Сочи, строительство олимпийских объектов в Имеретинской низменности. 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 12:13

Путин: на подготовку к Олимпиаде в Сочи будет истрачено 214 млрд рублей

Всего на подготовку к Олимпийским играм в Сочи будет истрачено 214 млрд рублей, из них государство выделяет 100 млрд рублей, сообщил президент России Владимир Путин 3 сентября. Ранее госчиновники оценивали затраты в более чем 1,5 триллиона рублей.

Напомним, зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры. Право принять зимнюю олимпиаду город-курорт Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета. К началу спортивных соревнований в рамках Олимпиады в Сочи появится 242 объекта.

"Наша страна вложила, может быть, больше денег в целом в подготовку, но наша страна не вложила денег больше, чем какая-либо другая страна, собственно, на олимпийские объекты. Всего на подготовку к Олимпийским играм будет истрачено 214 миллиардов рублей", - заявил Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и агентству "Ассошиэйтед Пресс" в преддверии саммита "большой двадцатки", который пройдет 5 сентября в Санкт-Петербурге. Интервью опубликовано на сайте "Президент России".

По словам Путина, 100 миллиардов рублей составляет чисто государственное финансирование Олимпиады, а 114 миллиардов рублей будут выделены за счет инвесторов. "Еще больше денег израсходовано на инфраструктуру. Мы делали это сознательно. Мы делали это для того, чтобы юг Российской Федерации, а Россия достаточно северная страна, был привлекательным и комфортным, и не только во время проведения Олимпийских игр, но и на десятилетия потом. Чтобы наши граждане не уезжали куда-то на отдых, в Турцию, в Европу, в Италию и так далее, а оставляли свои деньги здесь", - подчеркнул Путин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале 2013 года на заседании комиссии по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи, которое прошло под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, была представлена уточненная смета расходов. Согласно данным комиссии, опубликованным в СМИ 1 февраля, общая смета на подготовку и проведение игр превысит 1,5 трлн рублей, из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета.

Главной составляющей того, почему государство пошло на такие большие расходы, президент назвал пропаганду спорта и здорового образа жизни. "Когда в стране проходят такие массовые спортивные мероприятия, безусловно, людей, которые начинают заниматься физической культурой и спортом, становится намного больше, чем до проведения мероприятий подобного рода", - указал Путин.

На вопрос о том, какие дополнительные меры безопасности должны быть предприняты, учитывая теракт в Бостоне на марафоне в апреле этого года, он отметил, что крайне важно сотрудничество между правоохранителями из разных стран. "В этом случае крайне важно сотрудничество между коллегами на правоохранительном треке. Должен сообщить вам о том, что у нас есть соответствующие договоренности и с американскими партнерами – и по линии ФБР, по линии других специальных служб, - с европейскими партнерами. Все эти люди осознают свою ответственность перед спортсменами, перед любителями спорта, перед зрителями. И надеюсь, что их совместная работа будет эффективной и обеспечит полную и абсолютную безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи", - ответил Путин.

При этом он подчеркнул, что российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения Олимпийских игр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России.

"Террористы всегда кому-то угрожают. Если мы будем их бояться, то значит, они победили. Но это не значит, что мы должны относиться наплевательски к этим угрозам. Мы должны сделать все для того, чтобы их купировать эти угрозы, не дать террористам ни одного шанса на проявление своей жестокости и человеконенавистнической деятельности и политики", - заявил Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей