Глава Пригородного сельского поселения Надежда Васильевна Курочкина (слева) во время встречи Сергея Митрохина с жителями хутора Шептальского. Краснодарский край, Крымский район, 24 августа 2012 г. Фото пресс-службы РОДП "Яблоко",  http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2012/08/25

05 сентября 2013, 17:28

По делу о наводнении в Краснодарском крае экс-глава села приговорена к условному заключению

В Краснодарском крае Крымский районный суд признал виновной в халатности и служебном подлоге по делу о наводнении 6-7 июля 2012 года бывшую главу Пригородного сельского поселения Надежду Курочкину и приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район, где погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Курочкина обвинялась в том, что, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, не обеспечила оповещение жителей и их временное переселение. Кроме того, ей вменялся подлог документов о действиях администрации сельского поселения перед наводнением и во время него.

Суд признал небрежное отношение Курочкиной к службе, которое выразилось в том, что получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, она не приняла все необходимые меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестила об этом население.

После наводнения 7 июля она не ввела режим чрезвычайной ситуации, не организовала мер по оповещению и спасению людей, в результате чего погиб один человек.

Впоследствии Курочкина, как выявило следствие, попыталась скрыть халатное отношение к своим обязанностям и дала указание подчиненной сотруднице подделать документы, вписав туда недостоверные сведения о выполнении главой поселения необходимых действий во время наводнения. Подделанные документы были предъявлены вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

Суд согласился с позицией следствия и вынес Курочкиной обвинительный приговор. Кроме того, она лишена права в течение двух лет занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сообщается 5 сентября на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Комментариев от Курочкиной или ее представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало. Ранее чиновница признала свою вину и ходатайствовала об особом порядке рассмотрения дела. Суд удовлетворил ее ходатайство.

Ранее сообщалось, что по делу о наводнении Абинский районный суд 21 августа приговорил экс-главу Крымского района Василия Крутько к шести годам колонии, экс-мэра Крымска Владимира Улановского к трем с половиной годам, и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС Виктора Жданова к четырем с половиной годам колонии-поселения. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко решением суда приговорена к трем с половиной годам условно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей