04 сентября 2013, 16:39

В Азербайджане на процессе по делу Гилала Мамедова выступление гособвинителя перенесено на 11 сентября

Назначенное на 4 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова перенесено на 11 сентября. В суде причины переноса не комментируют, а адвокат Мамедова полагает, что процесс отложен в связи с неготовностью гособвинителя к заключительному выступлению.

Гилал Мамедов обвиняется в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности, но впоследствии Мамедов и сам начал участвовать в процессуальных действияхОн отвергает все обвинения. 21 августа завершилось судебное следствие, на сегодня было назначено заключительное выступление гособвинителя.

Судебное заседание по делу Мамедова должно было начаться сегодня в 11.00. Когда к этому времени журналисты подошли к залу, где проходят заседания по делу, представитель секретариата суда сообщил, что судебный процесс переносится на 11.00 11 сентября. При этом он отказался объяснить причины, сославшись на отсутствие у него информации по данному поводу.

Родных и адвокатов Мамедова оповестили о переносе заседания за 30 минут до предполагаемого начала процесса.

"Мы уже шли в суд. Когда мы были у метро "Сахил" нам позвонили из суда и сказали, что процесс переносится на 11 сентября. Причин не сообщили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Сабахддин Халилов.

Адвокатов также поставили в известность в последний момент.

"Я уже выходил из юридической консультации, чтобы идти в Бакинский суд по тяжким преступлениям, когда мне позвонили из суда и сказали, что заседание переносится на 11 сентября. Они ничем это не объяснили. Думаю, что государственный обвинитель еще не подготовился к заключительному слову", - сказал адвокат Мамедова Рамиз Мамедов.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай,  до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты. По мнению Мамедова, его преследование связано именно с распространением видеоролика.

В конце августа Мамедов распространил два заявления. В первом он позитивно оценил деятельность президента Ильхама Алиева, во втором пояснил обстоятельства и причины написания первого. Заявление, по его словам, сделано во имя примирения в обществе, он заверил, что не изменил своим принципам.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане на суде по делу главреда газеты "Толыши садо" дал показания следователь Джейхун Керимов", "Бакинский апелляционный суд оставил главреда газеты P.S Nota Сардара Алибейли под стражей", "В Азербайджане начался сбор пожертвований для семей арестованных журналистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей