Сочи, строительство олимпийских объектов в Имеретинской низменности. 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 12:13

Путин: на подготовку к Олимпиаде в Сочи будет истрачено 214 млрд рублей

Всего на подготовку к Олимпийским играм в Сочи будет истрачено 214 млрд рублей, из них государство выделяет 100 млрд рублей, сообщил президент России Владимир Путин 3 сентября. Ранее госчиновники оценивали затраты в более чем 1,5 триллиона рублей.

Напомним, зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры. Право принять зимнюю олимпиаду город-курорт Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета. К началу спортивных соревнований в рамках Олимпиады в Сочи появится 242 объекта.

"Наша страна вложила, может быть, больше денег в целом в подготовку, но наша страна не вложила денег больше, чем какая-либо другая страна, собственно, на олимпийские объекты. Всего на подготовку к Олимпийским играм будет истрачено 214 миллиардов рублей", - заявил Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и агентству "Ассошиэйтед Пресс" в преддверии саммита "большой двадцатки", который пройдет 5 сентября в Санкт-Петербурге. Интервью опубликовано на сайте "Президент России".

По словам Путина, 100 миллиардов рублей составляет чисто государственное финансирование Олимпиады, а 114 миллиардов рублей будут выделены за счет инвесторов. "Еще больше денег израсходовано на инфраструктуру. Мы делали это сознательно. Мы делали это для того, чтобы юг Российской Федерации, а Россия достаточно северная страна, был привлекательным и комфортным, и не только во время проведения Олимпийских игр, но и на десятилетия потом. Чтобы наши граждане не уезжали куда-то на отдых, в Турцию, в Европу, в Италию и так далее, а оставляли свои деньги здесь", - подчеркнул Путин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале 2013 года на заседании комиссии по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи, которое прошло под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, была представлена уточненная смета расходов. Согласно данным комиссии, опубликованным в СМИ 1 февраля, общая смета на подготовку и проведение игр превысит 1,5 трлн рублей, из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета.

Главной составляющей того, почему государство пошло на такие большие расходы, президент назвал пропаганду спорта и здорового образа жизни. "Когда в стране проходят такие массовые спортивные мероприятия, безусловно, людей, которые начинают заниматься физической культурой и спортом, становится намного больше, чем до проведения мероприятий подобного рода", - указал Путин.

На вопрос о том, какие дополнительные меры безопасности должны быть предприняты, учитывая теракт в Бостоне на марафоне в апреле этого года, он отметил, что крайне важно сотрудничество между правоохранителями из разных стран. "В этом случае крайне важно сотрудничество между коллегами на правоохранительном треке. Должен сообщить вам о том, что у нас есть соответствующие договоренности и с американскими партнерами – и по линии ФБР, по линии других специальных служб, - с европейскими партнерами. Все эти люди осознают свою ответственность перед спортсменами, перед любителями спорта, перед зрителями. И надеюсь, что их совместная работа будет эффективной и обеспечит полную и абсолютную безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи", - ответил Путин.

При этом он подчеркнул, что российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения Олимпийских игр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России.

"Террористы всегда кому-то угрожают. Если мы будем их бояться, то значит, они победили. Но это не значит, что мы должны относиться наплевательски к этим угрозам. Мы должны сделать все для того, чтобы их купировать эти угрозы, не дать террористам ни одного шанса на проявление своей жестокости и человеконенавистнической деятельности и политики", - заявил Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей