Астраханский кремль. Фото: © Портал культурного наследия России, http://culture.ru

05 сентября 2013, 13:57

Астраханский кремль

Астраханский Кремль – историко-культурный комплекс оборонительного характера, возведенный в низовьях р. Волги в конце XVI – начале XVII вв.

По результатам голосования Астраханский кремль прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 613 838 голосов.

История Астраханского кремля

После взятия Астрахани в 1556 г. Московскому царству необходимо было закрепиться в новых владениях. В 1557 году воевода Иван Семенович Черемисинов решает построить город в низовьях Волги, примерно на 12 километров ниже старой столицы Астраханского ханства. Местом для основания города была выбрана возвышенность Заячий бугор на левом берегу Волги – местность, сплошь окруженная водой, и посему пригодная для строительства крепости. В 1558 г. была построена деревянная крепость, которая выдержала осаду войск султана Селима II в 1569 г. На ее месте было решено выстроить каменное оборонительное сооружение.

Возведение Астраханского кремля началось в 1582 г. при Иване IV Грозном. Руководили работами воевода Григорий Семенович Овцын, думный дворянин Михаил Иванович Вельяминов и думный дьяк Дей Губастый. Возведение стен было завершено к 1589 г. Работы на территории кремля продолжались позднее, различные строения продолжали возводить до 1620 г. Для строительства кремля зодчие использовали материал из развалин Сарая-Бату - бывшей золотоордынской столицы (ныне местность около с. Селитренное).

Постепенно население Астрахани росло, к востоку от крепости селились посадские люди, и к 1631 г. посад, который получил название Белый город, был обнесен стенами. Со временем к югу от крепостной стены появился Житний двор, также огороженное стенами место хранения продовольственных запасов. В XVII в. на территории крепости стали возводить каменные храмы.

С Астраханским кремлем связано множество исторических событий. Так, в 1606 г. кремль становится центром крестьянского восстания под руководством И. Болотникова. В 1613-1614 гг. крепость стала убежищем для Марины Мнишек и атамана И. Заруцкого, поддержавшего польско-литовских интервентов. В 1670 – 1671 гг. Астраханский кремль являлся оплотом войск Степана Разина. В 1705 г. за стенами Астраханского кремля укрылись стрельцы, поднявшие бунт против Петра Алексеевича. А в 1722 г. Астрахань приветствовала Петра Великого, прибывшего туда для подготовки персидского похода.

В 1698 г. архитектор Дорофей Минеевич Мякишев начал возведение на территории кремля Успенского собора. Храм имеет форму куба, венчают его пять золотых куполов. Собор был освящен в 1710 г. Имеются письменные свидетельства, что о творении Д.М.Мякишева с восторгом отзывался царь Петр Алексеевич.

В начале XIX в. в кремле поместили военный гарнизон. На территории кремля поставили Гауптвахты и Артиллерийский цейхгауз.

В 1918 г. Астраханский кремль обороняли "красные". Артиллеристский обстрел белогвардейцев нанес кремлю значительные повреждения в январе 1918 г.

До Великой Отечественной войны в Астраханском кремле располагались военные. Возможно, это и спасло историко-архитектурный комплекс от уничтожения. В 1950 е гг. доступ в кремль был открыт. В 1959 г. на его территории начались крупные реставрационные работы, которые продолжаются до сей поры. В 1974 г. Астраханский кремль был превращен в музей.

Наиболее известными сооружениями Астраханского кремля сейчас являются Успенский и Троицкий соборы, Архиерейский дом, Гауптвахта и Колокольня.

Колокольня

Колокольня (Пречистенская башня) стала символом как кремля, так и всей Астрахани. Ее высота - 80 м. Колокольня видна из любой точки города.

За всю историю Астраханского кремля Колокольню возводили несколько раз. Первый раз   в начале XVIII в., она простояла полстолетия, покрылась трещинами и была разобрана. Второй раз колокольню возвели в начале XIX в., она наклонилась и вновь была снесена. В третий раз колокольня была отстроена в 1909-1910 гг.

Архитектура Астраханского кремля

Астраханский кремль подобен укреплениям, воздвигнутым по всей центральной части Русского государства. В то же время, в Астраханском кремле строители воплотили новые идеи фортификационной мысли. Стены венчались зубцами, прорези позволяли вести огонь из легкого огнестрельного оружия. На верхнем ярусе, были устроены "варницы" - отверстия, через которые лили на неприятеля кипяток или горячую смолу. На нижнем ярусе находились бойницы для тяжелых пушек. Новшеством считались бойницы среднего яруса для стрельбы из пищалей и легких пушек. Бойницы имелись и в стенах башен. Каждая башня венчалась деревянным шатром со сторожевой площадкой. Башни были выдвинуты вперед, что позволяло вести огонь одновременно и из башен, и со стен. Такое сочетание создавало для врага зону сплошного поражения.

Кремль имеет форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении, на углах и по сторонам которого сооружены башни. Из восьми башен в настоящее время сохранилось семь: угловые - Крымская, Архиерейская, Артиллерийская и боковые – Житная, Пречистенская (Колокольня), Красные и Никольские ворота. Самой мощной считалась Крымская башня, которая смотрела на Крымский шлях. В этой башне было проделано 5 ярусов и 20 бойниц по всем четырем сторонам.

Периметр стен Кремля в настоящий момент составляет 1544 м. Высота стен - от 7 до 11,3 м, толщина - от 2,8 до 5,2 м; высота башен достигает 17 м.

В 2013 году Астраханский Кремль планируют внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Контактная информация:

Адрес: г. Астрахань, Кремль, ул. Тредиаковского, 2

Веб-сайт: http://astrakhan-musei.ru/
Email: admin@astrakhan-musei.ru ; astmusei@yandex.ru
Телефон: + 7 (8512) 511-822.

Источники:

  • Портал культурного наследия России "Культура.рф";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей