Пикет против фальсификации выборов в городскую думу. Волгоград, 4 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 сентября 2013, 03:14

В Волгограде прошла акция КПРФ с требованием предотвратить фальсификацию выборов в гордуму

В Волгограде прошла акция КПРФ, направленная против фальсификации выборов в Волгоградскую городскую думу. Акцию поддержали представители оппозиционных партий, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, акции против фальсификации выборов в городскую думу организовал сталинградский обком КПРФ. Поводом для протеста стали данные о количестве выданных избиркомом открепительных удостоверений. В связи с этим в комиссии  Кировского района города начата проверка, на время которой приостановлены полномочия ее председателя. 

На пикет, состоявшийся 4 сентября, собрались 60 человек. Коммунистов поддержали представители "Яблока" и "РПР-Парнас". Участники акции держали плакаты: "Верните народу право избирать", "Мы требуем честного суда", "Принуждение учителей и врачей – позор!"

"Ни для кого не секрет, что на выборы в гордуму выделены 15 тысяч открепительных удостоверений. Из них на 27 августа были выданы 13 тысяч. Вопрос в том, кто, когда, кому успел выписать? Ответа мы не получили, поэтому написали заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Сейчас ведется расследование", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

По ее данным, в ходе расследования выявлены факты, что люди не получали и не выписывали удостоверения. За них написали заявления и вписали их паспортные данные. Удостоверения имели право выдавать только члены комиссии.

"Понятно, что председатель и его зам этим заниматься не будут, значит, этим занимались семь человек. Я всем предлагаю решить задачку. На выдачу одного удостоверения уходит в среднем 15 минут. Сколько времени семь человек будут выдавать 13 тысяч удостоверений? Даже если они будут выписывать их 24 часа в сутки, у них времени все рано не хватит", - сказала Галина Болдырева.

"Распределение открепительных талонов в ТИК Кировского района происходило закамуфлированным способом", - заявил член фракции КПРФ в областной думе Николай Курбатов.

"Нарушены права избирателей, мы ждем от следственных органов и прокуратуры конкретных действий по поводу этих безобразий", - заявил Курбатов.

Во время встречи к собравшимся подошли молодые люди с флагами "Единой России". Коммунисты и полицейские потребовали, чтобы они отошли от собравшихся. Молодые люди заявили, что не состоят в партии власти, а просто пришли поддержать ее инициативу по отмене открепительных удостоверений и проводят одиночные пикеты.

"Я поддерживаю ваше требование – за честные выборы", - пояснил один из молодых людей, представившийся Алексеем.

"Одиночный пикет – это когда стоят через 20 метров друг от друга, а вы столпились пять человек в одной точке", - отметил секретарь сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко.

Молодой человек с флагом "Единой России", представившийся Михаилом Дубовым, заявил корреспонденту, что "какие-то провокаторы от КПРФ вызывают на конфликт людей, которые просто пришли и поддерживают честные выборы без провокаций".

Одновременно с протестной акцией недалеко от места ее проведения несколько человек раздавали листовки с открытым письмом секретаря регионального отделения "Единой России" Виталия Лихачева к председателю ЦИК Владимиру Чурову и председателю облизбиркома Андрею Сиротину, в котором он требует "отменить возможность использования открепительных удостоверений на выборах в Волгоградскую гордуму в связи с тем, что в этот избирательный цикл такая практика полностью себя дискредитировала".

"Чистой воды провокацией" назвал происходящее первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, добавив, что "провокации и махинации" он ожидает и в день голосования, 8 сентября.

«8 сентября оппозиционные партии будут бороться против фальсификаций. Главное противоядие против них – это большая явка. А все скандалы ведут к тому, чтобы людей отвратить от выборов", - сказал Николай Паршин.

"Парадокс в том, что избирательная комиссия, которая должна следить за законностью, занимается противозаконными действиями, а оппозиция вынуждена защищать закон", - добавил Паршин.

Комментариями представителей ТИК Кировского района относительно информации о нарушениях при выдаче открепительных удостоверений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости