05 сентября 2013, 15:37

ЦИК Чечни: сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании не поступало

Сообщений о нарушениях в ходе агитационной кампании по выборам депутатов парламента Чечни в Центризбирком республики не поступало, сообщил представитель ЦИК.

"Предвыборная гонка проходит строго в рамках законодательства, жалоб со стороны кандидатов или руководства партий на какие–либо нарушения, не поступало", - отметил сотрудник избиркома.

С момента начала работы пункта на телефон "горячей линии" поступили "сотни звонков", сообщила корреспонденту "Кавказского узласотрудница офиса "горячей линии".

"В основном граждан интересуют вопросы, касающиеся выборов, получения открепительных удостоверений, участия в выборах лиц с ограниченными физическими возможностями и так далее. Жалоб на нарушения законодательства к настоящему времени не поступило", - рассказала она.

Голосование по выборам депутатов парламента Чечни третьего созыва состоятся в республике 8 сентября, в единый день голосования. В них участвует 774 кандидата от 17 партий, что является рекордным для республики. С сегодняшнего дня избирательные участки взяты под круглосуточную охрану.

До 7 сентября участвующие в парламентских выборах в Чечне 17 партий и объединений имеют право проводить агитацию, а за сутки до дня голосования в республике будет объявлен "день тишины".

"Наибольшую активность в предвыборной гонке проявляют кандидаты от "Единой России" и "Справедливой России". Менее всего предвыборной агитацией занимаются те партии, которые не имеют в республике своих региональных отделений", - сказал сотрудник ЦИК Чечни. 

По данным ЦИК, общественный контроль за выборами осуществляют аппарат уполномоченного по правам человека в республике и Общественный пункт "горячей линии" для избирателей, открытый 14 августа в офисе неправительственной организации "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики".

Совет по правам человека организовал виртуальный штаб для мониторинга выборов в парламент

Между тем, новообразованный совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни также будет вести мониторинг выборов депутатов парламента республики посредством виртуального штаба, принимая сообщения о нарушениях от интернет-пользователей, сообщили в ЦИК Чечни.

"Кавказский узел" писал о том, что решение о формировании Совета по правам человека было принято главой Чечни Рамзаном Кадыровым 11 июля после визита в Грозный представителей Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. На решение оргвопросов был отведен один месяц. 19 июля председателем совета был назначен помощник Кадырова Тимур Алиев.

3 сентября в ходе встречи с руководством ЦИК Чечни Тимур Алиев сообщил, что совет намерен вести мониторинг выборов депутатов парламента республики с помощью виртуального общественного штаба, куда будет поступать вся информация о  нарушениях в ходе выборов.

"Если при обращениях на телефон "горячей линии" заявитель должен оставить свои контактные данные, то предлагаемая Советом по развитию гражданского общества и правам человека при главе ЧР схема, гарантирует гражданам полную конфиденциальность", – отметил источник в ЦИК Чечни.

Для того чтобы направить жалобу на неправомерные действия участников выборной кампании или заявить о нарушениях законодательства о выборах, необходимо отправить электронное сообщение на адрес ok-vybory@mail.ru. "Каждое такое сообщение затем будет проверяться общественниками и правозащитниками", - пояснил сотрудник избиркома.

Кроме того, представители совета будут вести контроль за ходом выборов на избирательных участках, а по их окончании подготовят доклад о результатах мониторинга.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей