06 сентября 2013, 21:02

Слушания по иску Сапият Магомедовой в Дагестане перенесены на 11 сентября

В Советском суде Махачкалы началось рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следственных органов, прекративших уголовное дело по ее заявлению об избиении в здании ОВД по Хасавюрту. Суд решил продолжить заседание после того, как адвокат предоставит тексты судебных решений, ранее принятых по ее жалобам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, адвокат Сапият Магомедова заявляет, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками ОВД. По ее заявлению 1 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело. Полицейские заявили, что адвокат сама напала на них. 2 июля 2010 года следствие возбудило уголовное дело в отношении самой Магомедовой. Оба дела - в отношении сотрудников полиции по статье о превышении полномочий и в отношении адвоката за оскорбление представителей власти - были объединены в одно, расследование которого было прекращено 28 декабря 2011 года на основании того, что доказательства виновности, как Магомедовой, так и полицейских являются субъективными. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении Магомедовой.

Сегодня в  начале судебного заседания адвокат Магомедова попросила суд признать незаконными постановления об объединении дел и о прекращении дела в отношении двух сотрудников полиции. По ее словам, обжаловать данное прекращение у нее не было возможности, так как следователи ей не представили все необходимые документы.

Прокурор Виталий Морозов заявил, что дело было прекращено в соответствии с законом. Он попросил судью не удовлетворять жалобу Магомедовой.

"Дела были соединены незаконно. Я по этому поводу судилась почти год. Есть различные судебные решения", - добавила Магомедова. Данных документов у адвоката с собой не было, но, как пояснила Магомедова, она может их принести на следующее слушание.

Судья Гусейнов решил продолжить судебное заседание после того, как Магомедова представит указанные документы. Следующее слушание пройдет 11 сентября, постановил судья.

Отметим, что инцидент с Сапият Магомедовой вызвал широкий резонанс в Дагестане и за его пределами, привлек внимание международных правозащитных организаций, а бывший в то время президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов взял дело под личный контроль.

Сапият Магомедова стала первой по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей