Арчибасов получил от Коновалова денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, а также муляж денежных средств на сумму 1,8 миллиона рублей.

Однако сам Арчибасов считает возбуждение уголовного дела против него незаконным. По его версии, все встречи и переговоры с Коноваловым носили исключительно деловой характер в рамках гражданско-правовых отношений, а указанная сумма в 2,1 миллиона рублей предназначалась не для ФАС, а для администрации Каневского района в качестве частичного погашения задолженности ООО "Руст-Инвест" по  арендным платежам перед муниципальным образованием.

В июле Алексей Арчибасов подал жалобу на постановление следователя о возбуждении уголовного дела, в которой отметил, что неоднократно обращался в администрацию района с просьбой о заключении мирового соглашения по иску администрации о расторжении договора аренды.

"Основным условием, при котором администрация была бы готова заключить мировое соглашение и сохранить арендные отношения с ООО "Руст-Инвест", было погашение текущей задолженности по аренде", - утверждает он.

По версии конкурсного управляющего, для возможного заключения мирового соглашения было необходимо погасить часть долгов в размере 2,1 миллиона рублей, а оставшуюся часть долга оплатить в течение полугода.

Также в своей жалобе Арчибасов указал, что в его действиях нет состава преступления, а проведенный правоохранительными органами негласный оперативный эксперимент "представляет собой незаконное и неоправданное вмешательство в право на уважение личной жизни".

Жалоба на постановление о возбуждении дела была рассмотрена Октябрьским районным судом Краснодара 7 августа. Он оставил ее без удовлетворения. Решение райсуда было обжаловано защитой Арчибасова в Краснодарский краевой суд.

Между тем 29 августа Первомайский районный суд Краснодара вынес постановление о временном отстранении подозреваемого в мошенничестве конкурсного управляющего ООО "Руст-Инвест" от должности. С таким ходатайством в суд обратилось следствие, которое полагает, что Арчибасов, продолжая исполнять свои обязанности, "используя свой авторитет, а также полномочия, может оказывать воздействие на свидетелей по уголовному делу", препятствуя, таким образом, объективному расследованию. Участвовавший в процессе прокурор поддержал ходатайство следствия.

Как утверждают в следственных органах, сам Арчибасов на текущий момент скрывается от следствия, его местонахождение не установлено, в связи с чем он объявлен в розыск.

"Долги погасили после пикета"

Отметим, что все это время часть сотрудников агрофирмы не могла добиться выплаты заработной платы за отработанное на предприятии с середины 2010 года время. В конце 2012 года прокурор Каневского района обратился в суд с иском в интересах 17 работников агрофирмы об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. Каневской районный суд своим решением от 21 декабря 2012 года частично удовлетворил иск райпрокуратуры, взыскав с ООО "Олимпик" (арендатор имущественного комплекса) и ООО "Руст-Инвест" долги по заработной плате конкретным работникам за установленный период. Однако сами сотрудники агрофирмы более полугода после решения так и не могли получить положенные выплаты.

17 июля директор рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь" Ирина Колесникова провела одиночный пикет в Краснодаре перед входом в здание ООО "Газпром трансгаз Краснодар", потребовав встречи с руководством компании для решения вопроса выплаты долгов по заработной плате сотрудникам агропредприятия. Она также заявила о готовности станичников провести массовые акции протеста.

Представители ООО "Газпром трансгаз Краснодар" тогда заявили, что сама проблема уже разрешена судом, а требования Колесниковой звучат "не по адресу". Тем не менее, как утверждают работники агрофирмы, уже через день после проведенной акции большая часть задолженности по зарплате была выплачена.

Автор: Наталья Дорохина, Альбина Астахова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей