03 сентября 2013, 21:34

Суд в Дагестане рассмотрит жалобу Сапият Магомедовой на прекращение расследования дела о ее избиении

Советский районный суд Махачкалы 4 сентября рассмотрит жалобу дагестанского адвоката Сапият Магомедовой на действия следствия, прекратившего уголовное дело по ее заявлению об избиении ее в здании ОВД по Хасавюрту.

Напомним, адвокат Магомедова утверждает, что была избита двумя сотрудниками РОВД. В Следственном управлении СКР по республике считают, что в действиях сотрудников РОВД нет состава преступления.

Инцидент произошел 17 июня 2010 года. По словам Сапият Магомедовой, сотрудники милиции нанесли ей побои и буквально выкинули из здания ОВД, куда она приехала для защиты интересов своего клиента. Полицейские же заявили, что адвокат сама напала на них, а травмы были ею получены, когда она замахнулась на них сумкой, споткнулась и упала на асфальт.

1 июля 2010 года СУ СКР по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" (ст.286 УК РФ) в отношении сотрудников специальной огневой группы (СОГ) роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по Хасавюрту Б.Магдиева  и Н.Моллаева. На следующий день было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз в отношении адвоката, которую обвинили в оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ).

В августе 2011 года оба дела были направлены в Хасавюртовский суд, однако судья вернул их в прокуратуру, как сказано в решении, "для устранения препятствий его рассмотрения". В декабре 2011 года руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления объединил два дела в одно, объяснив это тем, что "указанные преступления связаны между собой, в постановлении суда указано на необходимость их соединения". Одновременно в СУ СКР было принято постановление о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Магомедовой, Магдиева и Моллаева состава преступления.

14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении в Хасавюртовском РОВД, напомнила Сапият Магомедова. 

"Жалоба была подана в Советский суд Махачкалы, который рассмотрел данную жалобу, не известив меня о об этом. В итоге суд отказал в удовлетворении моей жалобы. Несогласная с данным решением суда, я его обжаловала в Верховном суде Дагестана, который 14 августа отменил решение Советского суда, направив дело на новое рассмотрение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Советский суд рассмотрит дело 4 сентября, говорится в извещении суда. 

"Рассмотрение жалобы Сапият Магомедовой о признании незаконным постановления от 28 декабря 2011 года о соединении материалов уголовных дел № 06836 и № 06838 и признании незаконным постановления от 28 декабря 2011 года в части прекращения уголовного дела № 06836 в связи с отсутствием в действиях Магдиева Б.М. и Моллаева Н.Х. состава преступления", - говорится в тексте документа.

Отметим, что инцидент с Сапият Магомедовой в ОВД по Хасавюрту вызвал широкий резонанс в республике и за ее пределами, привлекл внимание международных правозащитных структур, которые выступили за объективное расследование избиения адвоката, а бывший в тот момент времени президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов взял это дело под свой личный контроль.

Сапият Магомедова стала первой в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей