Мурат Сарбашев во время задержания. Санкт-Петербург, февраль 2013 г. Фото пресс-службы  УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

04 сентября 2013, 19:35

В Санкт-Петербурге уроженец Кабардино-Балкарии осужден за оправдание терроризма

К двум годам колонии-поселения приговорен судом задержанный в феврале в Санкт-Петербурге уроженец Кабардино-Балкарии за распространение видеороликов с призывами к терактам, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ.

"Кавказский узел" писал, что 8 февраля в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы был задержан 271 человек. Один из задержанных, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, был арестован на два месяца по подозрению в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. Родственники и знакомые Мурата Сарбашева назвали его арест недоразумением. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

По данным следствия, в августе 2010 года Сарбашев разместил на своей странице в сети "ВКонтакте" видеозапись, в которой сообщалось "о необходимости вооруженной борьбы и совершения противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам". Кроме того, позже, по данным СК РФ, Сарбашев разместил свои комментарии, в которых содержалось "публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".

Суд посчитал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения приговора и приговорил подсудимого к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении, сказано на официальном сайте СУ СК РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сарбашева, его родственников или адвокатов относительно решения суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости