04 сентября 2013, 00:02

В Сочи суд продлил журналисту Ярсту срок содержания под домашним арестом на месяц

Суд Центрального района Сочи по ходатайству прокуратуры продлил журналисту Николаю Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 октября.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 1 августа суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц

3 сентября вечером в суд Центрального района от помощника прокурора Центрального района Константина Нино поступило ходатайство о продлении срока содержания под стражей Николая Ярста ввиду того, что материал дополнительной проверки поступил на утверждение из ОВД Центрального района Сочи в прокуратуру только 2 сентября.

Суд под председательством федерального судьи Сергея Мартыненко ходатайство удовлетворил. 

По словам следователя Лианы Хачатрян, материалы уголовного дела были направлены прокурору в установленные сроки, около двух недель назад. Сотрудники правоохранительных органов сослались на плохую работу почты.

"Правоохранительные органы не только нарушили сроки передачи уголовного дела для утверждения либо отказа в утверждении уголовного дела из ОВД в прокуратуру, они нарушили срок обращения в суд для продления срока содержания под стражей", - заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николая Ярста Александр Попков.

Согласно п.8 ст. 109 УПК РФ ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за семь суток до его истечения. "Судья не позднее, чем через пять суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений: 1) о продлении срока содержания 2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи", - процитировал адвокат статью УПК.

"Мы надеялись, что суд отменит совершенно не нужную меру пресечения, но суд не сделал этого", - сказал Александр Попков,  добавив, что "Николай Ярст пребывает в очень плохом состоянии духа".

"Человек отрешен от семьи, своего ребенка, привычного образа жизни, работы. Для Николая это не простое время в его жизни", - сказал Александр Попков.

Следователь Лиана Хачатрян, которая доставила Ярста из дома и сопровождала обратно домой, не разрешила журналисту пообщаться со своими коллегами и ответить даже на бытовые вопросы об условиях его жизни и быта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости