05 сентября 2013, 22:31

Бакинский апелляционный суд оставил под стражей трех активистов гражданского движения Nida

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня состоялись слушания по апелляционным жалобам трех активистов молодежного гражданского движения Nida (Возглас) – Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу. Жалобы были поданы на решения суда первой инстанции о продлении срока содержания под стражей молодых людей до 7 декабря. Заявления были рассмотрены по отдельности, и судьи БАС не удовлетворили их, оставив молодых людей под стражей.

Напомним, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта в Баку, Рашад Гасанов - 14 марта. 28 августа Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста молодых людей до 7 декабря.

"К сожалению, апелляционный суд формально отнесся к рассмотрению жалобы Рашада Гасанова. Судейский состав в очередной раз исполнил политический заказ на содержание молодежного активиста под стражей. Несмотря на то, что молодой человек стал настаивать на представлении хотя бы первичных доказательств его вины, суд не провел расследования и занял сторону прокуратуры. За полгода следствия Гасанову так и не объяснили, в чем заключается его вина. Все обвинение строится только на том, что он состоял в одной организации с арестованными 7 марта Бахтияром Гулиевым, Шахинои Новрузлу и Мамедом Азизовым, у которых якобы были обнаруженные взрывчатые вещества и наркотики. Но каким образом Гасанов мог быть причастен к этим "находкам", следствие ничего не поясняет", - сказал адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

Об отказе суда удовлетворить апелляционные жалобы Гулиева и Новрузлу сообщило движение Nida. Организация заявила, что ее активистов преследуют за активное участие в антиправительственных демонстрациях, и в частности, в акциях протеста против небоевых потерь в армии.

Адвокаты Гулиева и Новрузлу со времени их ареста по желанию их родных не предоставляют комментариев для прессы.

Гулиеву и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана. Им грозит до трех лет тюремного наказания.

Гасанов обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура Азербайджана также не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии