04 сентября 2013, 23:57

Адвокат Айдинова: следствие в Карачаево-Черкесии нарушает права Солтана Джанкезова

Следствие препятствует встрече адвоката с подзащитным Солтаном Джанкезовым, который находится в спецпалате под конвойной охраной в республиканской клинической больнице в Черкесске, заявила его адвокат Эльвира Айдинова.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемые в нескольких эпизодах разбойных нападений Солтан Джанкезов, Магомет Джубуев и Алик Татаркулов 20 августа 2013 года были этапированы в СИЗО №1 Черкесска, а затем в ИВС ОВД по Черкесску, где Джанкезов и Джубуев вскрыли себе вены. Причиной стали недозволенные методы ведения следствия, сообщили совершившие попытку суицида своим адвокатам.

Айдинова: нарушено конституционное право на защиту Джанкезова

По словам адвоката Эльвиры Айдиновой, ее попытки с 30 августа попасть к своему подзащитному для осуществления процессуальных действий, связанных с его защитой, оказались тщетными.

"Конвой МВД по КЧР не пропустил меня к подзащитному для консультаций и оказания юридической помощи. Джанкезов через родственников заявил, что ему необходимо пообщаться со своим адвокатом. Конвой мотивировал отказ тем, что я должна позвонить за разрешением к следователю", - рассказала 3 сентября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

По словам адвоката, она позвонила следователю и спросила, почему ее не пропускают к подзащитному, на что следователь ответил, что "Джанкезов вел себя плохо", и адвокат сможет "посетить его в любом другом месте, только не здесь".

"Действия сотрудников конвоя МВД, а также следователя МВД республики нарушают право подследственного Джанкезова на защиту, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК) и Конституцией, также и мое право защитника осуществлять свои обязанности в соответствии со ст.53 УПК, мне не дают работать. 2 сентября меня не допустили вновь. Я хотела взять заявление у своего подзащитного, которое нужно было приобщить к материалам дела. Несколько дней человек лежит без защиты в этой палате-камере и не может воспользоваться услугами своего адвоката по соглашению", - сказала Эльвира Айдинова.

Адвокат пояснила, что Джанкезов является подозреваемым, свидания защитнику предоставляются беспрепятственно на основании ордера, и требование других документов, в том числе разрешения следователя, запрещено законом.

По ее словам, соответствующие жалобы поданы прокурору КЧР, прокурору города Черкесска, министру внутренних дел, однако ответа пока нет.

"Никто не может мне дать вразумительного ответа, почему меня не пускают к моему подзащитному. Никакой реакции со стороны прокуратуры нет. Когда я сказала следователю, что буду жаловаться в прокуратуру, он усмехнулся и сказал: "Жалуйтесь, куда хотите". Эта безнаказанность приводит к нарушению прав и законных интересов граждан России", - заявила адвокат.

По мнению Айдиновой, прокурорское реагирование в данном случае должно быть экстренным, так как существенно нарушаются права подзащитного. "Он обвиняется в тяжких преступлениях, хочет написать заявление, а к нему не пропускают адвоката. Они должны были экстренно отреагировать. Я обратилась также в Общественную наблюдательную комиссию республики (ОНК), и они обещали оказать содействие", - резюмировала Эльвира Айдинова.

Хабичева: пытки в следственных изоляторах – это позорное средневековье

В ОНК по Карачаево-Черкесии подтвердили поступление заявления от адвоката Айдиновой.

"Я сама побывала там, встретилась с подследственным, адвокат тоже была со мной, но ее не пустили к нему. Я зашла, поговорила с Солтаном Джанкезовым, увидела все эти раны, он написал при мне заявление, чтобы в дальнейшем все признательные его показания никто не признавал действительными, ибо они, как он считает, будут добыты у него путем физического воздействия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной наблюдательной комиссии по КЧР Асият Хабичева.

"По результатам проверки мы планируем провести ряд мероприятий. Осенью планируется Северо-Кавказское совещание ОНК. Я думаю, мы должны прекратить это позорное средневековье – пытки в следственных изоляторах", - заявила Асият Хабичева.

Она также подвергла критике ИВС в Черкесске.

"Я могу заявить, что на днях встречусь с новым министром внутренних дел, и я официально потребую, чтобы в этот ИВС, пока не приведут его в норму, не привозили людей. Там затхлый воздух, он в таком состоянии, что в нем людей держать нельзя. Я потребую, чтобы если арестовали человека, провели допрос и пусть отпускают его в СИЗО, а следователи чтобы приходили туда и работали там. Там они не смогут их избивать. Я надеюсь, что такое соглашение будет достигнуто с новым министром", - сказала Асият Хабичева.

"У нас собралась информация не только по Джанкезову, но есть ряд иных дел, которые тоже требуют вмешательства. По всем этим делам мы обратимся в совет ОНК, попросим, чтобы кто-то приехал, провел здесь контроль, проверку, провел пресс-конференцию, встретился с силовиками, потом будем участвовать в судебных процессах по КЧР... А пока мы обратимся к Михаилу Федотову (председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) и Владимиру Лукину (уполномоченный по правам человека в Российской Федерации)", - заключила Асият Хабичева.

В отделе прокуратуры Карачаево-Черкесии по надзору за следствием в МВД комментировать ситуацию не стали, а в отделе по взаимодействию со СМИ сообщили, что информацией о рассмотрении материалов жалоб не располагают. "Для получения комментариев пишите официальный запрос на имя прокурора республики", - сказал представитель ведомства.

Следователь, ведущий дело Солтана Джанкезова, Магомета Джубуева и Алика Татаркулова, заявления адвоката комментировать также не стал. "Я не могу ничего вам прокомментировать по телефону", - заявил следователь корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей