04 сентября 2013, 14:36

В Москве суд отказался изменить меру пресечения двум фигурантам дела Политковской

Городской суд Москвы отказался сегодня освободить под залог Джабраила и Ибрагима Махмудовых, находящихся под стражей по обвинению в убийстве журналистки Анны Политковской.

Братья Махмудовы были заключены под стражу 2 сентября по ходатайству обвинения, расценившего поездки подсудимых с 8 по 15 июля из Москвы в Чечню, Северную Осетию, Дагестан и Тульскую область как нарушение взятой с них подписки о невыезде

 В совершенном 7 октября 2006 года убийстве Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, кроме Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвиняются их брат Рустам, их дядя - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Слушание в Московском городском суде сегодня началось более чем с полуторачасовым опозданием с ходатайства адвоката защиты Мурада Мусаева. Защитник заявил, что Махмудовы не давали письменных подписок о невыезде из Москвы, а лишь обязались без разрешения следователя не менять места жительства, поэтому суд, заключив их под стражу, ошибся.

"Джабраил имеет на иждивении двоих малолетних детей и неработающую супругу, и суд обрек их на голодное существование, не учтя данные о его личности при вынесении постановления об аресте. Кроме того, он нуждается в медицинской помощи после огнестрельного ранения", - заявил Мусаев.

Адвокат попросил суд "отменить ошибочно избранную им меру пресечения или изменить уже избранную на более мягкую, например, залог".

Прокурор Борис Локтионов назвал заключение Махмудовых под стражу законным, поскольку "ранее избранная им мера пресечения была злостно нарушена".

Впервые в нынешнем этапе процесса на слушание прибыла дочь убитой Вера Политковская. Представители потерпевших Карина Москаленко и Анна Ставицкая также присутствовали на заседании, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя заявленное защитой ходатайство, Карина Москаленко обратила внимание суда на то, что "эти двое подсудимых обрели свою свободу в силу ранее вынесенного оправдательного приговора, а сторона обвинения тогда не представила убедительных доказательств их виновности".

"2 сентября обвинение представило нам документы о ненадлежащем поведении подсудимых, в отношении которых была уже избрана иная мера пресечения после их освобождения. Можно согласиться с защитой в том, что отсутствовал сложный документ об обязательствах подсудимых, но в условиях, когда обвинение имеет доказательства того, что подсудимые перемещались по разным городам, и поэтому им была измена мера пресечения, судья обязан заботиться о том, чтобы не было "затяжки" дела", - высказала солидарную позицию потерпевшей стороны Карина Москаленко.

Она добавила, что потерпевшие просят суд разобраться в ситуации с нарушениями, допущенными подсудимыми.

Председательствующему суда Павлу Мелехину потребовалось около двадцати минут для принятия решения, в итоге стороне защиты было отказано в освобождении Джабраила и Ибрагима Махмудовых из-под стражи, поскольку суд не усмотрел для этого достаточных оснований.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости