05 сентября 2013, 19:44

Выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области (2013)

Порядок избрания депутатов Законодательного собрания Ростовской области

Законодательное Собрание Ростовской области является высшим органом законодательной власти Ростовской области. Оно состоит из 60 депутатов, избираемых гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет 1.

30 депутатов Законодательного Собрания избираются по одномандатным избирательным округам по системе "один округ – один депутат".

30 депутатов Законодательного Собрания избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями 2. Мандаты распределяются среди партий, набравших более 7% голоссов избирателей.

Предыстория

Законодательное собрание Ростовской области четвертого созыва состояло из 50 депутатов, из которых 25 избирались по партийным спискам, и еще 25 — по одномандатным округам.

2 марта 2008 года прошли выборы в Законодательное Собрание Ростовской области четвертого созыва.

Результаты голосования по партийным спискам:

  • "Единая Россия": 71,65% голосов избирателей (20 депутатских мандатов);
  • КПРФ: 15,89% голосов избирателей (5 депутатских мандатов);
  • ЛДПР: 5,81%  голосов избирателей;
  • "Справедливая Россия": 5,14% голосов избирателей.

Во всех 25 одномандатных округах одержали победу представители "Единой России".

В составе Законодательного Собрания были сформированы две партийные фракции: "Единая Россия" — 45 депутатов, и КПРФ — 5 депутатов.

28 февраля 2013 года депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли новые правила выборов в областной парламент по партийным спискам. В соответствии с ним, изменяется принцип представительства и распределения мандатов между депутатами: общерегиональный партийный список будет разделен на общеобластную часть (1-3 кандидата) и 23 территориальных (2-3 кандидата), соответствующих одномандатным избирательны округам. В зависимости от набранного числа голосов каждая партия, преодолевшая семипроцентный барьер, получит определенное число мандатов. Сначала мандаты отдадут кандидатам из общеобластной группы, а далее они распределятся среди тех "территориальников", чьи группы в округах набрали наибольшее количество голосов за данную партию.

19 марта 2013 года прошел "круглый стол", организованный пресс-центром "Интерфакс-Юг", на тему "Политический ландшафт Ростовской области в год выборов в региональное законодательное собрание". Местные политологи и политтехнологи пришли к выводу, что, помимо "Единой России", в ходе выборов свои мандаты в заксобрании Ростовской области смогут сохранить и увеличить КПРФ, также депутатские места может получить "Справедливая Россия". При этом эксперты  уверены, что закон о выборах областных депутатов не позволит пройти в ростовский парламент новым партиям.

Выдвижение и регистрация кандидатов

11 июня 2013 года в Ростовской области было опубликовано постановление законодательного cобрания о назначении даты выборов, что дало официальный старт кампании по выборам депутатов пятого созыва. Голосование на выборах назначено на 8 сентября 2013 года.

Выдвижение кандидатов по одномандатным округам и списков кандидатов на выборы началось 26 июня и продолжалось ровно месяц – до 26 июля.

Региональные отделения в Ростовской области имели 56 партий, 53 из них имели право участвовать в региональных выборах.

По общеобластному округу планировали выдвинуться 17 партий, но только 16 из них подали документы на регистрацию своих партийных списков.

6 августа завершилась регистрация кандидатов. Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала на выборы законодательного собрания области пятого созыва 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела представить необходимые документы.

Зарегистрированы избирательные списки партий 3:

  • "Демократическая партия России";
  • "Коммунистическая партия социальной справедливости";
  • "Российская партия пенсионеров за справедливость";
  • "Гражданская Платформа";
  • "Российская экологическая партия "Зеленые";
  • «Партия за справедливость!";
  • "Родина";
  • "Справедливая Россия»;
  • Партия "Коммунисты России";
  • "КПРФ";
  • "Единая Россия";
  • ЛДПР;
  • "Патриоты России".

Следующим партиям было отказано в регистрации:

  • "Аграрная партия России" - несоблюдение правила выдвижения кандидатов: открытое голосование вместо тайного;
  • Партия "Духовное преображение России" — нарушение процедуры согласования списков, не предоставление часть документов;
  • Партия "Национальная безопасность" — не предоставление часть документов.

Всего по областным спискам зарегистрировано 942 кандидата.

По одномандатным округам были выдвинуты 215 кандидатов. Из них зарегистрированы 181 кандидат от партий и 14 самовыдвиженцев. 14 кандидатам было отказано в регистрации в связи с непредставлением документов.

Ход избирательной кампании

10 августа официально началась агитационная кампания в СМИ за кандидатов в Законодательное собрание Ростовской области.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Ростовской области подало в суд иск с требованием снять с регистрации кандидатов от регионального отделения партии "Родина" на том основании, что документы о выдвижении областного списка кандидатов от партии "Родина" так же, как и документы о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам кандидатов партии "Родины" были подписаны неправомочным лицом – председателем регионального отделения партии "Родина" Владимиром Иващенко, который, по мнению заявителей, продолжает оставаться членом партии "Справедливая Россия".

12 августа Ростовский областной суд отказал партии "Справедливая Россия" в удовлетворении иска.

Источники:

  1. Устав Ростовской области, Статья 31.
  2. Областной закон от 18 сентября 2002 года № 270-ЗС «О Законодательном собрании Ростовской области»
  3. Выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. Список политических партий, их региональных отделений, принимающих участие в выборах. - Официальный сайт Избирательной комиссии Ростовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей