Глава Пригородного сельского поселения Надежда Васильевна Курочкина (слева) во время встречи Сергея Митрохина с жителями хутора Шептальского. Краснодарский край, Крымский район, 24 августа 2012 г. Фото пресс-службы РОДП "Яблоко",  http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2012/08/25

05 сентября 2013, 17:28

По делу о наводнении в Краснодарском крае экс-глава села приговорена к условному заключению

В Краснодарском крае Крымский районный суд признал виновной в халатности и служебном подлоге по делу о наводнении 6-7 июля 2012 года бывшую главу Пригородного сельского поселения Надежду Курочкину и приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район, где погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Курочкина обвинялась в том, что, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, не обеспечила оповещение жителей и их временное переселение. Кроме того, ей вменялся подлог документов о действиях администрации сельского поселения перед наводнением и во время него.

Суд признал небрежное отношение Курочкиной к службе, которое выразилось в том, что получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, она не приняла все необходимые меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестила об этом население.

После наводнения 7 июля она не ввела режим чрезвычайной ситуации, не организовала мер по оповещению и спасению людей, в результате чего погиб один человек.

Впоследствии Курочкина, как выявило следствие, попыталась скрыть халатное отношение к своим обязанностям и дала указание подчиненной сотруднице подделать документы, вписав туда недостоверные сведения о выполнении главой поселения необходимых действий во время наводнения. Подделанные документы были предъявлены вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

Суд согласился с позицией следствия и вынес Курочкиной обвинительный приговор. Кроме того, она лишена права в течение двух лет занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сообщается 5 сентября на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Комментариев от Курочкиной или ее представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало. Ранее чиновница признала свою вину и ходатайствовала об особом порядке рассмотрения дела. Суд удовлетворил ее ходатайство.

Ранее сообщалось, что по делу о наводнении Абинский районный суд 21 августа приговорил экс-главу Крымского района Василия Крутько к шести годам колонии, экс-мэра Крымска Владимира Улановского к трем с половиной годам, и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС Виктора Жданова к четырем с половиной годам колонии-поселения. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко решением суда приговорена к трем с половиной годам условно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей