Сулейман Керимов. Фото: fc-anji.ru

03 сентября 2013, 17:21

Российским бюро Интерпола получена информация о розыске Керимова, сообщает источник

Российское бюро Интерпола получило из Центрального офиса организации информацию об объявлении в международный розыск сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, сообщил источник в правоохранительных структурах. Информации о розыске Керимова на сайте организации пока нет. Российские юристы сомневаются, что в случае объявления Керимова в международный розыск Россия выдаст его Белоруссии.

По информации источника, российская сторона будет обязана предпринять все меры, предусмотренные международными нормами и уставом Интерпола. Это означает, что Керимов будет внесен в список разыскиваемых, а сам он должен быть арестован и выдан, передает "Интерфакс".

Между тем на сайте Интерпола данных об этом нет. В разделе поиска граждан России по запросу Белоруссии находятся 10 человек, среди которых Сулейман Керимов не значится. При этом на сайте присутствует информация об однофамильце российского сенатора, 43-летнем Альберте Керимове, уроженце Грозного, которого правоохранительные органы России разыскивают за совершение разбоя.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск акционера "Уралкалия", члена Совета Федерации России от Дагестана Сулеймана Керимова. По данным МВД Белоруссии, Интерпол принял решение объявить Керимова в международный розыск. Действия Керимова квалифицированы белорусскими следователями как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

26 августа по тем же обвинениям в Белоруссии был задержан Владислав Баумгертнер, гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий. Как заявил 29 августа пресс-секретарь СКБ Павел Траулько, ущерб, нанесенный Белоруссии возможными противоправными действиями руководства ОАО "Уралкалий", составил около 100 миллионов долларов.

Сулейман Керимов занимает 20-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $7,1 миллиарда долларов.  Сенатор владеет крупными пакетами акций ряда российских предприятий - "Уралкалия" (18,1%), ВТБ (6%), Polyus Gold (40,2%), ПИК (47%), также ему принадлежит футбольный клуб "Анжи". В декабре 2007 года Сулейман Керимов был единогласно избран представителем Народного собрания Дагестана в Совете Федерации. В феврале 2008 года верхняя палата российского парламента подтвердила его полномочия.

В настоящее время, согласно данным на сайте верхней палаты российского парламента, Сулейман Керимов является членом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, его полномочия истекают в марте 2016 года.

Российские юристы сомневаются,  что Москва выдаст Керимова Минску

Между Россией и Белоруссией подписан договор о том, что страны обязаны выдавать Интерполу граждан, подозреваемых в совершении преступлений, и в случае объявления Сулеймана Керимова в международный розыск Россия будет обязана выдать его Белоруссии, говорит председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры", специалист по международному праву Юрий Николаев, отмечая, что сам он сомневается, что это будет сделано.

"Поскольку есть куча лазеек. Во-первых, нужно посмотреть основания для объявления в розыск. Во-вторых, у Интерпола есть документы, обязательные к исполнению, а есть рекомендательные. Если последние, то это вообще ни о чем. В-третьих, Россия – суверенная страна, для ареста должна быть собрана достаточно большая доказательная база. В-четвертых, представительства Интерпола в России и Белоруссии – это разные представительства, разные люди, разное понимание ситуации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Николаев.

"Если бы Керимова в розыск объявила Великобритания, при этом было бы отдельное судебное решение об аресте активов, например, во Франции, то аресты, безусловно, были бы исполнены. В данном случае – Белоруссия и Россия, предполагаю, в деле много политической подоплеки. Керимов – необычный россиянин, и если даже Белоруссия выведет судебный акт об аресте счетов бизнесмена, то другие судебные системы могут не согласиться с белорусской", - указывает юрист.

Объявление Сулеймана Керимова Интерполом в международный розыск будет говорить о том, что ему заочно выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей, считает полковник милиции в отставке, адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов.

"Интерпол – организация, оказывающая содействие по поиску, установлению и задержанию лиц, совершивших преступление на территории стран-участниц. Таким образом, страны, заключившие соглашение с Интерполом, при появлении на их территории Керимова обязаны будут его задержать и выдать Белоруссии. В частности, также должна действовать и Россия, никаких исключений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов, работавший ранее в главном управлении уголовного розыска МВД СССР и РФ, в том числе и по линии Интерпола.

Другой вопрос, по его словам, будет ли в России исполняться данное международное соглашение. "У меня нет уверенности, что Керимова будут искать, задерживать и передавать белорусским коллегам", - говорит адвокат.

Он отмечает, что при выезде Керимова в другую страну он может быть задержан и отправлен в Белоруссию – на практике чаще всего задержание проходит именно при пересечении границы.

Что касается зарубежных счетов, то они могут быть арестованы только по решению суда, то есть когда человек будет признан виновным в том, что деньги достались нечестным путем, подчеркивает Евгений Черноусов. "Банки "замораживают" деньги в самых крайних случаях. Человек в итоге может оказаться невиновным, и это отразится на репутации банка", - указывает адвокат.

Количество стран-участниц Международной организации уголовной полиции (Интерпол) - 190, говорится на сайте организации.

Абдулатипов: претензии в адрес Керимова несостоятельны, так как бизнесом в настоящее время он не занимается

Претензии в адрес сенатора от Республики Дагестан Сулеймана Керимова назвал несостоятельными врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Действия белорусских властей в отношении сотрудников "Уралкалия" мы рассматриваем как недружественные и направленные в целом против граждан Российской Федерации, а значит, нашего народа и государства", - заявил 30 августа Абдулатипов.

По его словам, "республика поддерживает позицию руководства страны по этому вопросу", а деятельность "Уралкалия", "насколько мы осведомлены об этом, была полезной для наших стран", добавил он.

"Сулейман Керимов - видный государственный и общественный деятель, является сенатором российского парламента от Республики Дагестан. И всякие претензии в его адрес несостоятельны, так как бизнесом в настоящее время он не занимается", - подчеркнул Абдулатипов, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Отметим, что адвокат Керимова Анатолий Кучерена ранее заявил, что сенатор ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения, добавив, что у защиты практически отсутствует возможность обжаловать действия белорусских правоохранительных органов. Само преследование Сулеймана Керимова адвокат Кучерена считает политическим, высказывая уверенность, что никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений сенатору нет.

Керимов остался без порта, но выручил деньги за игроков "Анжи"

В последнее время Керимов принял решение изменить направление развития "Анжи"сократив финансирование клуба и сделав акцент на использование в команде воспитанников клубной академии. В августе ведущие игроки клуба стали переходить в другие клубы. Примечательно, что во время летнего трансферного окна "Анжи" уже заработал на продаже футболистов 136,4 миллиона евро, возглавив рейтинг клубов с самыми высокими доходами от продажи игроков, сообщает Transfermarkt, отмечая, что второе место по доходам от трансферов занял лондонский клуб "Тоттенхэм", заработавший 118 миллионов евро.

Суть проблем Керимова в Дагестане в том, что он ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым, а Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники "Известий" в окружении врио главы республики.

Минувшей зимой Керимову не удалось приобрести приватизируемый Махачкалинский морской торговый порт, интереса к которому Керимов не скрывал, пишет газета. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города "Анжи-Сити", в который предприниматель был готов вложить около 50 млрд долларов.

Работу в бизнесе предпочли работе в Совете Федерации как минимум шесть сенаторов

После вступления в силу 19 мая закона, запрещающего иметь активы и счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих, Совет Федерации покинули несколько его членов, имеющих крупный бизнес.

Закон распространяется на всех лиц, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". Чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат, в течение трех месяцев было необходимо ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение данного запрета с 19 августа грозит "досрочным прекращением полномочий, освобождением от должности или увольнением в связи с утратой доверия".

19 августа спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в верхней палате не осталось владельцев зарубежных счетов и активов. По данным Матвиенко, все члены Совфеда выполнили требования закона, запрещающего отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета и активы. "Было три месяца, чтобы сделать выбор. И сенаторы, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях", - заявила Валентина Матвиенко, слова которой приводит "Интерфакс".

Об избавлении от активов за рубежом отчитался сенатор Виктор Пичугов, связавший это именно с желанием остаться в Совете Федерации, указывает агентство, а также приводит имена четырех человек, покинувших верхнюю палату. Это сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов (покидает Совфед, чтобы заняться банковской деятельностью, его состояние оценивается в 380,9 млн рублей), сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов (5 апреля он возглавил совет директоров группы ЛСР, его состояние оценивается в 1,65 млрд долларов), Анатолий Гурьев (состояние - 4 млрд долларов, сделал выбор в пользу бизнеса "Фосагро") и представитель Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Ананьев (состояние - 1,7 млрд долларов, выбрал банковский бизнес).

Помимо этих четверых, 6 марта Совфед прекратил полномочия сенатора Николая Ольшанского, состояние которого оценивается в 0,75 млрд долларов, 27 марта - полномочия Виталия Малкина из Бурятии (имеющего незадекларированную недвижимость за рубежом, и состояние которого оценивается в 0,85 млрд долларов), пишет "Московский комсомолец".

О намерениях Керимова в контексте отказов сенаторов от своих мест в Совете Федерации ранее не сообщалось.

Однако, как писал "Кавказский узел", в апреле Керимов принял решение передать бенефициарные права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Созданный в 2007 году благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation имеет юридическую регистрацию в Швейцарии, однако основную деятельность меценатских проектов ведет в России. Передача прав в благотворительный фонд произошла после того, как власти РФ наложили вето на зарубежные счета, ценные бумаги и финансовые инструменты госслужащих, сообщал тогда Forbes.

Как заявил тогда помощник сенатора Алексей Красовский, еще при избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. Однако в апреле текущего года, по словам Красовского, Керимов принял решение о передаче прав, связанных с этими компаниями, благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. "Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов", - отметил Красовский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей