Помещение библиотеки в школе села Теречное. Дагестан, Хасавюртовский район, 4 сентября 2013 г. Фото предоставлено жителем села Магомедом Разаковым

04 сентября 2013, 02:28

День знаний в дагестанском селе Теречное прошел на фоне митинга протеста родителей школьников

В День знаний в селении Теречное Хасавюртовского района прошел стихийный митинг родителей школьников и учителей, заявивших о катастрофическом состоянии здания школы. Прибывшая на место комиссия во главе с министром экологии и природопользования Дагестана Гасаном Идрисовым пообещала собравшимся, что в 2014 году здесь начнется строительство новой школы.

Первый звонок для школьников прозвенел 2 сентября только в 17.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"председатель родительского комитета школы Нажмутдин Мукуев.

По его словам, за последние десять лет на ремонт школы, которая начала функционировать в 1972 году, из бюджета средства не выделялись. "Все материалы приобретаются за счет родительских денег, а ремонт ложится на плечи техничек, учителей, да и родители помогают", - рассказал председатель родительского комитета.

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013 г. Фотографии предоставлены жителями села.

Он также затронул вопрос обеспечения учеников этой школы новыми учебниками, которые получили только школьники начальных классов. "Старшеклассникам выдали старые, потрепанные учебники, некоторые из которых, такие как по химии или математике, изданы десять лет назад", - рассказал Нажмутдин Мукуев.

Терпению родителей пришел конец, они решили записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину и врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову.

В нем, в частности говорится, что последние 15-20 лет сборно-щитовое здание школы, которому больше 40 лет, находится в аварийном состоянии.

"Обучение детей в таком здании сопряжено с угрозой их жизням и здоровью. В разные годы межведомственные комиссии проводили обследования технического состояния школы, и всегда вывод был один: здание не пригодно для того, чтобы в нем обучались дети. В связи с этим мы, родители учеников, общим решением сегодня, 2 сентября, бойкотируем учебный процесс. Мы боимся отправлять детей в школу, где они подвергают свою жизнь опасности. Мы в очередной раз обращаемся с просьбой помочь нашим детям, чтобы они получали образование в нормальной школе, а не в щитовом, приспособленном помещении, которое исчерпало свой ресурс", - говорится в обращении, размещенном на сервисе youtube.

Члены каждой комиссии единодушны в мнении: школа не пригодна для того, чтобы в ней учились дети. Но проверяющие приезжают-уезжают, а дети как ходили в эту школу, так и продолжают в нее ходить

Многодетная мать Люба Баширова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын Магомед-Али в этот день должен был идти в первый класс, а старшая дочь Марьям – в десятый. Женщина рассказала, что в этой школе учился еще ее муж, и уже тогда эта школа был старая.

"Внутри и снаружи каждое лето родители и коллектив школы наводят марафет: белим, красим... Но эта красота на месяц-другой. Строение сборно-щитовое, ветхое. Однажды дети прибежали из школы, говорят, что на уроке физики потолок обвалился. Хорошо, что не на детей, а рухнуло все перед доской, никого не задело", - рассказала Люба Баширова.

"Школа старая, ветхая, зато учительский коллектив в нашей школе замечательный. Им памятник нужно при жизни поставить, что, работая в таких условиях, они нашим детям дают такие крепкие знания", - считает Люба Баширова.

Она сказала, что ученики теречненской школы постоянно занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах, в спортивных соревнованиях. "Мои старшие дети - дочь и сын - сами, без денег поступили в медицинский в Краснодаре. И учатся на отлично. Я считаю, что только потому, что получили отличные знания в этой школе", - заявила женщина.

Теречненская школа давно находится в аварийном состоянии, подтвердил директор школы Умар Идрисов.

"Комиссии, которых сюда приезжало великое множество, оценили нашу школу в ноль рублей. Члены каждой комиссии единодушны в мнении: школа не пригодна для того, чтобы в ней учились дети. Но проверяющие приезжают-уезжают, а дети как ходили в эту школу, так и продолжают в нее ходить. Потому что, отвечают нам, нет финансов для того, чтобы строить новую школу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идрисов.

По его словам, школа рассчитана на 120 человек, а в восьми классных помещениях учатся 330 детей. Он также сказал, что в селении 2600 детей дошкольного возраста, которые через год-другой придут в школу, и тогда придется учиться уже в четыре смены.

"Пока учимся в три смены, академический час у нас равен 40 минутам, перемены по пять минут. Когда одна смена уходит, а другие дети приходят в школу, в коридоре не протолкнуться. Проветривать классы нет времени. В школе нет мастерских, лабораторий, библиотеки. Я уж не говорю о спортзале и актовом зале – это для нас роскошь. Уроки физкультуры проводим, пока сухо, на улице. В остальное время либо в коридоре, либо в классе", - сказал Умар Идрисов.

Местами в здании школы прогнили балки, того и гляди рухнет потолок, рассказал директор. "Во многих местах, когда идут дожди, протекает крыша, а у нас проводка наружная, что тоже неприемлемо для школьных учреждений. Обращаться за помощью к властям бесполезно. Кроме обещаний ничего от них не услышишь", - заявил Умар Идрисов.

В районе есть школы, которым и по 100 лет

"Школе в селении Теречное 40 лет. Но у нас в районе есть школы, которым и по 100 лет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Хасавюртовского района Вахид Касимов, добавив, что в районе за последние восемь лет ни одной школы не построили.

При этом школ в районе не хватает. "У нас рождаемость одна из самых высоких в России, есть тенденция к росту. Ежегодно у нас детей-школьников становится на 3,5 тысячи больше. Только в этом году увеличилось количество учащихся на 16 класс-комплектов. В России школы закрываются, потому что там недокомплект, а у нас наоборот", - сказал Вахит Касимов.

Он согласен, что сроки эксплуатации сборно-щитового здания школы в Теречном давно прошли. 

"В Теречном школа маленькая, всего восемь классных помещений на 20 класс-комплектов. Дети учатся в три смены. У нас таких школ в районе еще полтора десятка", - сообщил Вахит Касимов.

"Когда в администрации стало известно о решении родителей не пускать детей в школу, мы вместе с главой администрации Загиром Баташевым и начальником управления Абдуллой Абдуллаевым встретились с членами родительского комитета, предложили им альтернативный вариант. В селении есть строящееся здание, где на втором этаже есть помещение, куда сегодня же можно перевести начальные классы. Это здание строится как медресе, но как медресе пока не функционирует", - рассказал Вахит Касимов.

На что один из родителей выразил опасение, что в медресе нет занятий только пока, а когда появятся ученики начальных классов, вместо математики и чтения их  будут учить читать Коран те, кто будет преподавать в медресе.

Вахит Касимов рассказал, что 2 сентября в Теречное приехали член правительства Дагестана, министр экологии и природопользования Гасан Идрисов, председатель комитета Народного собрания Республики Дагестан Ахмурад Курчаев.

"Были также Загир Баташев и Абдулла Абдуллаев. Посмотрели школу, прошли по территории. Хорошо, что за школой сохранилась земля в центре села, где будет построена школа, ведь в наших документах строительство школы в этом селении стоит на первом месте", - заявил Вахит Касимов.

По его словам, в районе в стадии строительства уже не первый год находятся три школы, а есть населенные пункты где вообще ни разу не было построено ни одной школы.

"Просто, освобождается, к примеру, общежитие для рабочих – мы делаем ремонт и оборудуем помещение под классы. Потом это здание приходит в негодность, на подходе другое, что-то типа административного здания какого-то предприятия, которое приказало долго жить в результате перестройки. Переводят туда школу после ремонта и так далее", - рассказал Вахид Касимов.

По его мнению, ситуация со школами в Хасавюртовском районе еще сносная, если сравнивать ее с той, которая существует, к примеру, в соседних районах.

"Я ужаснулся, когда увидел эти школы. Можно фильмы снимать про первые годы коллективизации", - сказал чиновник.

По данным Роспотребнадзора Дагестана от 30 августа, восемь школ не допущены к работе, а еще трем пока запрещено использовать часть корпусов. Проверка ведомства выявила, что состояние дагестанских школ, в первую очередь сельских, остается неудовлетворительным. В частности, в 55% учебных заведений нет медицинских кабинетов, а в 56%  - спортзалов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии