Флаги партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) на митинге оппозиции. Баку, 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 10:30

В Азербайджане о давлении заявляет оппозиционер, собирающий подписи на выборах в поддержку Гасанли

В Азербайджане активист Газахской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), инвалид карабахской войны Фазаил Алиев заявляет о давлении и угрозах в связи с участием в кампании по сбору подписей избирателей в пользу кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане назначены на 9 октября. Кандидат от Национального совета демократических сил (НСДС) профессор Бакинского госуниверситета Джамиль Гасанли уже утвержден ЦИК страны, и его сторонники ведут сбор 40 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации Гасанли в качестве кандидата в президенты.

Газахский район находится на западе Азербайджана в 450 км от столицы Баку и граничит с Арменией и Грузией.

Угрозы Фазаилу Алиеву, по его словам, поступили в понедельник, 2 сентября.

"В понедельник вечером, около 23.40, ко мне домой пришли шурин главы администрации Газахского района Камандар Мамедов и племянник начальника районного отдела дорожной полиции Тархан Ахмедов. Я знал этих людей, с Камандаром мы даже вместе участвовали в военных действиях. У меня с ними не было никакого конфликта, и поэтому я согласился с ними идти, когда они меня настойчиво позвали "по одному делу". Но когда они привезли меня в пустынную местность, неожиданно стали угрожать мне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фазаил Алиев.

По словам оппозиционера, угрозы были связаны с его политической деятельностью.

"Они мне сказали, что я занимаюсь "нехорошими делами", собираю вокруг себя "бездельников" и вместе с ними "подписи людей". Эти люди угрожающе заявили мне, чтобы я не нарушал "покой газахцев". Напоследок сказав, что в следующий раз, если я не прекращу политическую деятельность, не вернусь домой, и около часа ночи обратно привезли меня домой", - отметил Алиев.

3 сентября утром Алиев вместе с членом Верховного меджлиса ПНФА Рамилем Джарчыевым и главой районной организации ПНФА Сабиром Чайлы пошли в Газахский районный отдел полиции. "Я написал заявление с просьбой провести расследование и наказать виновных. Нас заверили, что жалоба будет расследована", - сказал Алиев.

Заведующий организационным отделом ПНФА Шахин Гасанли и член Верховного меджлиса ПНФА от Газахского района Рамиль Джарчыев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" осудили давление на районного активиста партии.

Гасанли назвал произошедшее еще одним "свидетельством серьезного ограничения политических свобод граждан в регионах и отсутствия нормальных, демократических условий для ведения избирательной кампании". Джарчыев призвал районные власти положить конец давлению на местных активистов и не препятствовать оппозиции проведению кампании сбора подписей избирателей и других мероприятий, связанных с президентскими выборами.

В Газахском районном отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях. При этом здесь не подтвердили подачу оппозиционером Алиевым заявления о нападении.

Связаться с названными Алиевым лицами, которые, по его словам, угрожали ему, пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Азербайджане зарегистрированы два кандидата в президенты - действующий президент, лидер правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев и лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде.

Отметим, что активисты ПНФА и ранее заявляли о давлении на них и срыве партийных мероприятий в различных регионах страны. В городе Ленкорань 9 июня, по их словам, была совершена атака на членов руководства ПНФА, которые прибыли в город для проведения совещания местной организации партии. Также, как заявляли в ПНФА, 5 мая в городе Шеки местная полиция сорвала встречу руководства партии с районными активистами, а 20 апреля полицейские сорвали совещание и встречу активистов с населением в Сабираде и селе Нидж Габалинского района.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей