04 сентября 2013, 23:24

Защита по делу об убийстве Политковской просит исключить из материалов дела стенограммы телефонных разговоров обвиняемых

На проходящем в Москве процессе по делу об убийстве Анны Политковской адвокаты защиты потребовали исключить из числа допущенных к исследованию материалов стенограммы записей телефонных разговоров обвиняемых, переведенные с чеченского языка на русский.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Обвинение включило переводы телефонных разговоров в список доказательств для исследования судом присяжных. 

Защитники ходатайствовали об исключении из материалов дела переводов переговоров, но суд отложил рассмотрение этих вопросов на завтра, на 11.00 мск.

В ходе заседания государственное обвинение показало видеозапись от 7 октября 2006 года, на которой запечатлено передвижение предполагаемого убийцы по улице Лесной в Москве. На записи видно, как в подъезд входит Анна Политковская за несколько минут до убийства.

Представительница прокуратуры обратила внимание присяжных заседателей на рост предполагаемого убийцы, показывая карандашом на экране высоту мужчины, вошедшего в подъезд.

Присяжные внимательно смотрели видео, неоднократно "прокручиваемое" для повторного просмотра, просмотр затянулся допоздна, некоторые присяжные делали пометки в своих блокнотах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ожидается, что 5 сентября прокуратура продолжит представлять суду доказательства вины подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости