Солдаты-срочники беседуют с членами комиссии, посетившей полигон Ашулук. Астраханская область, 30 августа 2013 г. Фото: http://ast-ombu.ru

05 сентября 2013, 19:10

Спицын: на полигоне Ашулук продолжается привлечение солдат-срочников к опасным работам

Военнослужащие-срочники, которые по объективным причинам не имеют и не могут иметь соответствующих познаний и практических навыков для зачистки территории полигона Ашулук от неразорвавшихся снарядов, вновь привлекаются к этим работам, сделали вывод посетившие полигон в составе комиссии правозащитники, сообщил Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын. С ним согласен представитель Комитета солдатских матерей Анатолий Салин, по словам которого, также оставляет желать лучшего материальное обеспечение военнослужащих, работающих на полигоне.

Напомним, 14 августа в Астраханской области на полигоне Ашулук при выполнении работ по очистке территории от боеприпасов в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погибли солдаты-срочники Андрей Леонов и Дмитрий Решетов. В связи с гибелью военнослужащих возбуждено уголовное дело

Это далеко не первый случай гибели солдат на полигоне: в 2011 году здесь произошла целая череда случаев гибели солдат, по подсчетам "Кавказского узла", за 44 дня - с 23 августа по 5 октября - в том числе и во время утилизации снарядов, погибли 12 солдат

После того, как на полигоне Ашулук 14 августа погибли двое военнослужащих, туда направилась комиссия. В состав комиссии, посетившей полигон 30 августа, вошли Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, депутат Госдумы Леонид Огуль, военный прокурор Каспийской флотилии Константин Чуприн и эксперт Астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей", эксперт общественного Совета при президенте России Анатолий Салин. По результатам  работы комиссии направлены письма губернатору области Александру Жилкину, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.

Спицын: у командования нет желания, чтобы общественность узнала о том, как соблюдаются права военнослужащих

Поездка комиссии состоялась благодаря поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, сообщил Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын.

По его словам, он столкнулся с определенным противодействием при подготовке к поездке. "И в ходе посещения воинской части со стороны отдельных представителей командования ощущалось явное нежелание, чтобы уполномоченный и иные лица составили всестороннее и объективное представление об обеспечении прав военнослужащих", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Спицын.

Как сообщают участники комиссии, лагерей, в которых жили в прошлом году военнослужащие войсковой части 13968 в поселке Ашулук Астраханской области, в задачу которой входила утилизация боеприпасов, больше нет.

Отметим, что в июле 2012 года в правозащитные организации поступали многочисленные сообщения о нарушении техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке боеприпасов, о сложных бытовых условиях, в которых проживают военнослужащие, привлекаемые к такого рода работам, систематическим травмированием и гибелью солдат на полигоне. По результатам работы комиссий разного уровня в декабре 2012 года работы по утилизации боевых снарядов были остановлены, лагеря свернуты. Для зачистки территории был создан сводный саперный батальон.

Сейчас на полигоне расположен новый лагерь, где дислоцирован сводный батальон, относящийся к воинской части № 11361 Западного военного округа в количестве порядка 140 человек. При этом большинство из них - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

Батальон выполняет задачу по зачистке территории полигона Ашулук и прилегающей местности от взрывоопасных предметов, которые представляют собой неразорвавшиеся боеприпасы либо их фрагменты, оставшиеся после процесса утилизации снарядов с истекшим сроком хранения.

После посещения военного лагеря правозащитники пришли к выводу, что материальное обеспечение военнослужащих оставляет желать лучшего. "Инфраструктура лагеря не приспособлена к климату Астраханской области. К примеру, люди размещены в синтетических палатках, которые не обеспечивают в должной мере даже естественную вентиляцию, что в условиях пустыни и высокой температуры не может не сказываться отрицательно на самочувствии солдат. Форменная одежда военнослужащих также не соответствует погодно-климатическим условиям (обмундирование из плотной ткани, многие солдаты обуты в кирзовые сапоги)", - рассказал Андрей Спицын.

Члены комиссии пришли к выводу о несоответствии действительности заявлений представителей военного ведомства, что солдаты-срочники не задействованы в утилизации боеприпасов. Как сообщили сами военнослужащие, отметил Спицын, они под руководством офицеров осуществляют поиск взрывоопасных предметов, собирают их в одном месте, затем производят погрузку на машины, транспортировку к месту уничтожения, разгрузку. Таким образом, делают выводы правозащитники, речь идёт всё о той же утилизации, хотя формально это называется "зачисткой местности".

Военнослужащие, как и ранее, заняты на такелажных работах, единственное различие — грузятся не ящики со снарядами, а отдельные снаряды и их фрагменты. Таким образом, как и прежде, в период утилизации боеприпасов, имеет место непосредственный контакт солдат срочной службы с взрывчатыми веществами, и, следовательно, остаётся реальным риск гибели и травматизма среди военнослужащих, указал Уполномоченный по правам человека в Астраханской области.

"С сожалением вынужден констатировать, что подобного рода практика продолжает иметь место и поныне. С пониманием относясь к тому, что зачистка полигона направлена, в конечном счете, на пресечение несанкционированного сбора остатков боеприпасов и имеет главной целью обеспечение безопасности населения Астраханской области, считаю не менее важным обеспечить солдатам-срочникам полноценные условия несения военной службы, а главное - предотвратить в будущем трагические инциденты", - сказал Андрей Спицын.

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области заявляет, что настаивает на своей, ранее неоднократно изложенной позиции, которая заключается в том, что любого рода работы с боеприпасами должны производить специализированные подразделения, имеющие лицензию на данный вид деятельности, а также надлежащим образом обученные специалисты.

"Привлечение к такого рода работам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, недопустимо", - подчеркнул Андрей Спицын.

Салин: за год на полигоне Ашулук практически ничего не изменилось

О том, что служба военных, в том числе и солдат-срочников, на полигоне Ашулук не достаточно обеспечена и опасна, также сказал эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества сотрудник Астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" Анатолий Салин.

"Для проведения опасных работ, связанных с риском для жизни, опять привлекают солдат-срочников. Считаю, что они не должны этим заниматься. Срочник может территорию охранять, обеспечивать недоступ к опасному участку, а не заниматься выполнением задач, предназначенных для выполнения специально обученными специалистами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин.

Он сослался на постановление правительства РФ № 925 от 14.09.2012 г, согласно которому, для работ по утилизации боеприпасов методом подрыва привлекаются специально обученные специалисты, имеющие лицензию на право данной деятельности, за особый режим работы этим специалистам должны выплачиваться надбавки.

Как установили члены комиссии, солдаты-срочники, в соответствии с приказом Министерства обороны России, прошли подготовку до прибытия на полигон Ашулук. Обучение проводилось в специальном подразделении и составило 104 часа.

Как отмечает Салин, во время беседы с солдатами выяснилось, что у них в военных билетах есть записи о том, что они проходят службу в восковой части № 11361, а записи о том, что они проходят службу на полигоне Ашулук с риском для жизни нет.

"Матерям погибших солдат из Тулы и Ступино хотелось бы передать, чтобы они связались со мной, и я помогу им добиться справедливости и установления истинной причины гибели их сыновей", - сказал Салин.

Он также отметил низкое материальное обеспечение военнослужащих на полигоне. Визуальный осмотр лагеря позволяет предположить, что лишь к приезду проверяющих было оборудовано место для приема пищи, вызывает крайнюю обеспокоенность недостаточность снабжения личного состава питьевой водой, при достаточно тяжелых физических нагрузках военнослужащие лишены возможности приобретать на личные средства дополнительное питание.

По его словам, всё это в совокупности негативно сказывается на состоянии здоровья военнослужащих. "С мая месяца уже были возвращены некоторые военнослужащие. Диагнозы удручающие - одного отправили с диагнозом "псориаз", "пневмония". В день нашего приезда отправили инженера саперных войск, который попал в армию с поврежденным легким на гражданке вследствие ножевого ранения, он готовится к эвакуации с полигона" - сообщил Салин.

Военный прокурор обещает реагировать на зафиксированные нарушения

На бытовые нарушения на полигоне Ашулук военная прокуратура будет реагировать представлениями, заявил, в свою очередь, военный прокурор Каспийской флотилии Константин Чуприн.

"Каких-то сверхъестественных нарушений там пока не было. На зачистках территории действительно задействованы военнослужащие по призыву, которые откомандированы на полигон по приказу военной части в составе батальона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"Константин Чуприн.

Комментариями командования войсковой части, ведущей работы на полигоне Ашулук "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей