03 сентября 2013, 12:03

Абашидзе и Карасин готовятся к очередной встрече по вопросам отношений между Грузией и Россией

Четвертая встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным состоится во второй половине сентября в Праге, заявил Абашидзе. Как подтвердили в российском внешнеполитическом ведомстве, в настоящее время ведется подготовка к встрече.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. Первая встреча представителей Москвы и Тбилиси прошла в Женеве 14 декабря 2012 года, вторая - 1 марта 2013 года в Праге, третья - 5 июня также в Праге.

О том, что четвертая встреча запланирована в Праге, предположительно во второй половине сентября, заявил 2 сентября в Тбилиси Зураб Абашидзе.

Он отметил, что "практически к концу подходит решение всех вопросов, намеченных в начале двустороннего формата переговоров, в частности в сфере торговли", указав, что на российский рынок уже вернулись производимые в Грузии вина и минеральные воды, а к концу сентября начнется процесс экспорта в РФ грузинской сельхозпродукции – цитрусовых, овощей, зелени.

Также, по словам Абашидзе, позитивной стороной двустороннего диалога является и рост числа российских туристов, посетивших в нынешнем году Грузию, передает агентство "Грузия-оnline".

"Можно ожидать смягчение визового режима для определенных категорий граждан Грузии, что естественно улучшит отношения между странами. А на следующем этапе будут затронуты более серьезные темы", - заявил грузинский спецпредставитель.

Он подчеркнул, что грузинскую сторону очень волнуют вопросы протягивания колючей проволоки на административной границе Грузии и Южной Осетии, что стало результатом августовских событий 2008 года. Абашидзе добавил, что в Грузии надеются на поэтапное решение и этого вопроса, передает РИА "Новости".

МИД России, в свою очередь, распространил информацию о прошедшем 2 сентября телефонном разговоре Григория Карасина с Зурабом Абашидзе относительно подготовки новой встречи в рамках существующего диалогового формата между Россией и Грузией.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, встреча спецпредставителей намечена на вторую половину сентября, а в ходе состоявшегося разговора Карасин и Абашидзе обсудили практические вопросы двусторонних отношений, включая перспективы развития российско-грузинских связей после предстоящих 27 октября президентских выборов в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей