06 сентября 2013, 21:02

Слушания по иску Сапият Магомедовой в Дагестане перенесены на 11 сентября

В Советском суде Махачкалы началось рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следственных органов, прекративших уголовное дело по ее заявлению об избиении в здании ОВД по Хасавюрту. Суд решил продолжить заседание после того, как адвокат предоставит тексты судебных решений, ранее принятых по ее жалобам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, адвокат Сапият Магомедова заявляет, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками ОВД. По ее заявлению 1 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело. Полицейские заявили, что адвокат сама напала на них. 2 июля 2010 года следствие возбудило уголовное дело в отношении самой Магомедовой. Оба дела - в отношении сотрудников полиции по статье о превышении полномочий и в отношении адвоката за оскорбление представителей власти - были объединены в одно, расследование которого было прекращено 28 декабря 2011 года на основании того, что доказательства виновности, как Магомедовой, так и полицейских являются субъективными. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении Магомедовой.

Сегодня в  начале судебного заседания адвокат Магомедова попросила суд признать незаконными постановления об объединении дел и о прекращении дела в отношении двух сотрудников полиции. По ее словам, обжаловать данное прекращение у нее не было возможности, так как следователи ей не представили все необходимые документы.

Прокурор Виталий Морозов заявил, что дело было прекращено в соответствии с законом. Он попросил судью не удовлетворять жалобу Магомедовой.

"Дела были соединены незаконно. Я по этому поводу судилась почти год. Есть различные судебные решения", - добавила Магомедова. Данных документов у адвоката с собой не было, но, как пояснила Магомедова, она может их принести на следующее слушание.

Судья Гусейнов решил продолжить судебное заседание после того, как Магомедова представит указанные документы. Следующее слушание пройдет 11 сентября, постановил судья.

Отметим, что инцидент с Сапият Магомедовой вызвал широкий резонанс в Дагестане и за его пределами, привлек внимание международных правозащитных организаций, а бывший в то время президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов взял дело под личный контроль.

Сапият Магомедова стала первой по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Архив новостей