06 сентября 2013, 21:02

Слушания по иску Сапият Магомедовой в Дагестане перенесены на 11 сентября

В Советском суде Махачкалы началось рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следственных органов, прекративших уголовное дело по ее заявлению об избиении в здании ОВД по Хасавюрту. Суд решил продолжить заседание после того, как адвокат предоставит тексты судебных решений, ранее принятых по ее жалобам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, адвокат Сапият Магомедова заявляет, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками ОВД. По ее заявлению 1 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело. Полицейские заявили, что адвокат сама напала на них. 2 июля 2010 года следствие возбудило уголовное дело в отношении самой Магомедовой. Оба дела - в отношении сотрудников полиции по статье о превышении полномочий и в отношении адвоката за оскорбление представителей власти - были объединены в одно, расследование которого было прекращено 28 декабря 2011 года на основании того, что доказательства виновности, как Магомедовой, так и полицейских являются субъективными. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении Магомедовой.

Сегодня в  начале судебного заседания адвокат Магомедова попросила суд признать незаконными постановления об объединении дел и о прекращении дела в отношении двух сотрудников полиции. По ее словам, обжаловать данное прекращение у нее не было возможности, так как следователи ей не представили все необходимые документы.

Прокурор Виталий Морозов заявил, что дело было прекращено в соответствии с законом. Он попросил судью не удовлетворять жалобу Магомедовой.

"Дела были соединены незаконно. Я по этому поводу судилась почти год. Есть различные судебные решения", - добавила Магомедова. Данных документов у адвоката с собой не было, но, как пояснила Магомедова, она может их принести на следующее слушание.

Судья Гусейнов решил продолжить судебное заседание после того, как Магомедова представит указанные документы. Следующее слушание пройдет 11 сентября, постановил судья.

Отметим, что инцидент с Сапият Магомедовой вызвал широкий резонанс в Дагестане и за его пределами, привлек внимание международных правозащитных организаций, а бывший в то время президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов взял дело под личный контроль.

Сапият Магомедова стала первой по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазаревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей