Пикет против фальсификации выборов в городскую думу. Волгоград, 4 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 сентября 2013, 03:14

В Волгограде прошла акция КПРФ с требованием предотвратить фальсификацию выборов в гордуму

В Волгограде прошла акция КПРФ, направленная против фальсификации выборов в Волгоградскую городскую думу. Акцию поддержали представители оппозиционных партий, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, акции против фальсификации выборов в городскую думу организовал сталинградский обком КПРФ. Поводом для протеста стали данные о количестве выданных избиркомом открепительных удостоверений. В связи с этим в комиссии  Кировского района города начата проверка, на время которой приостановлены полномочия ее председателя. 

На пикет, состоявшийся 4 сентября, собрались 60 человек. Коммунистов поддержали представители "Яблока" и "РПР-Парнас". Участники акции держали плакаты: "Верните народу право избирать", "Мы требуем честного суда", "Принуждение учителей и врачей – позор!"

"Ни для кого не секрет, что на выборы в гордуму выделены 15 тысяч открепительных удостоверений. Из них на 27 августа были выданы 13 тысяч. Вопрос в том, кто, когда, кому успел выписать? Ответа мы не получили, поэтому написали заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Сейчас ведется расследование", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

По ее данным, в ходе расследования выявлены факты, что люди не получали и не выписывали удостоверения. За них написали заявления и вписали их паспортные данные. Удостоверения имели право выдавать только члены комиссии.

"Понятно, что председатель и его зам этим заниматься не будут, значит, этим занимались семь человек. Я всем предлагаю решить задачку. На выдачу одного удостоверения уходит в среднем 15 минут. Сколько времени семь человек будут выдавать 13 тысяч удостоверений? Даже если они будут выписывать их 24 часа в сутки, у них времени все рано не хватит", - сказала Галина Болдырева.

"Распределение открепительных талонов в ТИК Кировского района происходило закамуфлированным способом", - заявил член фракции КПРФ в областной думе Николай Курбатов.

"Нарушены права избирателей, мы ждем от следственных органов и прокуратуры конкретных действий по поводу этих безобразий", - заявил Курбатов.

Во время встречи к собравшимся подошли молодые люди с флагами "Единой России". Коммунисты и полицейские потребовали, чтобы они отошли от собравшихся. Молодые люди заявили, что не состоят в партии власти, а просто пришли поддержать ее инициативу по отмене открепительных удостоверений и проводят одиночные пикеты.

"Я поддерживаю ваше требование – за честные выборы", - пояснил один из молодых людей, представившийся Алексеем.

"Одиночный пикет – это когда стоят через 20 метров друг от друга, а вы столпились пять человек в одной точке", - отметил секретарь сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко.

Молодой человек с флагом "Единой России", представившийся Михаилом Дубовым, заявил корреспонденту, что "какие-то провокаторы от КПРФ вызывают на конфликт людей, которые просто пришли и поддерживают честные выборы без провокаций".

Одновременно с протестной акцией недалеко от места ее проведения несколько человек раздавали листовки с открытым письмом секретаря регионального отделения "Единой России" Виталия Лихачева к председателю ЦИК Владимиру Чурову и председателю облизбиркома Андрею Сиротину, в котором он требует "отменить возможность использования открепительных удостоверений на выборах в Волгоградскую гордуму в связи с тем, что в этот избирательный цикл такая практика полностью себя дискредитировала".

"Чистой воды провокацией" назвал происходящее первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, добавив, что "провокации и махинации" он ожидает и в день голосования, 8 сентября.

«8 сентября оппозиционные партии будут бороться против фальсификаций. Главное противоядие против них – это большая явка. А все скандалы ведут к тому, чтобы людей отвратить от выборов", - сказал Николай Паршин.

"Парадокс в том, что избирательная комиссия, которая должна следить за законностью, занимается противозаконными действиями, а оппозиция вынуждена защищать закон", - добавил Паршин.

Комментариями представителей ТИК Кировского района относительно информации о нарушениях при выдаче открепительных удостоверений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей