03 сентября 2013, 21:34

Суд в Дагестане рассмотрит жалобу Сапият Магомедовой на прекращение расследования дела о ее избиении

Советский районный суд Махачкалы 4 сентября рассмотрит жалобу дагестанского адвоката Сапият Магомедовой на действия следствия, прекратившего уголовное дело по ее заявлению об избиении ее в здании ОВД по Хасавюрту.

Напомним, адвокат Магомедова утверждает, что была избита двумя сотрудниками РОВД. В Следственном управлении СКР по республике считают, что в действиях сотрудников РОВД нет состава преступления.

Инцидент произошел 17 июня 2010 года. По словам Сапият Магомедовой, сотрудники милиции нанесли ей побои и буквально выкинули из здания ОВД, куда она приехала для защиты интересов своего клиента. Полицейские же заявили, что адвокат сама напала на них, а травмы были ею получены, когда она замахнулась на них сумкой, споткнулась и упала на асфальт.

1 июля 2010 года СУ СКР по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" (ст.286 УК РФ) в отношении сотрудников специальной огневой группы (СОГ) роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по Хасавюрту Б.Магдиева  и Н.Моллаева. На следующий день было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз в отношении адвоката, которую обвинили в оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ).

В августе 2011 года оба дела были направлены в Хасавюртовский суд, однако судья вернул их в прокуратуру, как сказано в решении, "для устранения препятствий его рассмотрения". В декабре 2011 года руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления объединил два дела в одно, объяснив это тем, что "указанные преступления связаны между собой, в постановлении суда указано на необходимость их соединения". Одновременно в СУ СКР было принято постановление о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Магомедовой, Магдиева и Моллаева состава преступления.

14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении в Хасавюртовском РОВД, напомнила Сапият Магомедова. 

"Жалоба была подана в Советский суд Махачкалы, который рассмотрел данную жалобу, не известив меня о об этом. В итоге суд отказал в удовлетворении моей жалобы. Несогласная с данным решением суда, я его обжаловала в Верховном суде Дагестана, который 14 августа отменил решение Советского суда, направив дело на новое рассмотрение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Советский суд рассмотрит дело 4 сентября, говорится в извещении суда. 

"Рассмотрение жалобы Сапият Магомедовой о признании незаконным постановления от 28 декабря 2011 года о соединении материалов уголовных дел № 06836 и № 06838 и признании незаконным постановления от 28 декабря 2011 года в части прекращения уголовного дела № 06836 в связи с отсутствием в действиях Магдиева Б.М. и Моллаева Н.Х. состава преступления", - говорится в тексте документа.

Отметим, что инцидент с Сапият Магомедовой в ОВД по Хасавюрту вызвал широкий резонанс в республике и за ее пределами, привлекл внимание международных правозащитных структур, которые выступили за объективное расследование избиения адвоката, а бывший в тот момент времени президентом Дагестана Магомедсалам Магомедов взял это дело под свой личный контроль.

Сапият Магомедова стала первой в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей