05 сентября 2013, 12:40

Центризбирком РФ рекомендует отменить открепительные удостоверения на выборах гордумы в Волгограде

ЦИК России поручил Избирательной комиссии Волгоградской области рассмотреть вопрос о признании недействительными 22 тысяч открепительных удостоверений, изготовленных для голосования на выборах депутатов Волгоградской городской думы, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

Голосование на выборах в гордуму Волгограда пройдет 8 сентября по смешанной системе. Всего предстоит выбрать 48 депутатов, из которых 24 будут избраны по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. На 48 мест в городском парламенте претендуют более 1200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин заявил о нарушениях при выдаче открепительных удостоверений. По данным представителей КПРФ, меньше чем за месяц члены ТИК Кировского района Волгограда, проводящего выборы, выдали 12 800 документов. Региональное отделение "Единой России", членов которого коммунисты обвиняли в организации фальсификаций выборов с использованием открепительных удостоверений, потребовало отменить на выборах в гордуму Волгограда открепительные удостоверения.

Вопрос о ситуации в Волгограде был рассмотрен на заседании Центризбиркома РФ вчера, 4 сентября. В итоге было рекомендовано областному избиркому признать недействительными все 22 тысячи изготовленные для голосования на выборах открепительных удостоверений. Кроме того, члены ЦИК потребовали от местных властей во взаимодействии с правоохранительными органами усилить контроль за соблюдением избирательных прав граждан России при проведении выборов депутатов гордумы.

Решение о рекомендации признать открепительные удостоверения недействительными принято в связи с нарушением на выборах в Волгоградскую городскую думу установленных законом сроков и порядка их изготовления и выдачи. Также нарушен порядок передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений, утвержденного постановлением ЦИК России, говорится в сообщении на сайте ЦИК РФ.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев подчеркнул, что такое решение было принято после представления прокуратуры и обращения регионального отделения "Единой России".

"Отмечены факты нарушений при выдаче открепительных представителям партий, в том числе КПРФ, представителям работодателей. Было опрошено 400 избирателей, информация о получении открепительных многими из них подтвердилась", - заявил Ивлев, отметив также, что Кировская ТИК в нарушение закона отпечатала дополнительно 7 тыс. открепительных удостоверений и стала их выдавать.

"Нарушения негативно влияют на легитимность выборов", - подчеркнул Ивлев, слова которого приводит "Газета.Ru".

Издание также цитирует первого секретарь обкома КПРФ Николай Паршин, который напомнил, что первоначально с заявлением о готовящейся афере с открепительными удостоверениями выступили представители оппозиционных партий, а коммунисты обратились в правоохранительные органы.

"Теперь ЕР пытается к этому примазаться, но люди все понимают и знают. Сейчас нам пытаются приписать получение открепительных, это утка. Решение ЦИК правильное, но может возникнуть казус: часть избирателей получила открепительные на законных основаниях. Не будут ли они лишены избирательных прав? Это может стать поводом для отмены выборов, об этом мы предупреждали "единороссов", когда те вводили на городских выборах открепительные. По последним данным, к расследованию подключился Следственный комитет, это значит, что дело может стать уголовным", - отметил Николай Паршин.

Комментариями представителей прокуратуры, следственных органов, а также членов Кировской ТИК относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в Кировском ТИК начата проверка облизбиркома, на время которой приостановлены полномочия ее председателя. Итоги проверки должны быть озвучены уже сегодня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости