Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске. Фото Антона Денисенко, http://commons.wikimedia.org

05 сентября 2013, 13:53

Войсковой Вознесенский собор (Новочеркасск)

Войсковой Вознесенский кафедральный собор - православный храм в Новочеркасске (Ростовская область), второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества.

По результатам голосования Войсковой Вознесенский собор прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 518 528 голосов.

История Вознесенского войскового кафедрального собора

18 (30) мая 1805г. при основании г.Новочеркасска был заложен деревянный собор в честь Вознесения Господня. Церковь задумывалась как соборный храм Войска Донского.

Историки условно разделяют историю собора на несколько этапов:

1. 1811-1846 гг.

Строительство каменного собора началось только в октябре 1811 г. Однако не в честь Вознесения Господня, как он был заложен и освящен в 1805 года, а во имя Св. Благоверного Александра Невского. По одной из версий, это произошло в благодарность за милость Александра I Войску Донскому. Позднее храм вернет себе прежнее имя.

Первый проект храма по просьбе Донского атамана М.И.Платова разработал архитектор Алоизий (Луиджи) Иванович Русско (Руска). Возглавил работы по строительству его брат Иероним Иванович Русско (Руска).

По представленному проекту, собор в Новочеркасске должен был напоминать Собор Св. Петра в Риме.

Строители храма постоянно ощущали нехватку средств. Строительные работы велись только тогда, когда были деньги. Также тормозило строительство постоянная смена архитекторов и проволочки с разрешением в Петербурге принципиальных проектных вопросов.

В 1846 г. во время возведения куполов произошло обрушение здания, одной из причин которого было признано использование пористого местного известняка (“грушевский”) для удешевления строительства.

2. 1850-1863 гг.

Новый проект собора был составлен архитектором К.А. Тоном (автором проекта храма Христа Спасителя в Москве). Составленная смета расходов не удовлетворила Николая I, повелевшего удешевить строительство.

Архитектор И.О.Вальпреда сделал новый проект. Предполагалось, что собор будет состоять из пяти приделов; длина храма должна была составить более 82 м, а высота - более 70 м. Колокольня должна была достигать 84 м. Собор был заново заложен в 1850 г.

Однако и здесь работы шли медленно. На строительство поставляли недорогой кирпич; подрядчиками в работах выступали сами же казаки. Комиссии, обследовавшие собор, не находили никаких изъянов в работе строителей, но, тем не менее, в 1863 г. обрушился главный купол и часть одного малого купола с несколькими сводами. Причиной этого несчастья комиссия признала поспешность в проведении работ по завершению главного купола.

Несмотря на это, собор было решено достраивать. Однако эти работы приостановились: денег на окончание строительства не хватало, новую смету долгое время не могли составить и, к тому же, вновь решили сменить архитектора. В итоге, с 1880 по 1882 гг. недостроенное здание собора было разобрано.

3. 1893-1904 гг.

Третий проект храма разработал архитектор А.А.Ященко. После утверждения проекта в 1891 г. строительство возобновилось. На строительных работах справедливо решили не экономить. Старый фундамент углубили. Была создана специальная лаборатория для проверки прочности строительного материала.

Однако строительству на первоначальном этапе вновь не везло. После смерти Ященко работы возглавил архитектор И.П.Злобин.

Все строительные работы старались тщательно контролировать. Обнаружилось, что в фундаменте не хватало кирпича, и возведение здания по прежнему проекту могло вновь привести к трагедии. В итоге, в Петербурге решили сменить руководителя проекта. Строительные работы возглавил военный инженер К.Х. Лимаренко. Лимаренко переделал проект Ященко, уменьшив общий вес здания.

Работы активно возобновились в 1897 г., а в 1904 г. собор в Новочеркасске был наконец-то достроен. 6 мая 1905 г. собор был торжественно открыт. Он мог вместить одновременно до 5 тыс.чел. Высота внутри храма составила 51,2 м, высота снаружи - 74,7 м, длина внутри - 72,5 м, длина снаружи - 76,8 м, ширина внутри - 57,6 м, ширина снаружи 62 м, диаметр купола внутри – 18 м, и купола снаружи - 21,5 м. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом; главный крест инкрустирован горным хрусталем. В соборе имелось 2 подвала: один был приспособлен для хозяйственных нужд, другой – под войсковой архив и усыпальницу военачальников Войска Донского.

Современное состояние Вознесенского войскового собора

В советское время Вознесенский собор некоторое время действовал, а затем был закрыт, здание использовалось как склад.

Изыскательские работы в храме и вокруг него начались в 1990 г. С 2001 г. стали вестись активные реставрационные работы. В 2005 г. к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада. В 2010-2011 гг. купола покрыли золотом, а в крест вставили горный хрусталь.

Источники:

  • Статьи В.И.Кирсанова о Войсковом Вознесенском кафедральном соборе в Новочеркасске на Интернет-проекте "Казачья сеть";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей